Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Патриоты ЕвразииРедкоземельная кооперация

Редкоземельная кооперация

|

|

Независимая газета передает: «Казахстан и США объединяют усилия в разработке и добыче редкоземельных металлов. В Костанайской области начинается геологоразведка участка «Акбулак», богатого неодимом, диспрозием и тербием. Прогнозные запасы ценного сырья составляют 349 тыс. т. Успех проекта, который реализует совместное предприятие (СП) с 75-процентной американской долей, станет важным звеном в казахстанской стратегии по созданию замкнутой цепочки руда-магнит-технология. Разведка новых месторождений редких земель осуществляется по прямому поручению президента Касым-Жомарта Токаева, который поставил амбициозную цель: к 2026 году увеличить площадь геологических исследований в стране с 1,5 млн до 2,2 млн кв. км (см. «НГ» от 03.12.24). Правительство Казахстана возлагает большие надежды на доходы от добычи этих стратегически важных металлов. По прогнозам экспертов, успешная организация полного промышленного цикла – от добычи до выпуска готовой продукции – позволит сектору редкоземельных металлов приносить стране 7,1% ВВП, что сравнимо с текущими доходами от нефти и газа – 7,3% ВВП».

Евразия24 комментирует:

Даже и не знаем, радовать или огорчаться от новости о том, что природные богатства Казахстана снова отдаются в разработку Западу. С одной стороны, учитывая хроническую нехватку денег на реализацию проектов с высокой добавленной стоимостью и поиском инвесторов, вроде даже сделка 25% на 75% – хоть какой-то профит. С другой – это же снова про сырьевую зависимость, потому что своих производств по переработке редкоземов в Казахстане нет. Еще весной 2025-го в Канаде на геологической выставке председатель Комитета по инвестициям МИД РК Габидулла Оспанкулов говорил, что по данным Всемирного банка, в стране насчитывается более 5 тысяч неразведанных месторождений редких и редкоземельных металлов на сумму более 46 трлн долларов США. «Казахстан уже сегодня производит большую часть из 34 видов важнейшего сырья, а к 2029 году мы планируем увеличить добычу полезных ископаемых на 40%. В условиях растущего глобального спроса на критически важные металлы, Казахстан остается надежным партнером для международных компаний», – цитировали его СМИ. То есть казахстанско-американское соглашение по редкоземам – было лишь вопросом времени.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

От России никуда не денешься

Не особо, может быть, познавательный, - интересующиеся историей это и так знают, но любопытный и, можно сказать, знаковый для нашего времени разговор. По существу, это тот же поиск собственной, - индивидуальной и национальной идентичности.

Трудовые будни. В правительстве отчитались о развитии и цифровизации рынка труда

Начнем с позитива, которым 29 июля заполнился зал заседаний в кабмине. «По итогам первого полугодия уровень безработицы в Казахстане сохраняется на уровне 4,6%. Основную роль в росте занятости сыграли наемные работники, численность которых достигла 7,1 млн человек, а количество самозанятых составляет 2,1 млн человек», - доложил Олжасу Бектенову вице-министр труда и соцзащиты населения Аскар Биахметов. Также, по его словам, в Казахстане внедряют  современные цифровые инструменты для анализа спроса и предложения на рынке труда. Речь идет как о сервисе «Мансап компасы», помогающем планировать карьеру, анализируя тренды рынка труда и востребованные профессии, так и о платформе Skills Enbek, предлагающей более 1300 курсов для переподготовки и повышения квалификации, которую уже используют более 811 тысяч человек. Кроме того, внедряется Цифровой банк навыков.

И себе, и людям

Высший пилотаж казахстанской дипломатии – выскользнуть из-под косвенно вторичных санкций по транзиту одного из главных экспортных товаров. С другой стороны, экспорт казахстанского угля в Европу – сделка с двусторонним движением.

Социология меняет подходы государства

Казахстанский институт стратегических исследований при президенте регулярно проводит социологические исследования на тему социальных связей, справедливости, веры населения в свое государство и так далее.