Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Экономика в опасности

|

|

Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин заявил, что в Казахстане наблюдается сжатие экономики. «Я думаю, оно ускорится ввиду последних действий Нацбанка. Примерно к концу лета еще больше ускорится сжатие экономики, это очень опасная тенденция».

https://www.zakon.kz/obshestvo/6472150-opasnuyu-tendentsiyu-v-ekonomike-kazakhstana-nazval-glava-mne.html

Евразия24:

«Сжатие» экономики — это такая красивая замена слову «падение». А ведь в этом году по утвержденному в прошлом году «Национальному плану развития до 2029 года» должно быть 9,6 процентов роста. А упомянутые «последние действия Нацбанка», это повышение базовой ставки до 16,5%, делающие кредитование экономики и вовсе запретительными.

А вообще все такие эвфемизмы вице-премьер употребил, ведя речь о намерениях инвестировать в этом году 8 трлн тенге, на следующий год 10 трлн тенге. Которых в бюджете нет, а на внутреннем рынке, при такой стоимости денег занимать самоубийственно.

И тут же такой поразительный оборот темы: оказывается, деньги можно собирать за счет… платности автодорог! В этом году платность стартовала с 48 млрд тенге, а сейчас ее подняли уже до 78 млрд. К марту следующего года МНЭ собирается довести эту цифру до 200 млрд тенге.

«Дороги должны окупать свое обслуживание, и дороги должны окупать проценты по займам международных финансовых организаций. Мы не можем наращивать государственный долг за счет строительства инфраструктуры такими темпами», – это цитата из министра национальной экономики в ранге вице-премьера.

Германский Рейх поднимался после катастрофы Первой мировой через строительство автобанов. США выходили из Великой депрессии точно так же.

Но у нас своя дорога: мало того, что падающую из-за роста цен покупательскую способность правительство собирается обкладывать дополнительным НДС, так еще и давайте сделаем платными автодороги!

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:37:38

Биолаборатории должны быть защитой, а не угрозой. Пентагон и особо опасные инфекции в РК и ЦА

Если американское военное ведомство финансирует какой-либо проект, означает ли это, что оно преследует военные цели? А какие военные задачи можно решать в биолабораториях и почему они бездействовали в период пандемии коронавируса и других вызовах биологической безопасности? Ищем логику в нелогичном с врачом-гигиенистом, эпидемиологом особо опасных инфекций Юрием Анохиным.
01:41:23

Война не закончится на Сирии. Интервью с журналистом Рафиком Лютфом

После смены власти в стране в 2024 году, журналист с помощью российских военных покинул Сирию, поскольку его жизни угрожала смертельная опасность

В Европе умерли и демократия, и европейский демократический имидж

Европа разучилась маскировать свою демократическую убогость. В очередной раз это доказала история с приговором лидеру французских правых – Марин Ле Пен по очень сомнительному обвинению. Теперь, когда казахстанские дипломаты и политики будут встречаться со своими европейскими коллегами, то нашей стороне стоит поднимать вопросы о нарушениях прав человека и гражданских свобод в Европе. Игра в одни ворота закончилась.

Француз написал туристический гид по Казахстану

Свои пока получают сплошную критику от президента о падении туристической отрасли. Чем занимались в предыдущие годы – непонятно. Но по официальным данным, только в 2024 году в туристическую отрасль вложили более 777 млрд тенге.