Эта колонка выходит за несколько часов до оглашения Послания президента народу, о чем там будет сказано – поговорим в следующий раз. А сейчас о том, что Посланию предшествовало и на что там, прямо или косвенно, обязательно прозвучит реакция.
Если вы думаете, что речь идет об информационной бомбе, или, может быть, отвлекающей хлопушке насчет задержания ряда высокопоставленных лиц, взорванной Гульнарой Бажкеновой на «Орде», то, да. Но это лишь повод для действительно серьезной темы.
Как раз с «Гульнарой с гранатой» все ясно: она отчаянно сжигает за собой мосты. Ведь это та самая Бажкенова, которая недавно поделилась с нами своей радостью: получила аккредитацию в Белый дом, стала членом Ассоциации иностранных журналистов и планирует теперь поехать в Нью-Йорк. Где, по ее словам, открываются новые перспективы и горизонты для ее работы и для всей редакции. И как раз этой части всей выдаваемой «Ордой» информации мы доверяем полностью.
Что же касается достоверности как сообщений о задержании министра иностранных дел, крупного бизнесмена и ряда сотрудников КНБ, так и последующих опровержений – подождем, пока вся информация не уложится в одну, изложенную властями и принятую информационным сообществом, фабулу.
Мы живем в почти уже состоявшемся виртуальном мире, накануне окончательного перехода в «цифру» и слияния с ИИ. Мировые лидеры общаются с нами через социальные сети, а потому не столько даже важно, что на самом деле происходит в Ак Орде, сколько то, почему информация такого рода и о таких фигурах именно сейчас вбрасывается и кипит в публичном пространстве.
Так вот, «Орда», как и подхватившая выдаваемую ею «сенсацию» информационная сетка, это лишь повод для основной темы. А тема – это то, что Казахстан будут «поджигать». Как и всю бывшую Среднюю, а ныне Центральную Азию. Об этом предупреждают ответственные политики у нас в стране, о том же со всей научной основательностью рассуждают серьезные эксперты.
Мы с вами, тоже серьезные и ответственные люди, хорошо знающие собственную страну, даже в некотором недоумении: а как нас можно «поджечь», за счет каких внешних сил и какого нашего горючего материала? В Казахстане, говорим мы со всей ответственностью, очень даже возможны инспирированные сверху эксцессы, типа дунганского погрома на Кордае и, конечно, Кантара. Но это на два-три дня, на большее внутреннего горючего у нас не набирается. От подпитываемого снаружи украинского кровавого противостояния мы гарантированно защищены.
Да, это так: со стороны внешних сил опасность дестабилизации нам не грозит. Однако, очень серьезный раскачивающий процесс идет… внутри самой нашей власти, и как раз выплеск «Орды», фейк или нет, это и есть выброшенный на поверхность протуберанец. С «Ордой» работают «источники», в этом смысле такие издания, – а их у нас, повторим, целая сетка, это продолжение… нет, не спецслужб, а тех или иных сцепившихся группировок в недрах власти.
Старый Казахстан категорически не хочет уходить и бьется за свои позиции, что называется, «до последнего». Причем именно сейчас, потому что время уходить старому, действительно, приходит.
Старый Казахстан, напомним, когда-то был очень даже новым и новости эти начались с приходом на Тенгиз компании «Шеврон». Все последующее наложилось уже на такую основу по формуле бывшего Елбасы «сначала экономика, потом политика». Новая по тем временам экономика выросла на соглашениях о разделе продукции по Карачаганаку и Кашагану, и на Национальном фонде, копящим иностранные долговые обязательства в обмен на живую нефть. А политика – правительством, полностью задействованным в «вывозной» парадигме. И Национальным банком, блокирующим национальный кредит и национальные инвестиции ради иностранного инвестирования и внешних заимствований. А также придаточным к «вывозной» схеме парламентом, разбитым, для пущей управляемости, на две палаты.
А еще – не только информационной, но и всей кадровой, – для госорганов и для квази-гос-бизнеса сеткой, отбираемой, обучаемой и продвигаемой по карьерной лестнице через систему USAID и «Сорос-Казахстан. А также через программу «Болашак», ориентированную на Западное образование. А другой системы подготовки руководящих кадров в Казахстане той поры просто не было.
Жаль, Народная партия не смогла довести до конца даже собственную инициативу с законом об иноагентах. А ведь надо хорошо понимать: иноагентами у нас являются не только СМИ, сайты и блоги прозападной сетки. Еще больше фактических иноагентов в госаппарате и в квазигоссекторе, это отобранные еще в 90-е и нулевые годы, проведенные через целенаправленную подготовку самые способные и бойкие молодые люди, занимающие ныне руководящие посты. Вспомните, через какие регулярные поездки и какие многочисленные тренинги пропускался едва ли не весь наш госаппарат, так почему мы должны думать, что костяк того же МИДа не состоит из самых способных носителей точки зрения, усвоенной ими в америках-европах-турциях?
