еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24На той сторонеТокаева не волнует

Токаева не волнует

|

|

Казахстан не обязан следовать рекомендациям правозащитных организаций, заявил в интервью агентству «Аль-Джазира» президент Токаев.

«Мы знаем, кто или какие страны их финансируют. Мы знаем, что есть много циничных людей, которые работали или были задействованы или заняты в этих организациях. Они не хотят понимать исторический контекст, политический менталитет людей, они просто дают рекомендации, но я не скажу, что все страны, включая Казахстан, должны слепо следовать этим рекомендациям…

Меня не волнуют оценки, сделанные ОБСЕ, ведь это очень предвзятая организация».

Евразия24 комментирует:

Правозащитная деятельность на советских просторах ведет свое начало от Хельсинского процесса 1973-1975 годов, по итогам которого и была создана Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. После распада Советского Союза ОБСЕ нашла себе новое применение – контроль за проведением выборов в СНГ по западным стандартам. Миссии ОБСЕ регулярно отслеживали выборы во всех постсоветских суверенах и регулярно публиковали отчеты, в которых неизменно отмечались нарушения. Выборы, конечно, признавались, но как не очень демократические.

И так продолжалось, пока бадяга несколько не поднадоела как проверяющим, так и проверяемым.

Как верно отметил президент, «Казахстан сотрудничает с ОБСЕ и даже проводил саммит ОБСЕ в 2010 году. Однако эта организация не проводила саммитов уже 15 лет, и есть вопрос, является ли ОБСЕ эффективной организацией».

Да, 15 лет простоя – многовато. Но, может быть, все не так безнадежно? Посмотрите, какие чудеса творятся на выборах в Румынии или в той же Молдове! Впрочем, в Германии или во Франции, едва ли не по всей демократической Европе — тоже! Да и самим Соединенным Штатам тоже не помешала бы проверка их президентской компании. Может быть, Казахстану стоит инициировать процесс запуска ОБСЕ обратным ходом: пусть теперь проверяющие от нас ездят и публикуют свои заключения.

А что касается правозащитников, они сделали в том числе и много хорошего, но – на иностранном финансировании. Как-то это слишком уж сопряжено с деятельностью иностранных агентов. Может быть, и этот процесс нам запустить обратным ходом?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

01:18:39

Политические векторы и троянские кони

Якоря и подводные камни многовекторности Казахстана

«Алтыналмас» начал строительство завода по производству цианида натрия в Жамбылской области и заложил капсулу в основание будущего завода

В Жамбылской области состоялась торжественная церемония закладки капсулы в основание завода по производству цианида натрия мощностью 25 000 тонн в год. Проект, реализуемый золотодобывающей компанией АО «АК Алтыналмас», станет важным шагом в развитии химической отрасли Казахстана, создании рабочих мест и укреплении технологической и экономической независимости страны.

Моя полиция меня бережет и… учит

Что ж, мы очень рады за бывших полицейских и судей, которым с подачи Минпросвещения дадут работу. А за школьников при этом мы рады не очень, потому что в идеале каждый делать только то, что он делать мастер.

«Среднедержавность» Казахстана не проходит испытания атаками на КТК

Новая серия украинских атак на Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) показывает, что Киев не воспринимает Астану в качестве серьезного игрока в Евразии. Очень показательно: беспилотники атакуют объекты КТК уже после того, как казахстанская сторона по дипломатическим и межгосударственным каналам в очередной раз попросила этого не делать. Следовательно, в Незалежной не воспринимают Казахстан в качестве силы, способной создать серьезные проблемы.