Леонид Ильич Брежнев:
«Вчера на похоронах товарища Суслова…, кстати, где он?»
(из доисторических анекдотов)
«Евразия-24» уже осветила невероятно быструю реакцию правительства на поручение президента до конца рабочей недели представить план конкретных мер, касающихся упорядочения хода реализации разработанной правительством программы экономических реформ в интересах граждан. Поручение, кстати, было обнародовано не в начале недели, а лишь в четверг с утра, и в тот же четверг к вечеру, пожалуйста, обнародован и ответный план правительства. Вводится мораторий на рост цен на бензин АИ-92 и дизтопливо, и до конца I квартала следующего года замораживаются коммунальные тарифы. Дан задний ход по реформе НДС: многим из тех, кому светил отказ от «упрощенки», возвращается право оставаться на ней. А также правительство вдвое увеличивает объемы дешевой ипотеки и обещает дешевые кредиты покупателям отечественных авто.
Все это, скорострельности, надо полагать, ради, было выдано эдаким отдельным набором. Но теперь, мы так думаем, до конца этой недели правительству, не снижая рекордного темпа, предстоит завершить президентское поручение внесением соответствующих исправлений в ту самую разработанную им программу экономических реформ в интересах граждан.
Кстати, где она?
Ну, наверное, такую программу надежнее всего поискать сразу на сайте правительства. Но там — нет ее. На сайте primeminister.kz, если уж на то пошло, вообще нет ни одной правительственной программы. А в поисковике, если набрать такое слово, выскочит ровным счетом 3501 совпадение, и все они про новости-сообщения, в которых есть такое слово, а вот самих программ – нет.
Хорошо, мы с вами знаем чуть побольше, чем наше «открытое правительство», а потому что-то слышали про «Национальный Инфраструктурный план до 2029 года», про «Национальный проект модернизации энергетики и ЖКХ», про «Дорожную карту бизнеса», про поддержку сельского хозяйства и молодежную политику, про цифровизацию, про жилищные программы, но у самого правительства не найти перечня его собственных программ и национальных проектов. И уж подавно не найти отчетов о ходе их исполнения.
Слышали мы и о некоем «Национальном плане развития Республики Казахстан до 2029 года», и можем даже предположить, что речь как раз о нем. Тем более, что главный упрек главы государства главе правительства как раз в том, что, увлекаясь выполнением задачи по обеспечению заданного этим планом темпа роста ВВП, правительство допустило падение реальных доходов граждан.
Правда, план этот разработан не правительством, а АСПиР – Агентством по стратегическому планированию и реформам при самом президенте и утвержден президентским Указом, но исполнять-то его – правительству. И, да, из 39 ключевых индикаторов, расписанных в этом Плане по годам, один, пусть и косвенно, действительно касается интересов граждан. Это индикатор №5: доля расходов на продовольственные товары в структуре денежных расходов населения. В 2024 году, когда этот План был утвержден, такая доля значилась в нем величиной 49,4%, а в этом году ей надлежало понизится до 47,5 %. Однако, по данным за второй квартал Статбюро показывает 52,5%, и по итогам года казахстанцам придется тратится на еду, боимся, еще больше.
Как там с выполнением других ключевых индикаторов, типа читательская и естественно-научная грамотность, количество казахстанских ВУЗов в мировых топ-рейтингах или, допустим, количество внутренних и выездных туристов, мы не знаем, и знать не можем – отчетности нет никакой. Ее не найти даже в том самом Статбюро, которое как раз при том самом АСПиР. Судя по статотчетности, в Бюро о наличии Национального плана развития где-то рядом с собой, похоже, даже не подозревают. И правильно, наверное, делают, не находите?
К чему это мы?
Да к тому, что для выполнения тех же президентских указаний или тех же планов правительства надо бы иметь, худо-бедно, хоть какую-то их взаимоувязанную систему и хоть какую-то систему отчетности об их выполнении.
