еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24

Зашли с козырей

|

|

Экономический обозреватель Ернар Серик подводит первые итоги проходящего в Астане делового совета «Китай – Центральная Азия»: «Китай пришел не просто обсуждать перспективы, а выстраивать систему защиты своих вложений. На встрече прозвучало сразу два сильных сигнала. Во‑первых, Казахстан обновит инвестиционное соглашение с КНР. Это означает, что Пекин хочет четких и защищенных правил игры для своих компаний. Во‑вторых, Китайский банк развития открывает Казахстану кредитную линию на $1 млрд — под конкретные инфраструктурные и производственные проекты. Это создает дополнительное пространство для запуска совместных инициатив и прежде всего в реальном секторе экономики. Обсуждение ведется вокруг переработки, логистики, энергетики и геологоразведки. Но все это не в формате «давайте вместе подумаем», а в логике: «вот что Китай готов профинансировать, вот на каких условиях».

Евразия24 комментирует:

Экономика № 2 в мире наконец поняла, что с Казахстаном следует разговаривать языком не меморандумов, а конкретных соглашений. Пекин осознает, что здесь есть потенциал для развития совместных проектов, но у Казахстана всегда какие-то причины затягивать их реализацию со своей стороны либо вообще препятствовать их реализации. Есть факты, когда крупные инвестпроекты с участием китайского капитала тормозила казахстанская бюрократия. Например, в 2023 году только при вмешательстве органов прокуратуры стартовало строительство ветряной станции ТОО «Mezgilder Qushteri» с китайским участием стоимостью 75 млрд тенге в области Улытау. И такие случаи не единичны. Так что китайских партнеров, инициировавших обновление инвестсоглашения с Казахстаном, понять можно.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Базовые потребности стали роскошью

Правительство в целом и Минсельхоз в частности нас не обманывают, когда стремительное подорожание продовольствия оправдывают мировыми трендами. Но стало ли от этого легче жить казахстанцам, например?

Казахстан отвоевал свободу бизнеса в ЕАЭС

Очередной повод для гордости оперативными действиями депутатов и кабмина в защиту интересов казахстанцев в ЕАЭС. «Это — результат коллективных усилий, и, в первую очередь, пример того, как государство должно действовать.

КНДР – эталон союзника и индикатор больших перемен

Пхеньян завершил прорыв дипломатической блокады, в которой его долгие годы удерживал коллективный Запад по главе с США. При этом главная причина успеха внутри КНДР. Она делом доказала, что способна добиваться поставленных целей и умеет быть надежным союзником. Ведь союзник должен обладать способностью предсказуемо нести свою часть союзнического бремени, а не метаться в конъюнктуре геополитического спроса и предложения.

Гиперконцентрация богатств

Давайте продолжим то, что говорит Рахимбек Абдрахманов, с нашими дополнениями и комментариями. Общий вывод: наша нынешняя экономическая модель - «вывозная» экономика. Ее бенефициары, да, долларовые миллиардеры.