Середина лета, до начала отопительного сезона еще далеко. А до начала строительных работ на Балхашской АЭС еще как минимум две зимы. Тем не менее, самое время начать разговор, а как будущая атомная станция повлияет не только на нас, но и на наших соседей. Благо, еще с советских времен энергосистема Казахстана, своей Северной зоной непосредственно примыкающая к России, Южной энерго-зоной находится в общем с Кыргызстаном и Узбекистаном энергетическом кольце. В которое со стороны Узбекистана включен еще и Таджикистан. Есть еще отпайка на Туркменистан, но это уже отдельная, даже физически, история. А все нами перечисленное в «железе», в проводах – это одна энергосистема.
Идем по порядку, с Севера на Юг: наша Северная энерго-зона и сама еще, благодаря Экибастузу, профицитна, и возможности получать из России тоже достаточные. Сам Северный сосед, к удивлению своему, тоже недавно обнаружил, что советский еще запас мощностей подходит к концу, в отдельных регионах уже серьезный дефицит. Но контачащие с нами энергосистемы Южного Урала, Западной Сибири и Алтая запас пока имеют.
У нас расклад такой: установленная мощность порядка 22 ГВт, но вот фактически энергосистема в самые напряженные вечерние часы способна выдавать не более 15,0 – 15,5 ГВт. Две причины: критическое старение традиционных угольных электростанций и совершенно бессовестное возведение ВИЭ без накопителей и требований участия в диспетчерском графике. Между тем, пиковая нагрузка в прошлую зиму стандартно была порядка 16,5 ГВт, иногда подходила к 17. Соответственно, от РАО «ЕЭС» мы ежевечерне тянули по 1000-1500 недостающих МВт. И куда же они шли?
А все они, плюс еще некоторый запас генерации от Экибастуза, целиком шли на наш давно остродефицитный Юг. Который стандартно имеет пиковое потребление более четырех тысяч мегаватт, а собственной генерации – менее двух тысяч.
Россия, разворачивающая собственное амбициозное атомное строительство, к тому же спохватившаяся и насчет угольной энергетики, могла бы, допустим, и дальше нас выручать, перекидывать все больше и больше, благо – пиковый тариф двойной. Однако, мы заперты уже внутри: с Северной энерго-зоны на Южную идут три ЛЭП-500 и все вместе они способны передать, без потери устойчивости, только чуть более двух тысяч мегаватт, – только-только покрывать уже имеющийся дефицит.
Кстати сказать, две ЛЭП-500 идут как раз мимо будущей Балхашской АЭС, почему она там и необходима. А третья ЛЭП-500 мимо города Курчатова, потому и там просится АЭС. Они станут чем-то вроде мощных опор посередине слишком длинных энергомостов, Север и Юг реально станут едиными, а движение между «берегами» станет сразу «многорядным» и в любую сторону.
Но, вы уже поняли, Балхашская и Курчатовская АЭС сделают единой не только казахстанскую энергосистему, они же будут мостовыми опорами во всей системе Россия – Казахстан – Центральноазиатское энергокольцо.
А как там наши соседи по кольцу? Живем рядом, а про энергетику Узбекистана, Киргизии и Таджикистана слышим только урывками.
Про Казахстан мы уже сказали, добавим данные для сопоставления: годовая выработка до 120 млрд кВт-часов, дефицит 2,5 млрд или до 2%. В пики ежевечерний дефицит до 10% генерации, доходит до 16%.
Кыргызстан: располагаемая мощность 3900 МВт, в том числе 3000 МВт (цифры мы все округляем) это ГЭС, до 900 МВт ТЭЦ (Бишкек и Ош). Годовая выработка 15,2 млрд кВт-часов, дефицит до 4 млрд, или свыше 25%. С 1 августа 2023 года в стране введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике, продлится до конца 2026 года.
Тут еще такой комментарий: мы, Казахстан, свой дефицит покрываем из России, у нас его физически нет, дефицитом считается разница между потреблением и выработкой. А вот наши соседи – другое дело, свой дефицит они могут покрывать только от нас, и только от нашей Южной энерго-зоны, как части общего кольца. Но наш Юг – он уже и сам дефицитен, еще в прошлую зиму дело доходило до прямых ограничений, а под отключения, сами понимаете, попадают прежде всего соседи. Поэтому у них дефицит, это прямое недопотребление.
Уяснив разницу, продолжаем по тому же Кыргызстану: от советских времен там остался только начатый строительством каскад Камбаратинских ГЭС и вообще не начатый Верхне-Нарынский каскад. В прошлом году подписано соглашение с участием Узбекистана и Казахстана о строительстве ключевой со всех точек зрения – выдачи системной пиковой мощности и сезонного регулирования, Камбаратинской ГЭС-1 более 1800 МВт. Очень важный объект, позволяющий если не решить, то существенно снизить проблему дефицита по всему Югу.
Плюс, Кыргызстан согласовал с «Росатомом» дорожную карту по строительству модульной АЭС. То же очень интересный проект, с перспективой использования и для теплофикации.
Теперь Узбекистан: располагаемая мощность 16 ГВт, из которых 88% угольные и, в основном, газовые электростанции, 12% ГЭС. Выработка 72 млрд кВт-часов, неудовлетворенный спрос 2-3 млрд, или до 4%. Заметьте: населения в Узбекистане почти в два раза больше, а энергетика – существенно меньше. К тому же, добыча основного энергетического топлива – газа, идет на спад.
По всем таким объективным причинам руководство соседней страны активно развивает и ВИЭ, а взяло курс на атомную энергетику. Ранее президент Мирзиёев говорил, что уже к 2025 году планируется ввести 18 солнечных и ветровых станций мощностью 3400 МВт, а также системы хранения энергии мощностью 1800 МВт. Это должно увеличить объёмы производства «зелёной энергии» до 12 млрд кВт⋅ч. В целом в 2025 году в стране планируется произвести 84 млрд кВт⋅часов. А до 2030 года в Узбекистане, по словам президента, сказанным в конце прошлого года, доля возобновляемых источников достигнет 54%. За этот период, дескать, будут построены дополнительные «зелёные мощности» на 19 тысяч МВт. Интересно будет проследить.
Наконец, Таджикистан: ГЭС 5 ГВт и ТЭЦ 700 МВт, итого 5,7 ГВт. Все-таки немного больше, чем в Кыргызстане. Выработка до 16 млрд, дефицит до 1 млрд. Дефицит на самом деле больше и выражается в том, что отключения электроснабжения – обычное дело. Ключевой для страны является Рогунская ГЭС с самой высокой в мире плотиной. Сейчас Таджикистан собственными силами пытается ее достроить, поочередно вводя гидроагрегаты и заодно набирая объемы воды в громадное водохранилище. Предполагается, что где-то после 2030 года станция выйдет на полную мощность. Об АЭС разговоров пока не слышно.
Вот такая картина: везде дефицит и везде предпринимаются шаги по наращиванию мощностей, всем фронтом: ГЭС, ВИЭ и АЭС. Фактически идет соревнование, победителями в котором могут выйти… все.