Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Выживет ли Казахстан?

|

|

Выживет ли Казахстан в баталиях между Америкой, Россией и Китаем: разговор Exclusive.kz с политологом Айдаром Амребаевым.

Выживет ли Казахстан в баталиях между Америкой, Россией и Китаем?

Евразия24:

Вот уж истинно, патриоты Евразии, только поневоле!

Отчетливо либеральный прозападный сайт «Эксклюзив» задает отчетливо прозападному политологу откровенный и бесхитростный вопрос: если в свете текущих событий США откажется от поддержки Украины, останется ли у нее шанс победить Россию? То есть, надежда «победить Россию на поле боя» по-прежнему крепко сидит в голове, хотя голова и соображает, что речь уже о состоявшейся победе России.

Но вы только послушайте, сколь откровенно бесхитростно излагает гость!

«В концепции внешней политики Казахстана были две части. Одна открытая, и вторая, для внутреннего пользования. В закрытой части мы четче и более откровенно должны говорить о наших национальных амбициях, претензиях, уязвимостях и возможностях, давать более конкретные задания соответствующим ведомствам».

«Безусловно, мы должны увеличить расходы на оборону. Если посмотреть вокруг, даже наш ближайший сосед Кыргызстан тратит на оборону более 3% от ВВП. Азербайджан приближается к 5% оборонных трат. У нас даже одного процента нет».

«Мы можем последовать азербайджанскому примеру, когда они решили Карабахский вопрос через адаптацию стандартов НАТО, через турецкую армию. И мы тоже входим в Союз тюркских государств.

Центральноазиатским странам нужно вести серьезные переговоры для того, чтобы создать промышленную базу, реальный военно-промышленный комплекс регионального кластерного типа, где мы можем тесно взаимодействовать и создать первую линию обороны».

«Евразия-24» хочет спросить уже от себя: а с кем вы собираетесь воевать, любезные? Против кого будете ощетиниваться, переходя на стандарты НАТО? Слышали вы что-нибудь о «меморандуме Рябкова-Путина» в декабре 2021 года перед началом СВО, в котором в случае отказа НАТО вернуться в границы 1998 года обещаны меры «военно-технического характера».

И вообще: имеют ли журналист Карлыгаш Еженова и задиристый политолог Айдар Амребаев представление о том, что такое собственная промышленная база и полноценный военно-промышленный комплекс, да еще такой, который не зависел бы от предполагаемого ими «противника»?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Двойная ГРЭС-3

Министерство энергетики объявило тендер на строительство Экибастузской ГРЭС-3 более чем на 3 трлн тенге. Управляющий директор НПП «Атамекен» Жакып Хайрушев раскритиковал проект как завышенный по стоимости.

«Исламское окно» в действии

Евразийский и Исламский банки развития договорились о расширении сотрудничества для решения неотложных задач центральноазиатского региона. ЕАБР объявил о запуске «исламского окна» в 2025 году для привлечения до 1 млрд долларов инвестиций в ЦА ежегодно.

Экономика Казахстана на ощупь

Классическая байка, как слона определяли на ощупь: один сказал, что слон - это колонна, другой - что веревка, третий - что канат, а четвертый - что слон это лопух. Так и у нас. Если послушать правительство, все очень неплохо: за 2024 год рост экономики составил 4,8%, высокая динамика достигнута в сельском хозяйстве - 13,7%, строительстве - 13,1%, торговле - 9,1%, транспорте - 8,5%. И это, похоже, не приписки, проценты роста реальные. И вообще: у нас строятся энергетические и промышленные объекты, новые железнодорожные пути, автодороги и логистические терминалы. Экономическая жизнь, можно сказать, кипит.

Договор дороже денег

«Война пошлин» между двумя главными экономиками мира с начала апреля приковала к себе внимание на всех рынках, поскольку, безусловно, отразится на глобальном инфляционном давлении, потоке инвестиций и торговом перераспределении.