еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ОбществоПоказательная строгость

Показательная строгость

|

|

КазТАГ со ссылкой на Межрайонный суд по уголовным делам Астаны сообщает детали приговора Перизат Кайрат и ее матери Гайни Алашбаевой: «25 июля 2025 года межрайонным судом по уголовным делам Астаны оглашен обвинительный приговор в отношении К. и А. Органом уголовного расследования К. и А. обвинялись по трем эпизодам мошенничества (пункт 2 части 4 статьи 190), а также в легализации денег (пункт 1 части 2 статьи 218) и (пункт 3 части 3 статьи 218) УК, совершенных группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в особо крупном размере. Общая сумма похищенных денежных средств К. и А. составила Т3,5 млрд (…) Учитывая изложенное, суд посчитал справедливым наказание в виде лишения свободы и назначил подсудимым: К. – 10 лет лишения свободы; А. – семь лет лишения свободы (учитывая ее пожилой возраст). Осужденные лишены права заниматься деятельностью, связанной со сбором благотворительных пожертвований, сроком на 10 лет (максимальный срок, предусмотренный законом)».

Евразия24 комментирует:

Довольно строго, учитывая, что примерно по столько (бывает, и меньше) дают чиновникам-коррупционерам. Мы думаем, что суровые приговоры по таким делам выносятся даже не из-за больших денежных сумм, а за подрыв доверия к благотворительности и к госслужбе. Одно и другое – как северный и южный полюсы, не связанные между собой прямо, но косвенно у благотворителей-обманщиков и у чиновников-коррупционеров есть одна важная общность – большой круг пострадавших. Суд над Перизат Кайрат и ее матерью освещали многие СМИ, и казахстанцы видели, насколько высокомерно вела себя Перизат. Возможно, такая тактика и имела бы шансы на оправдание, если бы не доказательства гигантских трат на роскошную жизнь, которые девушка транслировала в своих соцсетях. Вряд ли у нее оставались бы миллионы на дорогие квартиры, машины, украшения и путешествия, если бы собранные пожертвования доходили до своих адресатов.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Чудо Синьцзяна внутри китайского Чуда

Генеральное консульство КНР в Алматы организовало поездку представителей казахстанских СМИ, в числе которых посчастливилось быть Евразии24, в Синьцзян-Уйгурский автономный район. Пресс-тур приурочен к 70-летнему юбилею СУАР - в состав КНР Синьцзян вошёл ещё в 1949 году, но Синьцзян-Уйгурский автономный район в составе Китайской народной республики был образован 1 октября 1955 года.

Зарплатное антилидерство

Официальная статистика ЕАЭС фиксирует снижение в Казахстане зарплат по отраслям экономики. . При этом в сфере строительства средние зарплаты в РК и вовсе упали даже без поправки на инфляцию.

Конкуренция в ЕАЭС: у бизнеса всё грустнее, чем у кабмина

На «Хабаре», том самом, где всегда показывают счастливый Казахстан, вышел любопытный сюжет о том, как казахстанские производители молочной продукции пытаются выжить в ЕАЭС в условиях демпинга коллег по евразийству.

Деньги велено беречь!

Кабмин Олжаса Бектенова решил довольно радикально расправиться с пустившей прочные корни «ненасытной социалкой», о которой говорил президент в Послании народу.