еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Патриоты ЕвразииВыживет ли Казахстан?

Выживет ли Казахстан?

|

|

Выживет ли Казахстан в баталиях между Америкой, Россией и Китаем: разговор Exclusive.kz с политологом Айдаром Амребаевым.

Выживет ли Казахстан в баталиях между Америкой, Россией и Китаем?

Евразия24:

Вот уж истинно, патриоты Евразии, только поневоле!

Отчетливо либеральный прозападный сайт «Эксклюзив» задает отчетливо прозападному политологу откровенный и бесхитростный вопрос: если в свете текущих событий США откажется от поддержки Украины, останется ли у нее шанс победить Россию? То есть, надежда «победить Россию на поле боя» по-прежнему крепко сидит в голове, хотя голова и соображает, что речь уже о состоявшейся победе России.

Но вы только послушайте, сколь откровенно бесхитростно излагает гость!

«В концепции внешней политики Казахстана были две части. Одна открытая, и вторая, для внутреннего пользования. В закрытой части мы четче и более откровенно должны говорить о наших национальных амбициях, претензиях, уязвимостях и возможностях, давать более конкретные задания соответствующим ведомствам».

«Безусловно, мы должны увеличить расходы на оборону. Если посмотреть вокруг, даже наш ближайший сосед Кыргызстан тратит на оборону более 3% от ВВП. Азербайджан приближается к 5% оборонных трат. У нас даже одного процента нет».

«Мы можем последовать азербайджанскому примеру, когда они решили Карабахский вопрос через адаптацию стандартов НАТО, через турецкую армию. И мы тоже входим в Союз тюркских государств.

Центральноазиатским странам нужно вести серьезные переговоры для того, чтобы создать промышленную базу, реальный военно-промышленный комплекс регионального кластерного типа, где мы можем тесно взаимодействовать и создать первую линию обороны».

«Евразия-24» хочет спросить уже от себя: а с кем вы собираетесь воевать, любезные? Против кого будете ощетиниваться, переходя на стандарты НАТО? Слышали вы что-нибудь о «меморандуме Рябкова-Путина» в декабре 2021 года перед началом СВО, в котором в случае отказа НАТО вернуться в границы 1998 года обещаны меры «военно-технического характера».

И вообще: имеют ли журналист Карлыгаш Еженова и задиристый политолог Айдар Амребаев представление о том, что такое собственная промышленная база и полноценный военно-промышленный комплекс, да еще такой, который не зависел бы от предполагаемого ими «противника»?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Старость без пенсии – не в радость

У казахстанцев, судя по всему, уже аллергия на любые идеи, предполагающие введение или повышение каких-то взносов с зарплат. Никто еще не разобрался с этими допвзносами в 4 % в пенсионный фонд, а уже пошел поток эмоций снизу.

Что воля, что неволя – не все равно

На первый взгляд, изменения выглядят как прогресс в гуманизации системы исполнения наказаний и дополнительный общественный контроль за объективностью судебной системы.

Политика – двигатель торговли

Журналист-историк Алексей Шаравский цитирует опрос ВЦИОМ жителей бывших республик СССР об экономическом партнерстве с Россией. Большинство опрошенных главным партнером назвали Россию.

Мал да удал: микробизнес дал работу каждому третьему казахстанцу

Центр социальных и политических исследований «Стратегия» презентовал исследование по микропредпринимательству в регионах и его роли в экономике. Опросив 1000 человек в областных центрах – Таразе, Семее, Кызылорде, Уральске и Павлодаре – социологи пришли к удивительным выводам. Например, что почти половина людей трудоспособного возраста считает гораздо более выгодным иметь свой бизнес, чем работать по найму. Но чем люди старше, тем меньше в них желания открывать собственное дело.