еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ОбществоЛицо Каспи банка

Лицо Каспи банка

|

|

Евразия24 уже освещала ситуацию с сайтом «Орда», «подругами» и «Гульнарой с гранатами». А также и почему канал «Айран», похоже, уже не так бурлит. А тут еще появляется и такая интересная подборка по этой теме, с очень интересными вопросами. Есть смысл повторить эти вопросы вслед за автором, а также добавить и свой вопрос, от «Евразия24», уже вынесенный нами в заголовок.

Итак, у «Айрана» есть выраженное медийное лицо – это лицо известной телеведущей Маржан Ельшибаевой. Сама Маржан появляется в выпусках «Айрана» не часто, но – по главному поводу, точнее, она и есть руководящий и направляющий стержень всей информационной политики «Айрана». А что это за стержень, мы легко поймем хотя бы по названиям выпусков: «Русские построили казахам города?», «Куда исчезли четыре миллиона казахов», «Россия и Китай хотели уничтожить Казахстан? История казахских восстаний», «Кто истребил половину казахов, чем казахи мешали советской власти», «Что Казахстан ответит Соловьеву», «Зачем Казахстану АЭС, второй Чернобыль на Балхаше», «Что коммунисты сделали с Маншук и Алией».

Это мы перечислили навскидку, загляните на «Айран» — там такого добра много. Но лидерство, безусловно, за Маржан Ельшибаевой: самый забористые тексты про российскую колониальную политику, про несправедливости и притеснения казахов как в Царской империи, так и при Советской власти – у нее.

Как образцовая телеведущая классической школы, Маржан Ельшибаева произносит, по всей видимости, не собственные монологи, а умело зачитывает подготовленное. Источники для таких заготовок очевидны, это тоже такая классика, которую мы легко найдем, погуглив насчет Сороса или того же закрытого Трампом ЮСАИД.

Далее, Маржан, оказывается, еще и совладелец канала «Айран», коммерчески суперуспешного, по ее же словам! Успех, прямо скажем, феноменальный, потрясающий, ни один другой журналистский коллектив и близко не добрался до таких денег за рекламу, о которых рассказывают сами «айрановцы». Разве что подбиралась «Орда». С чем команде «слишком долго работавших на телевидении» журналистов, во главе с Маржан повезло, так это, получается, с неким спонсором. Имя которого они пока не называют, но обещают назвать обязательно.

Как тут не поставить все это в параллель с отчаянными откровениями «прижатой к стенке» Гульнары Бажкеновой, — хозяйке другого, тоже суперуспешного коммерческого проекта «Орда», такой же подстрекательской в адрес Северного соседа направленности.

В параллель, в которой существует ее ближайшая по жизни и по бизнесу подруга, институционально связанная с неким мощным финансовым учреждением. Которое, в свою очередь, как-то соотносится с неким центром «Сана», курирующим «независимые СМИ и множество блогеров». И здесь же люди из Администрации президента, отвечающие за внутреннюю политику. Мы ничему из сказанного тоже очень небедной хозяйкой «Орды» не доверяем и ничего не собираемся проверять, всего лишь пересказываем публично озвученное. И сами в большом недоумении: где кончается крупный банковский бизнес, такой же крупный информационный, и начинается государственная информационная политика, и в какой иерархии соподчиняются то и другое?

В части же не требующей проверки достоверной и публичной информации фигурирует еще и официальная должность Маржан Ельшибаевой — Head of Corporate Communications в Kaspi.kz, что-то вроде шефа по корпоративным коммуникациям. Маржан, получается, одновременно обращенное к посетителям публичное лицо «Айрана» и обращенное к общественности лицо всеми нами любимого банка.

И здесь тоже хорошо бы понять, где кончается суперуспешный частный бизнес и начинаются коммуникации Каспи-банка с общественностью.

И заключительный наш вопрос. Все мы клиенты Каспи-банка, и вовсе не ради рекламы, а от чистого сердца скажем: мы в восторге от его сервисов! Не только насчет платежей, но и государственных услуг тоже: хочешь пользоваться электронным удостоверением личности или водительскими правами, зарегистрировать ИП, заплатить налоги – все великолепно через Каспи. Воистину получается, что это не только суперуспешный частный банк, но и в определенном смысле, — в смысле оказываемых им услуг, государственный. В неожиданно широком, оказывается, смысле. Но не прячется ли настоящее лицо Каспи банка за красивой маской?

Вопрос, впрочем, риторический.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Слабоумие и отвага

У «Евразия24» вопрос не к экспертам, а к «Эксклюзиву» и персонально к Карлыгаш Еженовой: вот это, - насчет немедленной подготовки к войне, вы о чем и чего добиваетесь? Отвага - дело хорошее, но с головой тоже дружить полезно.

По «зеленому» хотению

Мы почитали, как в мире управляют отходами, о которых говорит глава Центра зеленых технологий. Речь идет, во-первых, о полной инвентаризации, а, во-вторых, о цифровом контроле.

Правила – новые, проблемы – старые

Ничего также непонятно с мерами, которые МВД собирается или не собирается принимать к водителям в крупных городах, массово нарушающим правила остановки и стоянки транспорта.

СНГ выводит легпром на новый технологический уровень

Когда на мероприятиях такого масштаба, как форум «Содружество моды», собираются сотни спикеров, обсуждения затрагивают и темы упрощения доступа к международным рынкам, и законодательные инициативы между странами СНГ.