еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Отборные новостиПрезумпция справедливости

Презумпция справедливости

|

|

Акорда сообщает: «Касым-Жомарт Токаев встретился с участниками Международного форума конституционного правосудия «Мир и будущее через право». Во встрече приняли участие президент Венецианской комиссии Клэр Бази Малори, председатель Федерального высшего суда ОАЭ Мохаммед Хамад Мохаммед аль Бади аль Захри, председатель Конференции органов конституционной юрисдикции Африки Люк Малаба, председатель Конституционного суда Монголии Байасгалан Гунгаа. Касым-Жомарт Токаев проинформировал участников о масштабных политических, экономических и конституционных реформах в Казахстане. Как подчеркнул Президент, поправки в Основной закон укрепили роль представительной ветви власти и правозащитных институтов, одновременно повысив подотчетность исполнительной власти. Воссозданный Конституционный суд значительно расширил доступ к правосудию».

 

Евразия24 комментирует:

Казахстанский суд, конечно, не самый гуманный в мире, но за последние несколько лет преобразований стал значительно ближе к людям. Особенного внимания заслуживает административная юстиция, заработавшая с 1 июля 2021 года. Работающая по принципу презумпции виновности госорганов, административная юстиция защищает права граждан и бизнеса от действий или бездействия власти. Ежегодно число вынесенных адмсудами решений в пользу граждан выше 50%, и правоведы говорят, что до административной реформы люди проигрывали государству в 85% случаев. В 2025 году заработали новые кассационные суды – с 1 июля больше не существует «выборочной» кассации по уголовным и гражданским делам, когда не все дела рассматривались в самой последней судебной инстанции, и это лишало людей права на справедливое правосудие. Так же и Конституционный суд с момента своего воссоздания обнаружил массу антиконституционных норм и своими постановлениями их отменил, восстановив в правах многие категории граждан. Все эти реформы состоялись по поручению и под контролем президента. Так что Казахстану действительно есть, чем гордиться.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Бешпармак. Размышления инженера. Арба в армии. Казахский композитный лук

Как и в торговых караванах, армейская обозная арба запрягается той же лошадью, как и у всех всадников конной Армии – неприхотливой, устойчивой к холоду и жаре, питающейся подножным кормом, казахской жабэ. Высокий центр тяжести арбы позволяет жабэ легко сдвигать ее с места, неутомимо и быстро тащить груженую арбу с той же скоростью, с какой движется на марше конное войско, причем неважно, по дороге движется войско или маневрирует по пересеченной местности.

Запретить нельзя оставить

В Алматы уже несколько дней целыми партиями полиция вывозит общественные электросамокаты на штрафстоянку. Кампания началась аккурат после критики президента в Послании народу Казахстана.

За границей понимания

В июне 2025 года партия AMANAT на заседании, посвященном проблемам контрабанды, заявила, что ежегодно в Казахстан контрабандным путем поступает около 76 тысяч транспортных средств.

Послание в… Генсеки

Предыдущая колонка вышла за несколько часов до оглашения Послания президента народу, была посвящена взорванной перед этим информационной бомбе, и мы эту тему обязательно продолжим в следующий раз, например, так: «Гульнара вместо «Хабара». Или так: «Прожектор Бажкеновой». А сейчас поговорим о собственно Послании, в порядке приоритетов: самым главным из услышанного было вот это, потом вот это, потом это…Ну, вы уже, конечно, и сами разобрались: самыми главными были слова… нет, не об однопалатном парламенте, это следующий по важности и вытекающий из первого пункт. А на первом месте слова президента о назревшей необходимость реформы ООН, прежде всего ее ключевого органа – Совета Безопасности.