Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

По рукам!

|

|

Kazinform делится событиями с первого регионального энергетического форума Power Central Asia + China, организованного в рамках саммита «Центральная Азия – Китай»: «В рамках форума подписаны следующие документы:

  1. Рамочное соглашение с POWERCHINA – о стратегическом сотрудничестве в сфере локализации, создании R&D-центра и фонда декарбонизации.
  2. Меморандум с China Southern Power Grid – о развитии совместных проектов в области HVDC, цифровой энергетики и ГАЭС.
  3. Меморандум с Huawei Kazakhstan – о взаимодействии в сфере цифровой трансформации энергетики и кибербезопасности.
  4. Договор купли-продажи по проекту СЭС «Сауран» с China Energy Overseas Investment – об обеспечении поставок с солнечной станции с накопителями в Туркестанской области.
  5. Соглашение QazaqGaz с China Construction Bank – о финансировании инвестиционных проектов группы компаний QazaqGaz.
  6. Соглашение с CNCECI – о разработке ТЭО проекта углехимического завода с производством до 2 млрд м³ газа.
  7. Соглашение с Sinopec – о технологическом партнерстве для создания продуктов глубокой переработки.
  8. Соглашение с China Energy International и Шанхайским университетом Цзяотун – о сотрудничестве в области водородных технологий и НИОКР».

Евразия24 комментирует:

Работа, проводимая Астаной в последнее время по части развития казахстанского энергопрома, – реальный прогресс. Есть одно важное замечание – любой проект реализуется не своими силами, а при помощи.

Неважно, чьей – стратегического государственного партнера и союзника или чисто коммерческой структуры. Причин у тотальной производственной зависимости две – нехватка своих денег и компетенций. И если первое еще как-то можно решить, например, нырнув в пенсионные активы или через заем у зарубежных банков развития, то с компетенциями сложнее. Опыт в новых технологиях, причем здесь и сейчас, нельзя купить, только перенять. Конечно же – не бесплатно. Осталось дело за малым – все достигнутые договоренности реализовать. Кроме того, учитывая такое гигантское количество будущих проектов, руководству кабмина или депутатам не мешало бы поинтересоваться у Миннауки и высшего образования – собственные кадры-то для всех этих производств у нас будут?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Китай построит Казахстану 2 АЭС

Выбор подрядчика по строительству второй и третьей АЭС в Казахстане в пользу китайской компании председатель Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев объяснил еще в июне 2025 года, когда стало известно, что первую АЭС для Казахстана возведет «Росатом».

Парадоксы экономики

И вот еще одно исследование - Куаныша Бейсенгазина, подтверждающее, что экономический рост страны в целом не является инклюзивным, и достижения не всегда доходят до конкретных людей.

Детки в золотой клетке

Оставить детей-сирот в Баганашыле в покое, тем более после указания президента и проведенного администрацией президента расследования инцидента 21 июля во время их «добровольного» переселения в Алматинскую область, было логичным завершением этой истории.

Экс-вице не осведомлен

Мы не самые крутые физики-ядерщики в нашей стране и заинтересованы только в одном: чтобы государственная премия доставалась достойным. И чтобы происходило это максимально открыто, публикуем письмо от Ученого совета ИЯФ без купюр.