еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24

Может, договоримся?

|

|

Эксперт в области энергетики Нурлан Жумагулов пишет : «Инвесторы Карачаганакского проекта еще не поставили точку по вопросу строительства ГПЗ. Несмотря на заявление Минэнерго о заморозке строительства ГПЗ акционерами Карачаганакского проекта – инвесторы все еще намерены найти компромисс по ГПЗ. Директор по разведке и добыче итальянской Eni Лука Виньяти уже прибыл в Казахстан для переговоров. Также ожидается визит вице-президента Shell. Главное – чтобы не получилось как с Кашаганом: затянули с решением по строительству ГПЗ в рамках этапа 2А, что в итоге Казахстану пришлось приглашать катарских инвесторов (но они тоже не спешат)».

Евразия24 комментирует:

На прошлой неделе разлетелась новость из Минэнерго Казахстана о том, что акционеры Карачаганака потребовали от государства дополнительно 1 млрд долларов на строительство газоперерабатывающего завода. Между строк было упомянуто: «Судя по всему, акционеры Карачаганака, как отметили в Минэнерго, пытались использовать проект как рычаг давления в споре, который рассматривался независимым трибуналом». Крупные нефтяные гиганты, может быть, и продолжают считать Казахстан (из которого они, на минуточку, вывозят 98% нефти) страной третьего мира, но Казахстан из этого статуса довольно активно при Токаеве выбирается. И не сказать, что безуспешно. Иски в международные суды, миллиардные штрафы иностранным недропользователям за ущерб казахстанской экологии, даже отказ платить еще один миллиард долларов за завод, который так нужен, — как минимум демонстрация самоуважения и перехода на «взрослые» отношения.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Закон, мораль и риски

Русская служба BBC News сообщает: «Парламент Казахстана в среду, 12 ноября, единогласно принял закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды» в СМИ и интернете. Нарушителям грозят штрафы, а в случае повторного нарушения — до 10 дней заключения.

Русская студентка выбрала казахский

Это тот случай, когда почти незаметное и очень локальное событие приобретает общенациональную значимость в условиях острого языкового вопроса в Казахстане. Совсем недавно, и мы об этом писали.

Культура сближает сердца

В мае 2025 года в Астане министры культуры Казахстана и России открыли аллею вечной дружбы двух стран. Спустя полгода аналогичное общественное пространство появилось и в Москве.

Казахстан и ловушка Соглашений Авраама

Выдающаяся политическая изворотливость Астаны будет проверена на прочность и эффективность одновременно. Если Казахстан подпишет Соглашения Авраама, то это станет политическим заявлением России и Китаю об особых отношениях Акорды и Белого дома. В Москве к этому отнесутся спокойно, потому что от Астана видели всякое, а вот по Пекину большой вопрос. Республика Казахстан сильно рискует потерять статус привилегированного партнера КНР.