еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24День за днемГульнара с плакатами

Гульнара с плакатами

|

|

Мы же говорили: история про «Орду», «подругу» и «Гульнару с гранатой» еще будет иметь свое продолжение. Вот она и имеет.

На этот раз Гульнара Бажкенова вышла на открытый бой с «Каспи банком» не с зажатыми в руках гранатами, а с двумя выполненными в фирменном цвете плакатами, по одному в каждой руке. На одном под логотипом Kaspi.kz был текст про мошенничество с данными граждан в госбазе. На другом под таким же логотипом говорилось о взломе социальных сетей неугодных за 5 минут. Там и там внизу итожилось: «Безнаказанно!».

Вообще-то, одиночный пикет — это больше для отчаявшихся матерей-одиночек, или для вдруг лишившегося квартиры, или для других до того незаметных людей, оказавшихся в отчаянной ситуации и не имеющих другого способа привлечь внимание к своей беде. На худой конец, годится для начинающего активиста, выбравшего столь быстрый способ попасть под телекамеры и в соцсети.

Тогда как Гульнара Бажкенова – это самый крупный (если брать тиражи и бюджеты) в Казахстане журналист, автор самых потрясающих расследований, самых смелых разоблачительных откровений в отношении очень даже немелких государственных и бизнес-деятелей, буквально «вершитель» их судеб. В частности, судьбы бывшего вице-премьера, министра иностранных дел.

Выйти вот так, в одиночку, разве что со своим оператором, когда есть хорошо оборудованная студия и профессионально крепкий коллектив, это не совсем обычный для состоявшегося медиа-деятеля поступок. Да еще выйти не куда-то на ступеньки городского акимата или приемной прокуратуры, а ко входу на мероприятие, куда стекается отборная респектабельная публика – во всем этом чувствуется что-то отчаянное. От слова «отчаяние».

С другой стороны, очередной крупный медиа-эффект, вот он: просмотров и комментариев – на весь Казахстан. И его окрестности.

И тут нам стоит еще раз объяснить наше собственное – Евразии24 — внимание к этой череде выдаваемых в информационное пространство скандалов вокруг «Орды» и ее бывшей хозяйки. Бьющейся за то, чтобы не стать окончательно бывшей.

Это на самом деле очень серьезно, это, по сути, о самом главном в нашей жизни и во всей государственной политике. Это о качестве той информационной пищи, в которой нуждается каждый нормальный человек и которую готовят на информационных кухнях. При чем здесь самый продвинутый у нас в стране частный банк, каким образом банковский бизнес завязан на выдаваемый в казахстанское пространство новостной и идеологический контент, как все это сопряжено с той частью Администрации, которая отвечает за внутреннюю политику? Да и вообще кто сверху: бизнес или государство?

Гульнара Бажкенова – она очень хороша в исполнении своей буквально исторической роли – роли разоблачителя. Нет, не разоблачаемых ею крупных чиновников и бизнесменов, здесь «Орда» используется просто как инструмент, в качестве эдакого выхлопного устройства.  Через нее в публичное пространство транслируются боевая, так сказать, информация – с полей клановых и корпоративных боев внутри госаппарата.

А тут дело другое: Гульнара Бажкенова очень хороша и крайне полезна всем нам тем, что рассказывает аудитории об устройстве той самой частно-государственной информационной кухни, на которой она давно и успешно трудилась, достигла очень неплохого материального и статусного положения, но, вот беда, рассорилась с работодателем.

А женщину (поделимся жизненным опытом) не стоит окончательно прижимать к стенке, особенно когда она с гранатами. Наше информационное пространство богато на женщин-батыров, но главная женщина-бытыр сегодня – Гульнара Бажкенова.

Вы спросите: почему Гульнара-Гульшат Мейрановна, откровенно сообщившая нам о планах уехать за границу, о наличии у нее там всех материальных возможностей, до сих пор туда не отправилась? А вместо этого выходит вот на отчаянные одиночные акции.

А у нас встречный вопрос: кому в Нью-Йорке, при всех аккредитациях в ООН, будет интересна журналист из Казахстана Бажкенова и ее мнение о международных делах? Или в Вашингтоне, даже при наличии журналистского допуска в Конгресс, кого заинтересуют ее суждения об американских делах?

Другое дело, если и на той стороне Океана у «Орды» сохранятся возможности транслировать информационные выхлопы от схваток в «Ак Орде», вот за это и продолжается схватка.

А об ожесточенности этой схватки говорит и такой, например, факт: информация о якобы болезни Гульнары Бажкеновой. Да еще с якобы тиражированием этой «новости» в ленте солидного Казахстан today. Что, по нашему мнению, не может не быть фейком.  А вот автор исходной информации о «болезни» — вполне живой человек, тоже заметный в информационном пространстве. Но, получается, не брезгующий запрещенными приемами.

И еще о запрещенных приемах: стоило Евразии24 заинтересоваться рассказанной Гульнарой Бажкеновой историей с «банком», «банкиром» и «подругой», как на нас началась хакерская атака. С совершенно неизвестными, разумеется, и рассеянными по всему миру исполнителями. Хотя и оставившими свои IP-адреса.

А и в самом деле: почему (если верить Гульнаре Бажкеновой) Каспи банку не надо даже взламывать государственную информационную базу, хранящую все наши реквизиты и документы? Не надо взламывать просто потому, что она у них, дескать, есть. Или есть прямой доступ.

И это тоже к вопросу о том, кто в нашем информационном пространстве главнее: частный банк или государство.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:59:09

Зачем референдум Токаеву и зачем — Казахстану

Старый Казахстан желает вернуться или никуда не уходил

Язык до сената доведет

Наконец-то замечательная депутатская инициатива! Очень жаль, что министерства просвещения и науки с высшим образованием сами до этого не додумались, причем давно. А мы даже догадываемся, почему.

Совсем ли «Лукойл» уходит из Казахстана?

28 октября «Лукойл» официально сообщил о том, что намерен продать свои казахстанские активы «в связи с введением ограничительных мер в отношении компании и ее дочерних обществ некоторыми государствами».

Между молотом и наковальней

Спикера напрямую спросили о последствиях незаконного использования замороженных российских активов за рубежом и о нейтралитете Казахстана в мировой политике?