Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Агафонов напугал

|

|

Председатель Казахстанской Ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов: опережающий темп роста тарифов на электроэнергию в ближайшие 5-7 лет сохранится. Это 20-30% в год, не меньше. Прогнозирую, что по истечении 4-5 лет вполне достижима «планка» в 100 тенге за 1 кВт/ч.

В пример он привел опыт Германии, где 1 кВт/ч уже сейчас, если перевести на наши деньги, стоит 200 тенге.

 

Редакция:

«Энергетика должна быть инвестиционно-привлекательной. Как только она перестает быть таковой, она начинает деградировать, а за ней – вся экономика, потому что энергетика – это основа экономики любой страны. Однако частные инвестиции придут в отрасль тогда, когда: во-первых, сформируются привлекательные тарифы; во-вторых, начнет функционировать настоящий рынок, прозрачный и конкурентный. За рубежом государство на первоначальном этапе тоже помогает новым рынкам, например – ВИЭ, но потом приходят частные инвесторы, зарабатывают, обеспечивают конкуренцию и формируют эти рынки», это мы продолжаем цитировать председателя Ассоциации ЭСО. Которых, – энергоснабжающих организаций, кстати сказать, нет еще с середины прошлого года. А Ассоциация с Председателем, получается, осталась.

К сожалению, киловатт час по сто тенге, это не пугалки от Сергея Агафонова, а та реальность, в которую нас ведут ответственные за энергетику. Вернее, безответственные.

Почему Германию довели до 200 тенге и тем самым грохнули всю ее энергоемкую промышленность, понятно. Непонятно только таким бойким специалистам, которые на голубом глазу утверждают, что базовую национальную инфраструктуру можно развивать за счет стоимости роста ее услуг и делать кормушкой для частных «инвесторов».

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

По Станиславскому

Не мешайте правительству мечтать о нулевом дефиците бюджета, господа депутаты! Тем более, когда до 2030 года оно намеревается уже запустить в работу половину из 17 мегапроектов на триллионы тенге.

Талантливые люди талантливы во всём

Яркий талант Димаша Кудайбергена, которого уже давно обожает весь мир, мог бы светить другой стране, но казахстанский самородок предпочел развивать свои проекты на Родине. Что это, если не лучшая демонстрация настоящего патриотизма?

Токаеву доверяют 82,4% казахстанцев

Касым-Жомарт Токаев за время работы на посту президента не раз показывал, насколько ему важны настроения и самочувствие простых казахстанцев во всех уголках страны.

Будет село жить весело: принята новая концепция развития регионов до 2030 года

Через 5 лет, как обещает разработчик Концепции регионального развития 2025-2030 в лице Министерства национальной экономики, «в развитии регионов и реализации региональной политики произойдут качественные изменения, способствующие повышению качества жизни граждан страны, а также долгосрочному и устойчивому развитию национальной экономики». Создадут 3,8 млн качественных рабочих мест, а обеспечение регионов базовыми благами и услугами, включая образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру, спорт, а также инженерную и транспортную инфраструктуру, которая соответствует системе региональных стандартов, составит 96 % для городов и 71 % для сел.