еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24

Временная Украина

|

|

Президент России Владимир Путин предложил обсудить введение временного внешнего управления в Украине под эгидой ООН и ряда стран, чтобы провести там выборы.

Ну что же, все к тому и шло: пере-учреждение Украины началось.

Понятно, что Соединенные штаты и Российская Федерация насчет Украины уже обо всем между собой договорились, и теперь мяч полностью на стороне команды Трампа: как она сможет уломать-уговорить руководство ЕС, НАТО и офис Зеленского на уже обговоренные условия заключения долгосрочного мира между Украиной и Россией. А ключевым пунктом этих договоренностей, который как раз и позволил соединить позиции переговорщиков от России и США — это смена режима Зеленского, через выборы или даже более радикальным способом. Причем вот этот вопрос – смена Зеленского, тоже полностью лежит на американской стороне, Россия за этим просто наблюдает.

Но вот сами выборы – этот вопрос президент Путин отнюдь не собирается пускать на самотек. Мы ведь уже говорили: кто выборы организовывает, тот их и выигрывает. И здесь очень вовремя прозвучала новая инициатива президента Путина (наверняка, тоже обговоренная с США) – ввести на Украине временное внешнее управление. Да к тому же еще под эгидой ООН – кто бы смог возразить!

Давайте еще раз. На пути к мирному урегулированию на Украине, а заодно и во всей Европе, юридический тупик: никакие выборы, соответствующие действующей Конституции, невозможны. Элементарно хотя бы потому, что один и тот же Крым, одни и те же Донецкая, Луганская, Херсонская и Запорожская области записаны в Конституции двух конфликтующих государств.

Получается, что восстановление конституционной легитимности может идти только обратным ходом: сначала проводятся выборы новых украинских властей, признаваемые всеми конфликтующими сторонами и всем так называемым мировым сообществом. Или хотя бы теми главными сторонами, которые могут позволить себе игнорировать мнение несогласных. А уже потом эта новая украинская власть принимает новую Конституцию, соответствующую уже обговоренному между РФ и США территориальному разделу.

Привлечение сюда ООН – сильный и красивый ход. Созданная согласием победителей во Второй мировой войне США и СССР Организация объединенных наций все последние годы необратимо, казалось бы, утрачивала авторитет и дееспособность. И вот, пожалуйста, те же Америка и Россия дают ООН великолепный шанс встать во главе мирного процесса.

Еще пикантный нюанс: членами Совета безопасности с правом вето являются Великобритания и Франция и каждая из них, или обе вместе, могут выступить против такой развязки украинской войны. Ну что же, пожалуйста: США в таком случае попросту выходят из процесса, Россия продолжает давить по всей линии фронта, а наложившее вето страна принимает на себя ответственность за продолжение войны, снабжение Киева деньгами и вооружениями. Коалиция желающих в таком случае рассыпается еще до создания.

Проблема между тем, труднейшая, почти неразрешимая: ведь для организации выборов необходимо, прежде всего, определить территории их проведения, и уже на одном этом временную управляющую администрацию может заклинить. А ведь надо еще договориться об устройстве зарубежных избирательных участков во множестве стран, порядку голосования на них и подсчету голосов.

Опять-таки, если ответственность за временное управление пересоздаваемой Украины берет на себя ООН, она отвечает и за признание всеми участниками результатов выборов. А кто против – тот против мирового сообщества.

Получается вот такое испытание на состоятельность и прочность самой Организации Объединенных Наций. Короче, имеем ситуацию, когда если не ООН, то — никто. Вернее, так: если сейчас не получится с временным управлением под эгидой ООН, то — все равно к этому придется возвращаться. Только уже в ситуации, когда сам Киев не сможет поддерживать порядок в стране, на Украине начнется Руина, и все равно потребуется внешнее управление.

Президент Токаев не раз говорил о необходимости поддержания авторитета ООН и усиления роли «средних» держав. Так почему бы Казахстану тоже не поспешить с инициированием своего места во временном управлении и проведении выборов для скорейшего установления мира в бывшей братской республике?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Страх либерализации сильнее реформ

Рекомендуем прочитать эту колонку Руслана Султанова целиком – эксперт буквально по полочкам раскладывает стойкое нежелание нацкомпаний делиться своими внутренними закупками с рынком.

Поведенческий надзор — новый этап регулирования

Разделяем точку зрения Татьяны Савельевой и добавим, что по проекту принципиально нового закона о банках и банковской деятельности, разработанному по поручению Касым-Жомарта Токаева, уже высказались даже зарубежные финансисты.

Уроки плавания в школах: инициатива, обречённая утонуть?

Олимпийский чемпион, генеральный секретарь Федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин на заседании правительства предложил ввести плавание в школьную программу и объявил о старте пилотного проекта в Алматы и Астане в 2026 году. Изумительная идея, учитывая, насколько плавание полезно для здоровья. Но в казахстанских реалиях ее исполнение стремится к нулю. По данным Бюро национальной статистики, по состоянию на 1 января 2025 года в Казахстане насч итывалось 3,9 млн школьников. Хватит ли на всех учащихся бассейнов и тренеров после успешной реализации (даже не сомневаемся) пилотного проекта?

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.