Пока же правительство проявило потрясающую оперативность, а лучше сказать – податливость. Мы не говорим – прогнулось, для этого надо иметь то, что может гнуться, а здесь мы имеем вот именно что податливость, — во все стороны.
Так, замораживание тарифов на всю зиму, до весны, это хорошо для потребителей, а для самих энергетиков и коммунальщиков? Ведь зиму-то наше правительство заморозить не сможет, скорее нас она заморозит. Да, политика «тариф в обмен на инвестиции» — это национальное самоубийство, но именно на ней построены Национальный инфраструктурный план и Национальный проект модернизации энергетики и ЖКХ. Причем саму модернизацию категорически нельзя «замораживать», надо срочно искать способы вне-тарифного инвестирования.
И так во всем наборе оперативной «податливости» правительства: льготная ипотека и автокредиты – здорово, а как быть с бюджетом, остродефицитным и без этого дополнительного спонсирования запредельных коммерческих кредитов? Становящихся еще дороже из-за поднятия Национальным банком базовой ставки сразу до 18%.
Кстати, о Национальном банке: а он имеет какое-то отношение к президентским и правительственным программам, как-то увязывает с ними свою политику? Ответ: ровно никакого отношения не имеет, никак не увязывает.
У Национального банка есть свой «Стратегический план на 2024-2028 годы» утвержденный им самим. Согласованный, правда, с Администрацией Президента.
Так вот, в нем – ровно ничего, ни слова, ни намека ни о «Национальном плане до 2029 года», ни об одной правительственной программе, начиная с остро неотложного плана модернизации энергетики и ЖКХ.
И после этого вы хотите, чтобы в нашей стране хоть что-то реально планировалось и выполнялось?
Пока картина такова: мы имеем «Национальный план…» выполненный АСПиР на уровне студенческого реферата: несколько десятков страниц общих рассуждений, завершаемых табличкой из 39 непонятно каким образом отобранных «ключевых» индикаторов. Там, с точки зрения аппаратной работы, нет ничего для исполнения, поэтому и отчетностью лучше не заморачиваться. Имеем правительственные модернизационные программы, заполненные списками требующих обновления и расширения объектов, с денежными объемами, но без понятия – откуда они возьмутся и в какие тарифы обойдутся.
Кстати сказать, на президентском сайте не найти утвержденной им «Национальной программы развития до 2029 года», зато на akorda.kz в разделе «Стратегии и программы» почетное первое место по-прежнему занимает «Стратегия Казахстан-2050», выдвинутая будущим Елбасы еще в 2012 году.
А следом за ней распрекрасно себя чувствует «Стратегия развития Республики Казахстан до 2025 года», утвержденная теперь уже бывшим Елбасы в 2018 году, как раз перед транзитом. Второй президент, помнится, поручал АСПиР актуализировать «Стратегию 2050», но ответственные за стратегическое программирование сочли за благо воздержаться от выполнения. А про то, что Стратегия развития РК до 2025 года за именем первого президента все же заменена на Национальную программу развития до 2029 года второго президента, ответственные за сайт, получается, просто забыли. Ну не специально же они так замешкались!
Получается, официальный сайт Президента Республики Казахстан, — так написано на его заставке, по-прежнему осеняется программными наставлениями бывшего президента. Во всем этом чувствуется нехорошая символика…
А еще мы имеем как бы наш Национальный банк, который на самом деле орган внешнего управления, занятый только одним: блокированием национального кредита и обеспечением внешнего финансирования, с соответствующим выводом доходов. А также неуклонным ослаблением курса тенге – на пользу сырьевым экспортерам.
Так вот: поскольку президентская рабочая группа по конституционному референдуму уже приступила к работе, не стоило бы в рамках формулы «сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство» заодно сделать реально подотчетным за национальную экономику и за благосостояние граждан наш «независимый» Национальный банк?