За рубежом
О мифомании антиталибской оппозиции
В последнее время в медийном пространстве, в том числе и Казахстана, стали появляться различного рода материалы, в которых рассматривается текущее положение дел в Афганистане и даются различные оценки развития ситуации. Однако, ряд публикаций вызывает стойкое ощущение того, что те, кто их готовит, имеет достаточно смутное представление о стране, о которой пишут, либо выполняют чей-то заказ, чтобы ввести читателей в заблуждение.
Брюссельский карнавал абсурда — хроники европейской психушки
Граждане ЕС наблюдают за нарастающим театром абсурда, разыгрываемым брюссельской бюрократией. Уже назначение Каи Каллас — эстонского политика, известного радикальными заявлениями о России при сохранении бизнес-интересов семьи в стране — главой внешнеполитического ведомства ЕС вызвало недоумение. Однако, это оказалось лишь прелюдией.
В Европе умерли и демократия, и европейский демократический имидж
Европа разучилась маскировать свою демократическую убогость. В очередной раз это доказала история с приговором лидеру французских правых – Марин Ле Пен по очень сомнительному обвинению. Теперь, когда казахстанские дипломаты и политики будут встречаться со своими европейскими коллегами, то нашей стороне стоит поднимать вопросы о нарушениях прав человека и гражданских свобод в Европе. Игра в одни ворота закончилась.
Кто казнил Сирию?
До сих пор многие думают, что сирийский кризис был вызван тем, что власть в преимущественно суннитской стране была узурпирована представителями алавитского религиозного меньшинства. С уверенностью можно сказать, что большинство сирийцев так не считает. Данный нарратив продвигался теми, кто все эти годы планировал, спонсировал и осуществлял дестабилизацию этой древней, прекрасной страны.
Дональд Путин и Владимир Трамп обо всём договорились
Долгожданный звонок Трампа Путину рекордной продолжительностью в два с половиной часа состоялся. Объявлено, что переговоры прошли успешно и что более подробные сообщения ожидаются.Однако нам в любом случае объявят далеко не все, о чем говорили, о чем договорились или не договорились и оставили на следующий раз. В ближайшие часы и дни на нас все равно вывалят кучу подробностей, реальных или выдуманных, массу разных трактовок и интерпретаций. А потому можно особо не ждать и мы выставляем эту редакционную колонку в ситуации, когда известен только факт разговора, и не более.Причем нам – «Евразии-24» - одного только этого факта, уверяем вас, вполне достаточно для вынесения в заголовок утверждения, что обо всем уже договорились. Поскольку любые конкретные подробности этого разговора, о которых нам официально сообщат, все равно находятся внутри уже достигнутой обшей договоренности, можно сказать - полного взаимопонимания в борьбе с неким общим противником. А чтобы понять, каким, оттолкнемся от слов президента Токаева на Курултае о поддержке администрации Трампа в борьбе с «глубинным государством»: против кого, собственно борьба, что это за глубинное государство и на каких глубинах его искать?