Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24День за днемТяжело в лечении

Тяжело в лечении

|

|

Inbusiness.kz пишет: «В начале августа Минздрав опубликовал на открытых НПА проект приказа «О внесении изменения в приказ министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 сентября 2021 года № ҚР ДСМ-96 “Об утверждении предельных цен на международное непатентованное наименование лекарственного средства или техническую характеристику медицинского изделия в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования». Пересмотру подлежат цены на все лекарственные средства и изделия вне зависимости от их терапевтической группы. В проекте предельных цен отражено более 1100 наименований — от вакцин и факторов свертывания крови до антибиотиков и противоопухолевых препаратов. В минздраве уверены, что корректировка приведет к снижению цен на лекарства и медицинские изделия. “Вносимые изменения направлены на совершенствование системы ценообразования и основаны на применении актуального механизма референтного ценообразования и регистрации цен, что обеспечивает соблюдение принципов прозрачности, единообразия и повышения доступности», — подчеркнули в ведомстве».

Евразия24 комментирует:

В июне 2025 года глава Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов, представляя в мажилисе итоги аудита системы ценообразования на лекарства, заявил, что она не обеспечивает обоснованную стоимость лекарств, а наценки достигали 172% на рынке и 35% при бюджетных закупках. Ассортимент казахстанских лекарств, по словам главы ВАП, снизился почти вдвое – с 968 до 507. Аудит показал, что цены на 15 самых дорогих препаратов в государственном и рыночном секторах отличались до 600%. Теперь Минздрав утвердит предельные цены на более чем тысячу препаратов. Но формулировка в проекте приказа говорит о реализации этой меры в рамках ГОБМП и ОСМС. Далеко не все казахстанцы лечатся бесплатными препаратами, закупленными из бюджета. Большинство – из обычных аптек, работающих в рынке. Пока не понятно, а не ляжет ли недополученная прибыль поставщиков на плечи розничных покупателей лекарств, для которых медикаменты подорожают еще больше, особенно перед очередным сезоном ОРВИ?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Деградация и асоциализация: эксперты считают ИИ психологически вредным для детей и подростков

ве недели назад президент раскритиковал правительство за неудовлетворительную работу в области цифровизации. «Ранее я уже говорил об ускорении создания единой национальной цифровой экосистемы. Я поручал подготовить необходимую инфраструктуру, разработать законодательную базу и систему сбора данных, а также начать работу по внедрению искусственного интеллекта. Однако ход исполнения этих поручений неудовлетворителен», – сказал Касым-Жомарт Токаев. После закипела работа всех министерств. Но почти незамеченной и малообсуждаемой осталась одна важная деталь тотального погружения Казахстана в мир искусственного интеллекта – как его повсеместное использование в том же образовании, да и в повседневной жизни, отразится на детях, которых в стране почти 7 млн человек?

Большие проблемы малого бизнеса

Если не акцентироваться на одном лишь предложении бизнес-омбудсмена насчет «социальности МСБ», Канат Нуров не принижает его экономической роли, а ее «социальность» отметил из соображений низкой защищенности от регулярно меняющихся в стране правил игры.

Молодежь ШОС на страже честной истории

ШОС демонстрирует бурное развитие, и в 2025 году, проходящем для ШОС под лозунгом «Продвижение Шанхайского духа: ШОС в действии» ознаменовано крупными международными мероприятиями высокого уровня.

Квазигоссектор «хулиганит»

Какой пример подает квазигосударственная организация рынку? А потом мы удивляемся, что в стране цены на связь растут со скоростью света. Кстати, редакция Евразии24 посвящала этой теме большой аналитический материал.