еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24День за днемКвазигоссектор «хулиганит»

Квазигоссектор «хулиганит»

|

|

Агентство по защите и развитию конкуренции сообщает: «В рамках проводимой работы выявлен ряд существующих барьеров на рынке услуг связи, устранение которых способствовало развитию справедливой конкуренции в данном секторе (…) В рамках анализа также изучена динамика цен операторов связи на услуги проводного интернета. В действиях АО «Казахтелеком» усматриваются признаки установления монопольно высокой цены на услугу. Так, у оператора связи в 2024 году по тарифам на интернет со скоростью до 100 Мбит/сек., 200 Мбит/сек. и 500Мбит/сек. зафиксирован темп роста цен до 20%. В связи с чем в настоящее время в отношении оператора Агентством проводится расследование нарушений законодательства в области защиты конкуренции. Кроме того, АЗРК проведен анализ динамики цен на услуги сотовой связи, в рамках которого также выявлены признаки установления монопольно высокой цены. В настоящее время рассматривается вопрос назначения расследования нарушения законодательства в области защиты конкуренции в отношении оператора сотовой связи».

Евразия24 комментирует:

Привет Багдату Мусину! Он с июня 2024 года руководит «Казахтелекомом», считается одним из лучших в Казахстане топ-менеджеров в сфере связи и информатизации и допустил возникновение претензий от борцов за конкуренцию! Если не придираться к мелочам и сути обнаруженных нарушений, то в целом, по нашему мнению, ситуация с расследованием в отношении «Казахтелекома» выглядит максимально абсурдно. Мы имеем нацкомпанию с голосующей долей участия государства, которая установила монопольно высокие цены для потребителей. Какой пример подает квазигосударственная организация рынку? А потом мы удивляемся, что в стране цены на связь растут со скоростью света. Кстати, редакция Евразии24 посвящала этой теме большой аналитический материал.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Страх либерализации сильнее реформ

Рекомендуем прочитать эту колонку Руслана Султанова целиком – эксперт буквально по полочкам раскладывает стойкое нежелание нацкомпаний делиться своими внутренними закупками с рынком.

Поведенческий надзор — новый этап регулирования

Разделяем точку зрения Татьяны Савельевой и добавим, что по проекту принципиально нового закона о банках и банковской деятельности, разработанному по поручению Касым-Жомарта Токаева, уже высказались даже зарубежные финансисты.

Уроки плавания в школах: инициатива, обречённая утонуть?

Олимпийский чемпион, генеральный секретарь Федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин на заседании правительства предложил ввести плавание в школьную программу и объявил о старте пилотного проекта в Алматы и Астане в 2026 году. Изумительная идея, учитывая, насколько плавание полезно для здоровья. Но в казахстанских реалиях ее исполнение стремится к нулю. По данным Бюро национальной статистики, по состоянию на 1 января 2025 года в Казахстане насч итывалось 3,9 млн школьников. Хватит ли на всех учащихся бассейнов и тренеров после успешной реализации (даже не сомневаемся) пилотного проекта?

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.