За событиями на Украине весь мир, включая и нас в Казахстане с неослабным вниманием следит уже три с половиной года. Мы в Казахстане следим даже с большими переживаниями, поскольку при всех различиях мы – тоже Украина. Включая фактическую поляризацию общественного мнения на две стороны фронта, а также понимание, что мы – следующие. Нет, ни в коем случае не в смысле переноса СВО на Казахстан. А в том смысле, что окончание военной стадии украинской развязки означает начало процесса определения новых границ соприкосновения России с Европой, а за этим наступает время уточнять границы зон влияния и ответственности в нашем регионе.
К тому же, уже к 2027 году запланировано создание общего рынка энергоресурсов, ГСМ и электроэнергии Евразийского экономического союза, а это само по себе – тоже почти революция. А за революциями, учит наша собственная история, почти неизбежно следует сопротивление теряющих свои позиции сил и внутренняя гражданская война.
Одним словом, есть за что переживать, особенно любителям посещать разного рода интернет-площадки и пытаться разобраться в невероятной мешанине подлинных и мнимых фактов, мнений, оценок, предположений и прогнозов.
А уж коли без этого нельзя, не обойтись без освящения происходящего на/в Украине из центра событий – из нее самой. Благо, в предчувствии-преддверии завершения войны целый ряд украинских изданий позволяют себе… многое себе позволяют.
Тем не менее, и здесь мы бы выделили нечто необычное, заставляющее по-новому оценить мотивы и перспективы происходящего.
Речь об интервью Пламена Паскова на «Политеке». Дежурная, казалось бы, запись, разговоры с политиком из Болгарии идут на регулярной основе, но в этот раз…
Западные страны на грани гражданской войны – такого еще никто не утверждал!
При этом идет ссылка на профессора Дэвида Беца, человека, который возглавляет военные технологии или военные прогнозы Kings College Lоndon, то есть королевского колледжа Лондона. Это, подчеркивает Пасков, не ширпотреб, это не CNN, это не Sun, это не Guardian, это не New York Times и это не обычные, как он выражается, средства массовой рекламы и агитации. Это специализированный источник. Причем никто из других серьезных экспертов выводы этого исследования, говорит болгарский аналитик, не опровергнул, все приняли молча.
Суть, – мы цитируем близко к устной речи, очень простая: из исследуемых европейских стран плюс Великобритания, плюс США определенно, что минимум в 15 из них есть очень большой риск возникновения гражданской войны в ближайшие 5 лет. Чемпионами и лидерами по этой вероятности являются Франция, Великобритания и США. И процент этой вероятности для них исчисляется от 82 до 97%.
А вот из этой тройки кто, на ваш взгляд, ближе к гражданской, Соединённые Штаты Америки или Франция? – спрашивает ведущий.
Ответ: очень трудно сказать, потому что Франция самая слабая административно, Великобритания ближе всего к этой точке, а в Америке сейчас разжигаются процессы, которые, очевидно, приведут к Lifes Matter. И возрождение опять black lives matter, то есть как black, так и white. И вот это white и black, чёрное и белое, это будет уже что-то другое. И это будет не только по линиям чёрно-белого, а будет по линиям неолиберализма, консерватизма, республиканцев против демократов и так далее. То есть у них линий конфронтации достаточно много. Раны, скажем так, недостаточно хорошо зажившие с момента их Гражданской войны, тоже.
То есть, процент 87-92%, продолжительность средней гражданской войны будет около 6 лет, а демографические истребления и смертность будет сильно выше, чем в конфликтах между государствами. Причём опять же статистически эти 15 стран, он поимённо там в табличке указал. Первая колонка страна, вторая колонка риски. Третья колонка, это контексты, где объясняется и там включены и восточноевропейские страны.
