еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Отборные новостиДиалоговое окно закрыто

Диалоговое окно закрыто

|

|

LSM сообщает: «В министерстве нацэкономики пока не планируют корректировать новый Налоговый кодекс по просьбе предпринимателей. Министр нацэкономики Серик Жумангарин прокомментировал обращение бизнес-сообщества по пересмотру методов борьбы с налоговой оптимизацией. Речь идет о запрете компаниям на общеустановленном режиме брать на вычеты расходы по товарам от тех, кто работает на упрощенной декларации. «Это письмо я читал, но никаких корректировок пока не предусматривается. Совсем недавно только мы приняли новый Налоговый кодекс, он еще не вступил в действие – и предлагаются уже какие-то поправки в него. Мы считаем, что нужно пройти хотя бы период имплементации. Потом будем смотреть, что делать дальше. Достаточно смелые предложения высказывается. Я думаю, что нам нужно сейчас немножко отдохнуть от резких предложений и поработать в той среде, которую мы создали», – считает он. Ранее бизнес-омбудсмен Канат Нуров обратился с открытым письмом к главе сената Маулену Ашимбаеву с просьбой рассмотреть альтернативные точечные инструменты налогового администрирования. В их числе: ограничение вычетов только по операциям связанных сторон (между взаимозависимыми лицами), применение риск-ориентированного контроля вместо тотального запрета. А также сокращение предельной суммы для применения упрощенной декларации с 600 тыс. МРП (свыше 2,3 млрд тенге) до 300 тыс. МРП (более 1,1 млрд тенге), то есть до пределов классификации размеров бизнеса, уже установленных ст. 24 Предпринимательского кодекса. Предлагается установить 8% ставку налогообложения оборота субъектов СНР при работе с компаниями на общем режиме».

 

Евразия24 комментирует:

Наверное, у Миннацэкономики есть какая-то тактика, и оно ее придерживается, но в целом отказ государства от реализации предложений бизнеса несет существенные риски для экономики. Во-первых, запрет принимать вычеты по операциям с компаниями на упрощенной декларации фактически делает такие сделки невыгодными для бизнеса на общем режиме, что может привести к повышению себестоимости, росту цен и снижению конкурентоспособности в секторах с преимущественным присутствием МСБ. Во-вторых, общережимный бизнес начнет сокращать сделки с упрощенщиками, что уронит их обороты. В-третьих, и без запрета кооперация между крупным и малым бизнесом развивалась без особого энтузиазма, а вскоре сектор МСБ и вовсе лишится возможностей интегрироваться в большие цепочки создания добавленной стоимости. Ну и,  конечно, как отмечал Канат Нуров в своем письме, законодательные изменения отразятся на инвестклимате, который власти Казахстана так отчаянно пытаются наладить.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Мажилис не слышит президента

Да, речь именно об этом: мажилис не слышит то, с чем прямо к нему обратился президент. И не просто обратился, а в послании народу Казахстана. И не просто в очередном послании, а в форс-мажорном внеочередном послании – сразу после Кантара!Но давайте по порядку.Не зря говорят, «в тихом омуте черти водятся»: натуральная чертовщина творится под гладью никого на самом деле не интересующего законопроекта «О местном государственном управлении и местном самоуправлении». Точнее, не самого законопроекта, а собственно Закона, который благополучно существует еще с 2001 года, никого особо не волнуя. Законопроект же, вокруг которого кипят никого не волнующие страсти, это про очередные изменениях и дополнениях к этому базовому и никого не интересующему законодательному акту. Которых, - тех самых изменений и дополнений, вносилось уже бесконечное количество раз, всякий раз возбуждая яростные и никого не волнующие страсти, результатом чего становится… А ничего не становится.

Этнические системы в прогнозировании

"Исторический народ" и "эпоха" – понятия-синонимы: мы говорим "эпоха" и подразумеваем "народ", мы говорим "народ" и подразумеваем "эпоху" – одного без другого нет. Народ, как и эпоха, находится в постоянном движении, реагируя на изменения не менее бурно, чем события. Сакраментальное "у меня для вас нет другого народа" осталось в ушедшей эпохе, а мы уже видим вокруг себя других людей, возможно, это как раз народ другой, нарождающейся эпохи – они ее предвестники. Эти люди поют другие песни (задушевные советские песни их уже не трогают), они шутят мемами, а не анекдотами и репликами из любимых кинофильмов, у них другие герои и другие увлечения. Они – шопоголики, любят красивую жизнь, умеют потреблять и радоваться этому, но не умеют создавать. Одним словом, как и любой живой народ – со своими достоинствами и недостатками одновременно.

Таджикистан возглавил ШОС

Перед тем, как Россия передала председательство в ШОС Таджикистану, в китайском Тяньцзине в сентябре 2025-го состоялся крупнейший за всю историю саммит ШОС с участием более 20 лидеров иностранных государств.

Государство затягивает социальный пояс

Мы сильно согласны с премььер-министром в том, что на занятое население не должна ложиться нагрузка «за того парня», который годами состоит на бирже труда, не хочет устраиваться на предлагаемые рабочие места либо вовсе не ищет работу.