еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ПолитикаКазахстан в Минске: что такое Евразийская безопасность?

Казахстан в Минске: что такое Евразийская безопасность?

|

|

Третья уже, Минская конференция по Евразийской безопасности прошла очень интересно: представители более чем 40 государств и семи международных организаций. Еще бы: первая такая конференция была собрана в конце октября 2023 года, — спустя полтора года после начала СВО, уже когда неудачей закончилась попытка Стамбульских соглашений, уже после удачного реванша ВСУ под Харьковом и Часовым яром, уже после активно готовящегося «контрнаступа» Украины, упершегося в «линию Суровикина», как раз тогда, когда непримиримо-долгосрочный характер противостояния вполне уже выявился, — до полного поражения одной из сторон. А нынешняя – третья, спустя два года и в том же конце октября, собралась как раз тогда, когда перспективы окончания войны, с одной стороны, как бы вполне уже определились, с другой стороны – грозят еще большей дальнейшей эскалацией.

Одним слом – собрались в самый раз, чтобы откровенно обо всем поговорить, и самым представительным для такого откровенного разговора составом.

Ну а нас, казахстанцев, помимо того, что Украинская война – это и наша война тоже и ее перспективы непосредственно касаются и нашей дальнейшей судьбы, интересуют и казахская компонента этой Евразийской конференции в Минске. Благо, она – казахская компонента, там не просто была, и была не просто заметной, — в каком-то смысле была даже символической.

Итак, по порядку.

Тема конференции: «Глобальный мировой (бес)порядок и головоломка евразийской безопасности». Согласитесь, отнюдь не сухо-официальное, наоборот, подчеркнуто броское, можно даже сказать – атакующее название.

Ярко символическим оказался даже список открывающих конференцию выступающих, включая и ту последовательность их выступлений, которую предложили организаторы. Сначала, разумеется, сам президент Белоруссии Лукашенко, за ним министр иностранный дел Венгрии (члена Евросоюза и НАТО), за ним – министр иностранных дел России, далее его коллега из Мьянмы (Бирмы), потом специальный посланник правительства Китая по делам Евразии, далее Генеральный секретарь ОДКБ (Имангали Тасмагамбетов – наш казах), потом заместитель министра иностранных дел Индии, за ним Генеральный секретарь ШОС (Нурлан Ермекбаев – тоже наш казах), далее заместитель Генерального секретаря СНГ (Нурлан Сейтимов, — тоже наш), потом МИДы Ирана и Таджикистана и ближе к завершению этого вводного заседания недавно назначенный государственным секретарем союзного государства «Россия-Беларусь» Сергей Глазьев, — хотя и не наш, но наш хороший знакомый.

С Сергея Глазьева давайте и начнем анализ всего того произнесенного с трибуны, что, на взгляд Евразии24, является самым главным. Благо, в конце своего выступления он сам сжал всю суть сказанного вот в такую атакующую формулу: «Отказ от использования валют стран НАТО, отказ от использования их вычислительной техники и информационных технологий, создание социальной сети и союза нравственных и этических общих ценностей даст нам возможность сформировать действительно очень прочную основу Евразийской безопасности».

Теперь к самому началу. Президент Лукашенко: «Международные отношения сегодня приходится характеризовать не в категориях доверия и сотрудничества, а оперируя данными о километрах новых заграждений и мегатоннами смертоносных вооружений… Западные политики до сих пор пребывают в уверенности, что силой могут заставить всех следовать своим интересам. Они не хотят понять и принять сегодняшнюю реальность: их политика незаконных санкций и новых разделительных линий, будь то идеологические барьеры, закрытие границ и неба — это прямая дорога к самоизоляции от того мира, к которому мы все стремимся».

А вот выдержки из того, что сказал Сергей Лавров.

«Спланированный и инициированный конфликт на Украине привел к окончательному краху Евроатлантической модели безопасности, которая опиралась на НАТО, ОБСЕ, да и Европейский союз последние, наверное, лет уже восемь превратился в Евро-Атлантический компонент вот этой связки. На Украине именно европейские члены НАТО затягивают вооруженный конфликт, накачивают киевский режим оружием, оказывая ему финансовую и политическую поддержку… В Европе Россию огульно обвиняют в том, что она планирует вторжение в страны НАТО и Европейского союза. Европейские руководители сами придумали эту чушь и повторяют ее, сознательно обманывая свои собственные народы. Хотелось бы спросить: чувствуют ли себя европейцы в большей безопасности, когда их элиты расчехляют топор войны? У нас не было и нет намерения нападать на какую-либо страну из нынешних членов НАТО и Евросоюза. Мы готовы закрепить данную позицию в будущих гарантиях безопасности для этой части Евразии. Но от рассмотрения этих гарантий на подлинно коллективной основе лидеры Евросоюза уходят. Гордо заявляя, что после украинского кризиса должны существовать гарантии безопасности не с участием России, а против России».

А еще мы так подробно цитируем министра иностранных дел Российской Федерации, потому что он тоже не преминул упомянуть Казахстан. Это было в той части его выступления, где он говорил о предложении президента Путина заняться формированием большего Евразийского партнерства, а также об еще одной инициативе российского президента — выстраивания Евразийской безопасности на основе принципа ее неделимости. Комментируя это, Сергей Лавров обратился к опыту Африки и Латинской Америки, где, помимо массы региональных объединений, существуют и общие континентальные Форумы. Тогда как «в Евразии никакого зонтичного объединения, которое бы представляло бы Форум для откровенного равноправного обмена мнениями, не существует». И далее: «Безопасность будет либо всеобщей, либо ее не будет вовсе и каждый будет сам за себя… А недавно по предложению президента Казахстана решено создать новый объединительный формат СНГ+. Поддерживаем мы и другую инициативу Казахстана о преобразовании Совещания по мерам доверия в Азии в полноценную организацию, причем именно обще-Евразийского охвата».

Конец цитирования и всего нашего рассказа о Евразийском Форуме в Минске. Но отнюдь не конец темы общей и неделимой Евразийской безопасности. Особенно – на фоне то ли развязки, то ли новой кульминации Украинской войны.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Безвозмездно и безрезультатно

Примечательно, что в этой новости Минтруда не пишет сумму гранта в одни руки, а это 400 МРП (1 572 800 тенге), и их государство в аналогичных количествах выделяет ежегодно. А насколько эффективны эти бюджетные вложения?

Будущее создают молодые

Живые международные молодежные форумы – это, по сути, живая лаборатория, где формируется новая культурная и интеллектуальная элита тюркского мира. Почему это важно Казахстану?

Агробанк: спасение или большие риски?

Вопрос создания специального Агробанка: вряд ли партии «Ауыл», которая чаще остальных вспоминает эту идею, улыбнется удача убедить государство в создании заведомо рискового финансового института.

БРИКС: что это, какие страны входят, цели и расширение

Однополярный мир трещит по швам. На арену выходит новый игрок — БРИКС. Союз БРИКС уже не просто аббревиатура — это альтернатива старому мировому порядку. Кто стоит за этим блоком, какие страны вошли и как он меняет правила игры — в большом разборе Eurasia24. Расшифровка БРИКС проста и элегантна одновременно. Это акроним от английских названий стран-основателей: Brazil (Бразилия), Russia (Россия), India (Индия), China (Китай), South Africa (Южная Африка). Но за этими пятью буквами скрывается удивительная история.