еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24

Агафонов напугал

|

|

Председатель Казахстанской Ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов: опережающий темп роста тарифов на электроэнергию в ближайшие 5-7 лет сохранится. Это 20-30% в год, не меньше. Прогнозирую, что по истечении 4-5 лет вполне достижима «планка» в 100 тенге за 1 кВт/ч.

В пример он привел опыт Германии, где 1 кВт/ч уже сейчас, если перевести на наши деньги, стоит 200 тенге.

 

Редакция:

«Энергетика должна быть инвестиционно-привлекательной. Как только она перестает быть таковой, она начинает деградировать, а за ней – вся экономика, потому что энергетика – это основа экономики любой страны. Однако частные инвестиции придут в отрасль тогда, когда: во-первых, сформируются привлекательные тарифы; во-вторых, начнет функционировать настоящий рынок, прозрачный и конкурентный. За рубежом государство на первоначальном этапе тоже помогает новым рынкам, например – ВИЭ, но потом приходят частные инвесторы, зарабатывают, обеспечивают конкуренцию и формируют эти рынки», это мы продолжаем цитировать председателя Ассоциации ЭСО. Которых, — энергоснабжающих организаций, кстати сказать, нет еще с середины прошлого года. А Ассоциация с Председателем, получается, осталась.

К сожалению, киловатт час по сто тенге, это не пугалки от Сергея Агафонова, а та реальность, в которую нас ведут ответственные за энергетику. Вернее, безответственные.

Почему Германию довели до 200 тенге и тем самым грохнули всю ее энергоемкую промышленность, понятно. Непонятно только таким бойким специалистам, которые на голубом глазу утверждают, что базовую национальную инфраструктуру можно развивать за счет стоимости роста ее услуг и делать кормушкой для частных «инвесторов».

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Непрактичная толерантность

Вежливая дипломатичность по поводу прилета БПЛА в Казахстан или по казахстанским интересам за его пределами высшего руководства страны и нашего внешнеполитического ведомства вполне объяснима.

Динара и Асылбек – «закрывальщики» границ

Ох и досталось президенту Токаеву от этих двоих! Буквально камня на камне не оставили, ни одного промаха не упустили, а все до одного достижения – развенчали. Динара Егеубаева и Асылбек Бисенбаев записали интервью.

Новые штрафы для бизнеса предлагает Минпромстрой

На портале открытых НПА до 5 декабря идет публичное обсуждение анализа регуляторного воздействия о введении адмответственности для коммерческих потребителей энергоресурсов за отсутствие плана мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению. Все вроде бы логично – в стране растущий энергодефицит на фоне увеличения энергопотребления. Но добьется ли государство карательными принципами конечной цели?

Памятник Абаю установили в Оше

Теперь имя Великого Абая в соседнем братском государстве носят и улица, и музей, и в рамках своего рабочего визита в Кыргызстан Аида Балаева презентовала книгу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Слово об отце»