Геоэнергетика ИНФО сообщает: «Венгрия готова через суд отстаивать право на импорт энергоресурсов. Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет отстаивать свои права в случае введения запрета на импорт нефти и газа из РФ. «Поэтому, конечно, если эта мера будет принята, мы оспорим ее в суде», — заявил венгерский министр.

Венгрия уже добилась продления закупок российского природного газа до 2028 года, хотя разработанный ЕС план предполагает поэтапный отказ от голубого топлива из России, начиная уже с 2026 года. Более того, Виктор Орбан заручился поддержкой Дональда Трампа, в результате чего США временно сняли с Венгрии ограничения на импорт энергоресурсов из РФ».
Евразия24 комментирует:
С 1 января 2026 года вступит в силу запрет на заключение новых контрактов по поставкам российского газа (как трубопроводного, так и сжиженного природного) для всех стран ЕС. А полный отказ от российского газа по долгосрочным контрактам запланирован на 1 января 2028 года. Переходный период до 1 января 2028 года сохраняется для стран-членов ЕС, не имеющих выхода к морю и связанных долгосрочными контрактами, которые действуют до конца 2027 года. К таким странам относятся, например, Венгрия и Словакия. Но венгерского премьера Виктора Орбана и это не устраивает по вполне объяснимым причинам. Для Венгрии доставка газа трубопроводом экономически целесообразна с точки зрения энергетической безопасности страны, а альтернативная его дорогостоящая доставка танкерами нанесет ущерб экономике. Напомним, кстати, что именно Венгрия пыталась оспаривать введенный ЕС запрет на новые газовые контракты как торговую меру квалифицированным большинством голосов, а не единогласно, как санкционную. По этой причине вето Венгрии и Словакии при голосовании не сработало.

