еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Отборные новостиИнфляция и цены: нас не догонят!

Инфляция и цены: нас не догонят!

|

|

Нацбанк сообщает: «Прогнозы аналитиков по инфляции изменились на прогнозном горизонте разнонаправленно: на 2025 год – медиана выросла с 10,7% до 11%, на 2026 год – снизилась с 9,4% до 9%, на 2027 год – выросла с 6,8% до 7%. Респонденты ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне до конца 2025 года – медиана выросла с 16,3% до 16,5%. Прогнозы на 2026 год снизились с 14,5% до 14%, на 2027 год – с 12% до 11,8%».

 

Евразия24 комментирует:

Совсем недавно вышло интервью гендиректора Центра исследований прикладной экономики (АЕRС) Жаныбека Айгазина, который отмечает, что Нацбанк ведет умеренно жесткую монетарную политику, а сохранение высокой базовой ставки – попытка сдержать инфляцию. «Но такая политика делает кредитование дорогим. Особенно это ощутимо для малого и среднего бизнеса: рентабельность их проектов зачастую не покрывает стоимость привлеченных средств. В результате частные инвестиции тормозятся, а доля государственных вложений растет». Собственно, Нацбанк же вместе с макроопросом по прогнозам инфляции опубликовал еще и индекс деловой активности. «В июне 2025 года деловая активность замедлилась, составив 50,6 (51,4 в мае). Индекс бизнес-климата (ИБК) в июне 2025 года также снизился, составив 11,6 за счет снижения оценки, как текущих условий ведения бизнеса, так и оптимизма относительно будущих условий», — из сообщения монетарного регулятора. То есть в Казахстане государство, а не бизнес, продолжает оставаться главным строителем экономики. А в этих условиях рассчитывать на формирование инфляции по рыночным законам не приходится.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

01:18:39

Политические векторы и троянские кони

Якоря и подводные камни многовекторности Казахстана

«Среднедержавность» Казахстана не проходит испытания атаками на КТК

Новая серия украинских атак на Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) показывает, что Киев не воспринимает Астану в качестве серьезного игрока в Евразии. Очень показательно: беспилотники атакуют объекты КТК уже после того, как казахстанская сторона по дипломатическим и межгосударственным каналам в очередной раз попросила этого не делать. Следовательно, в Незалежной не воспринимают Казахстан в качестве силы, способной создать серьезные проблемы.

«Алтыналмас» начал строительство завода по производству цианида натрия в Жамбылской области и заложил капсулу в основание будущего завода

В Жамбылской области состоялась торжественная церемония закладки капсулы в основание завода по производству цианида натрия мощностью 25 000 тонн в год. Проект, реализуемый золотодобывающей компанией АО «АК Алтыналмас», станет важным шагом в развитии химической отрасли Казахстана, создании рабочих мест и укреплении технологической и экономической независимости страны.

Моя полиция меня бережет и… учит

Что ж, мы очень рады за бывших полицейских и судей, которым с подачи Минпросвещения дадут работу. А за школьников при этом мы рады не очень, потому что в идеале каждый делать только то, что он делать мастер.