Кстати, продолжает Пасков, не только вот эти три предположительные чемпионы, то бишь отличники с горьким знаком, что называется, впереди. И там ожидается, ну, такая хорошая заварушка, что вот эту внутреннюю энергию куда-то где-то как-то сбрасывать надо. Ещё раз: никто с ним не спорил. То есть, когда у тебя такое внутреннее напряжение, а ты либо должен невероятно грамотно разгрузить и перенаправить всё это давление пара из поршневой к свистку, и тогда паровоз не взрывается. Естественно, он не поедет вперёд, но может не взорваться. Это скорее всего сделает Великобритания, они ближе всего к этому гражданскому взрыву, но они являются империей сетевой. Раз сетевые, у них есть инструменты, возможности и опытность, как эту энергию перенаправить и отправить куда-то как-то по-другому. Сделают ли, никто не знает. То есть там вот эти 15 стран, очень подробненько всё рассчитано. Шикарная статья, восемь страниц. Стоит того времени, обязательно это почитать.
Извините за подробный пересказ, да еще с болгарским акцентом, но ссылка на серьезного британского аналитика того стоит. А отсюда уже Пламен Пасков выводит и следующий тезис: Европейский Союз сейчас готовится к войне с Россией. Отбрасываем в сторону всю эту пропагандистскую конструкцию, говорит он, что мы за мир, за демократию, а там консерватизм, там вообще дикие люди, которые все нарушают. Войны всегда делаются ради интересов.
Сначала скопление европейских войск будет на восточной части. В Польше уже началось. Отправили кто-то 100, кто-то 400, кто-то два «дорафала», кто-то «eurфайтер тифун», а кто-то «грипен». Навроцкий (президент Польши – Евразия24) подписал указ, что мы уже принимаем союзнические армии у себя. И эти союзнические армии уже на восточной части Польши начинают скапливаться. Пока что называть их армиями сложно, эти количества ещё на армию не тянут. Но это первые шаги к тому, что после этих первых 100 или 400 с разных стран, будут первые тысячи, потом первые 4.000, а потом будут первые 10.000, потом первые 40.000, а потом окажется внезапно, что там есть под 150, под 240 тысяч. Нормальное такое войско, которому уже пора перейти из Восточной Польши в Западную Украину. Там тоже продержаться для акклиматизации пару-тройку месяцев. Потом перейдут до Днепра тоже немножко акклиматизация, а потом, конечно, на передовую. И этот процесс до конца 2026 года.
Ну и на сладкое, как он сам выразился, болгарский аналитик зачитал страны, которые являются объектом исследования. Страна номер один, естественно, Великобритания. Страна номер два, это Франция, потом Германия, потом Швеция, потом Италия, Нидерланды, Венгрия, Дания, Австрия, Бельгия, Испания. Польша – самая вооружённая. Греция – самая морская, Швейцария – самая нейтральная, Чешская республика… Вроде бы с чего, но это Ирландия – хотя она островная. Финляндия, рядом Норвегия. Португалия и Словакия – и вы увидите очень интересные циферки, итожит гость «Политеки».
Попробуем подытожить и мы. Гарантии, что британский аналитик прав и США с Британией и Евросоюзом обязательно обрушатся в собственные гражданские войны нет, конечно. Но предпосылки, точно, есть. И они созданы не Трампом, рушащим под лозунгом «снова великой Америки» всю нынешнюю глобальную конструкцию, основанную на доминировании Запада. Наоборот, президент Трамп востребован в попытке перехватить процесс неизбежного распада выстроенной на западном доминировании глобализации и сделать его управляемым.
Вот вам и урок для нас: Украина, выстраиваемая как анти-Россия, попала в чудовищный передел, демографическую, экономическую и идеологическую катастрофу, переживать которую придется не одному поколению.
Нас, Казахстана, в табличке британского аналитика нет, да и без специальных выкладок ясно, что нам Гражданская война не грозит. Но то, что «поджигать» весь наш регион будут пытаться, и что «горючего» материала в виде расслоения бедных и богатых, недостаточности социальных лифтов и социальной справедливости много, это тоже факт.
А потому объявленная в президентском послании народу парламентская реформа и подготовка к предстоящему конституционному референдуму дает нам реальный шанс сделать обновленную Конституцию основой для строительства действительно нового и справедливого Казахстана. И этот шанс нельзя упустить.