Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24На той сторонеДжаксалиев встревожен

Джаксалиев встревожен

|

|

«Джаксалиев встревожен ситуацией по госпремии и роли Института ядерной физики», – таков заголовок публикации-отклика на статью П. Своика «ИЯФ, заслуживающий Государственную премию», опубликованную на сайте Евразия24.

«За внешне красивыми словами о «высокой науке», «символичности» и «энергетическом единстве» просматривается очень опасный тренд: сознательное искажение реального положения дел в отрасли и попытка приватизировать заслуги всего научного сообщества усилиями узкой группы лиц» – таковы основания для тревоги.

 

Евразия24 комментирует:

Вообще, это хорошо, что дискуссия вокруг госпремии разгорается, с подключением разных авторитетных мнений и причастных лиц. И если председатель Агентства по атомной энергии, до того – министр энергетики Алмасадам Саткалиев – «за», как и Кайрат Кадыржанов, лауреат Государственной премии, доктор физико-математических наук, тоже, то бывший вице-министр энергетики – в тревоге. Слишком узок, по его мнению, круг соискателей, не охватывающий заслуг всего научного сообщества.

Жалко, что как-то намеками, без конкретных имен, чьи заслуги остались не охваченными. В любом случае, Бахытжан Джаксалиев больше, чем кто-либо другой проработавший в должности вице-министра, знает, о чем говорит. Поясним: Минэнерго – это на самом деле министерство нефти и газа, поэтому курирующий электроэнергетику вице-министр и есть настоящий министр целой отрасли, в которую входит и Институт ядерной физики. И кому, как не вице-министру состоять в разнообразных, административных, научных и прочих отношениях с курируемым институтом.

И, смотрите, как интересно получается. Сама выдвинутая на госпремию работа называется «Ядерная физика – от фундаментальных исследований к технологиям и производству в области мирного использования атомной энергии». Так вот эти самые технологии и конкретные производства – препаратов для диагностики и лечения онкозаболеваний, во-многом как раз и появились в рамках проекта «Центр ядерной медицины», и как раз в бытность встревоженного ныне вице-министра.

Что там у куратора и курируемых не заладилось в области кадровой политики или каких-нибудь тендеров, к науке отношения не имеет. Но, конечно, и такое мнение должно быть учтено комиссией по госпремии, – с учетом всех известных обстоятельств.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Десантники отрабатывают слаженность в бою

На учебных полигонах прошёл очередной этап боевого слаживания отделений Десантно-штурмовых войск, в котором приняли участие военнослужащие Алматинского, Конаевского и Талдыкорганского соединений.
00:52:34

Сирия на пороге новой региональной войны. Уроки геополитики

На юге Сирии не утихают кровопролитные столкновения между друзами и бедуинами – при чём тут Израиль

Большая миграция. Последний проект Великого Хана

После ликвидации военной угрозы со стороны русских княжеств вопрос их вступления в Единый Экономический и Таможенный Союзы становился только делом времени. Опираясь на информацию, активно собираемую Службой Внешней Разведки, Национальная Торговая Корпорация подготовила Жеңіс-Хaну и Правительству Федерации обширный аналитический доклад под названием «О перспективах развития торговли шерстью на Русском рынке». Из анализа стало очевидно, что расчетная емкость русского рынка в потреблении шерсти превышала существующие объемы торговли с Китаем, Средней Азией и Ближним Востоком вместе взятых как минимум в 10 раз с соответствующей перспективой десятикратного увеличения доходов кочевых народов Мәңгі Ел!

Взаимная казахстанско-российская торговля идет к 30 млрд долларов

В эти дни на Алтае проходит Международная экологическая конференция (МЭК-2025) с участием глав правительств государств СНГ. Не бизнес-мероприятие, но все же экономическому сотрудничеству посвящено достаточно много в словах обоих глав правительств.