Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Отборные новостиДолговые бумаги Казахстана на Т1,1 трлн скупили иностранцы

Долговые бумаги Казахстана на Т1,1 трлн скупили иностранцы

|

|

“За последний год объем иностранных вложений в казахстанские госбумаги более чем удвоился, достигнув Т1,1 трлн”, – об этом сказал председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов, выступая на International Conference KASE: Joining Tabadul Digital Hub.

Он отметил, что «в апреле 2022 года государственные облигации Казахстана были официально включены в индекс FTSE Frontier Emerging Markets Government Bond Index, что укрепило позиции Казахстана на мировых финансовых рынках».

Редакция: Ещё бы позиции Казахстана не укреплялись на внешних финансовых рынках!

На октябрь прошлого года (последние данные) долг государственных органов Казахстана перед внешними заёмщиками и инвесторами составлял «всего» 30,8 млрд, при общей величине внешнего долга Казахстана 165,8 млрд. ВВП за прошлый год 135 трлн тенге или 299 млрд долларов по среднегодовому (469,44 тенге) курсу. Итого на тот момент мы имели «только» 10,3% госдолга от валового национального продукта, при общем уровне внешнего долга Казахстана 55,5%.

В сравнении с передовиками по этому делу (Япония под 220, Сингапур 175, США под 125 процентов) нам еще расти и расти. Разве что есть шанс догнать и перегнать Германию, у которой сейчас в районе 57 процентов.

Впрочем, мы ведь тоже инвестируем за границу: ЗВР Нацбанка, Национальный фонд, кое-какие промышленные активы в Румынии, Грузии, ещё там и там. И вот вам кое-что из совершенно открыто публикуемой Национальным банком отчётности по внешнему сектору.

Чистый показатель международной инвестиционной позиции (МИП) показывает разницу между тем, чем страна владеет, и тем, что она должна. На 1 октября 2024 года этот показатель составил минус 49,8 млрд. долларов США, в таком соотношении: внешние активы 203,5 млрд долларов, внешние обязательства $253,3 млрд.

Осталось понять, что мы получаем от своих вложений за рубежом и что зарубеж имеет от своих вложений в Казахстан. Прямо вот так названной строчки в отчётности Национального банка нет, зато там досконально расписаны все необходимые для ответа составляющие и вот что, например, получается по результатам трёх кварталов 2024 года:

Пришедшие в Казахстан доходы – 3852 млн долларов, в том числе от активов Национального фонда 1715 млн. Выведенные из Казахстана доходы иностранных инвесторов и кредиторов – 20283 млн долларов. Итоговое сальдо минус 16,767 млрд долларов. Подчеркнём, только за три квартала и только за прошлый год. Тогда как такими темпами и в такой «взаимной выгоде» мы взаимодействуем с мировыми финансовыми рынками уже много-много лет.

Так почему бы им не покупать наши «ценные» бумаги…

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Без шансов. Борьба с коррупцией переходит на новый уровень

Неожиданная реорганизация президентом Агентства РК по противодействию коррупции стала самой обсуждаемой новостью последних дней. С одной стороны, Антикор ничем себя за последние годы не дискредитировал, а, напротив, показал блестящие результаты, увеличив возмещение ущерба в 3 раза по сравнению с 2022-м. И за три года вернул в страну более 1 трлн тенге незаконно выведенных активов. С другой – за несколько дней до упразднения Агентства Касым-Жомарт Токаев дал своей администрации и Совету безопасности неделю на разбор проблем в системе правоохранительных органов.

И все-таки они украинские?

Когда в феврале и марте 2025 года в Западном Казахстане были обнаружены с небольшой разницей во времени сразу 4 чужих беспилотника, ни один казахстанский госорган публично не сказал, чьи они.

Они делают «Гиперборей» вместе

нам не надо больше отыскивать в заморском интернет-пространстве Виталия Портникова, вот он как живой на нашем казахстанском «Гиперборее». Все, как всегда, при нем: трезвое понимание мировой политики, включая и очень хорошее знание наших реалий - видно, что следит внимательно.

Захват продовольственных рынков

По данным ЕЭК, за три года реализации проекта перевезено более 1,5 млн тонн грузов. Дешевая, быстрая и качественная логистика сельскохозяйственного скоропорта в условиях «Евразийского Агро-Экспресса» - гарантированные экономические связи с импортерами продовольствия.