Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24День за днемБольшие проблемы малой авиации

Большие проблемы малой авиации

|

|

КазТАГ сообщает: «Массовую проверку легкой авиации решили провести после авиакатастрофы близ Астаны, передает корреспондент агентства. «АО «Авиационная администрация Казахстана» приостановила полеты воздушных судов эксплуатантов, потерпевших авиационные происшествия 22 июня и 17 августа 2025 года. Для усиления контроля за безопасностью будут проведены внеплановые проверки других эксплуатантов авиации общего назначения (49 воздушных судов) в местах их массового базирования в Астане, Алматы и Караганде. Также будет проверена деятельность организаций, оценивающих летную годность легких и сверхлегких воздушных судов», – сообщает пресс-служба министерства транспорта в понедельник».

Евразия24 комментирует:

В мае 2025 года несколько СМИ освещали пресс-конференцию о развитии малой авиации в стране. «После распада Союза Казахстан, увы, ликвидировал ДОСААФ — единственную организацию, которая объединяла малую авиацию стран СНГ. И, как следствие, Казахстан стал единственной страной, где малая авиация не имеет никакой государственной поддержки. Поэтому нам приходится заниматься всевозможной коммерцией, которая позволяет совершенствовать и готовить самолеты, пилотов, техников, аэродромы. Авиационная администрация Казахстана имеет все полномочия, чтобы нам дышалось хорошо. Но мы видим только препоны, которые старательно преодолеваем», – сказал президент Казахстанской ассоциации малой авиации Умирбек Кенесбаев. И ничего – про состояние самолетов и про то, что именно малая авиация в Казахстане чаще всего попадает в инциденты. А еще в мае 2024 года Олжас Бектенов поручал Министерству транспорта рассмотреть вопрос использования малой авиации в туристических целях. Очень интересно, а что было сделано за год, и кто не доглядел за разбившимися самолетами?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Стакан наполовину пуст: инфляционные ожидания казахстанцев ухудшаются

Национальный банк опубликовал результаты очередного опроса по итогам июля. «Инфляционные ожидания населения на год вперед в июле 2025 года увеличились до 14,2%, а сглаженный трёхмесячный показатель – до 13,6%. Ожидаемая инфляция на пятилетнем горизонте также повысилась и составила 14,7%. Формирование инфляционных ожиданий в июле 2025 года происходило на фоне высокой фактической инфляции и ослабления номинального обменного курса тенге», - сказано в заключении. Почти четверть опрошенных прогнозируют, что инфляция через 5 лет будет больше 20%.

Госпомощь не во вред

Евразийская экономическая комиссия совершенно права, считая, что сельское хозяйство евразийства нуждается в господдержке. Особенно сейчас, когда неясно, в какую сторону торговые войны повернут цены на продовольствие.

Земля обетованная

Сейчас в Казахстане земельный вопрос остро не стоит, кроме того, что идет возврат в госсобственность проданных в ранние годы с нарушениями миллионов гектар земли сельхозназначения.

Казахстан на Аляске

Весь мир на все лады обсуждает итоги состоявшихся на Аляске переговоров президентов США и России, и мы в Казахстане тоже. Мнения тоже на все лады, от «гора родила мышь» и вообще никаких результатов, до «стратегический прорыв» и «начало новой мировой эпохи». И у нас в Казахстане тоже примерно в такой же крайней полярности суждений. Вот, например, наш любимый «Гиперборей», поторопившийся обсудить тему по самым горячим следам, к тому же с удачно вовремя вернувшимся из Стенфордского университета, с курсов повышения демократической квалификации, Димашем Альжановым.