Потому нет ничего удивительного, что рассорившаяся с «подругой» и со «спонсорами» хозяйка «Орды» до того была органической частью прозападной информационной сетки» и имела в попечителях некий «банк» и «банкира». И потому спасибо ей, что на прощание обнародовала много из того, что держалось в тени. Впрочем, сайт «Айран», тот вообще где-то даже подчеркивает связь с известным банком. Зато стоило «Евразии-24» обратить на это внимание, как с тех пор нас непрерывно атакуют.
Такая «вывозная» экономика где-то даже триумфально поднялась в начале нулевых лет, вместе с ростом нефтяных цен, перенасытилась валютой, перенасытив компрадорскую верхушку и пролившись на казахстанцев почти всеобщей автомобилизацией и бумом на жилищно-строительном рынке.
Однако, еще со времен мирового кризиса 2007-2008 годов, тем более – со времен создания ЕАЭС и «майданных» событий, началась другая историческая эпоха. В которой старый Казахстан еще мог существовать, но никак уже не мог придумать новых импульсов. Свидетельство чему – «План нации «Сто шагов» и «Рухани жаңғыру».
Так и в политике: попытались перезагрузить парламент, и что получилось? Партия «Республика» на замену «Ак жолу» никак не тянет, ОСДП, как спойлер бывшей Народной коммунистической партии вообще никакой, а партия «Аул», похоже, и сама не понимает, для чего она.
Так и в правительстве: попытка решать бюджетную проблему через увеличение сборов НДС – не просто ошибка, это концептуальный провал правительственных экономистов.
Мы, как известно, многовекторны. На нашей территории действует американо-европейская нефтедобывающая экономика, с ней все хорошо, но она от наших нужд отгорожена. Все последние годы ширятся и растут китайские логистические, добычные и другие проекты на нашей территории, а также все шире идут и российские. Они действительно помогают нашей экономике, создают рабочие места, что-то дают в бюджет. И, во всяком случае, именно благодаря им правительство отчитывается за хороший рост ВВП, рост транспорта, строительства и торговли. Но если брать собственно казахстанскую экономику, работающую на нашего собственного, – казахстанского, покупателя, то главная ее проблема – недостаточная платежеспособность нас, – казахстанцев. А НДС, это налог как раз на покупателя, то есть в правительстве безошибочно выбрали принципиально ошибочный инструмент.
И что теперь: держать такое правительство до января, до начала действия нового Налогового кодекса, а потом еще минимум полгода, пока провал не проявится в полной мере? И что делать с парламентом, который при сильном президенте должен быть влиятельным, а сейчас ни на что не влияет?
Скоропалительные решения здесь не годятся, но решать надо серьезно и не откладывая.
Смотрите, какая у нас повестка уже на следующий 2026 год.
Это, будем надеяться, год военной развязки на Украине. С автоматическим переносом акцента на следующий ключевой вопрос: упорядочение экспорта стратегических нефтяных, металлургических и урановых ресурсов с постсоветской территории. То есть и с нашей тоже. Сюда же верстается создание к 2027 году общего рынка энергетических ресурсов, ГСМ и электроэнергии ЕАЭС. Сюда же наша собственная ключевая проблема: Национальный инфраструктурный план и национальный проект модернизации электроэнергетического и коммунального секторов. При том, что осуществление обновления и развития электроэнергетики и ЖКХ за счет внешних заимствований – национальное самоубийство.
А ведь следующий, 2026 год, это еще и год выборов нового Генерального секретаря ООН, участие в которых президента Казахстана отнюдь не исключено.
Но, повторим, не столь даже важно, кого сейчас арестовали или не арестовали, какие и когда досрочные или ожидаемые выборы пройдут, и с каким результатом. Важно, какая жесткая борьба вокруг президентской власти и вокруг выбора траектории дальнейшего движения Казахстана в стремительно сгущающееся будущее кипит уже сейчас.
И в заключение: будьте спокойны, «поджечь» Казахстан никому не удастся. Этого, во всяком случае, не допустят наши большие соседи. Как не допустят они и серьезной дестабилизации у нас во власти. Хотя совсем не исключено, что нынешняя властная коллизия, – реальная или фейковая, не случайно вспыхнула как раз по возвращению нашей делегации из Пекина. Никакие наши внутренние «игры», тем более на таможне, никак не могут остаться только нашим внутренним делом.
Но, знаете ли, хотелось бы, чтобы со своим «перезапуском» из старого Казахстана в новый мы справились бы сами.