еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиВозврат к соглашению образца 2015 года по иранский ядерной программе более невозможен...

Возврат к соглашению образца 2015 года по иранский ядерной программе более невозможен — глава МИД Ирана

|

|

Дубай. 23 марта. ИНТЕРФАКС — Глава МИД Ирана Аббас Аракчи в воскресенье заявил, что восстановление соглашения 2015 года по иранской ядерной программе не получится из-за изменившихся обстоятельств.

«По моему мнению, соглашение 2015 года в его существующей форме воскресить нельзя. Оно не будет отвечать нашим интересам, потому что ситуация в нашей ядерной сфере сильно изменилась, и мы больше не можем вернуться к прежним условиям», — приводит «Аль-Арабийя» слова министра.

«То же самое можно сказать о санкциях. И все же соглашение 2015 года может быть основой и моделью для переговоров», — уточнил Аракчи.

Также он сказал, что Тегеран пока настроен против диалога с США из-за истории отношений сторон и полученного опыта. Он подчеркнул, что Вашингтон должен изменить политику прежде, чем Иран примет участие в переговорах.

На этой неделе портал Axios со ссылкой на источники передавал, что президент США Дональд Трамп в ранее полученном Аракчи письме к руководителю Исламской Республики Иран аятолле Али Хаменеи потребовал за два месяца добиться нового соглашения по иранской ядерной программе.

В 2015 году «шестерка» международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран подписали Совместный всеобъемлющий план действий, который предполагал снятие с Ирана санкций в обмен на ограничение Тегераном ядерной программы. В мае 2018 года Трамп в ходе своего первого президентского срока вышел из ядерной сделки и восстановил односторонние антииранские санкции.

В ответ Тегеран начал поэтапно сокращать свои обязательства по ограничению ядерной программы в рамках соглашения.

В феврале 2025 года Трамп подписал указ, предусматривающий восстановление политики максимального давления на Иран. Трамп заявил, что не намерен доводить дело до вооруженного противостояния с Ираном и хотел бы заключить с Тегераном соглашение по иранской ядерной проблеме, чтобы избежать конфронтации.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

01:09:33

Кому мать родна? Германия видит себя главным логистическим центром в военном конфликте

Германия открыто заявила о войне с Россией, называются сроки
01:27:05

Евразия: Перекресток Перемен и Угроз

дедолларизация, осторожные заявления дипломатов, кризис Европейского Союза, расширение НАТО

Диалоговое окно закрыто

Наверное, у Миннацэкономики есть какая-то тактика, и оно ее придерживается, но в целом отказ государства от реализации предложений бизнеса несет существенные риски для экономики.

Мажилис не слышит президента

Да, речь именно об этом: мажилис не слышит то, с чем прямо к нему обратился президент. И не просто обратился, а в послании народу Казахстана. И не просто в очередном послании, а в форс-мажорном внеочередном послании – сразу после Кантара!Но давайте по порядку.Не зря говорят, «в тихом омуте черти водятся»: натуральная чертовщина творится под гладью никого на самом деле не интересующего законопроекта «О местном государственном управлении и местном самоуправлении». Точнее, не самого законопроекта, а собственно Закона, который благополучно существует еще с 2001 года, никого особо не волнуя. Законопроект же, вокруг которого кипят никого не волнующие страсти, это про очередные изменениях и дополнениях к этому базовому и никого не интересующему законодательному акту. Которых, - тех самых изменений и дополнений, вносилось уже бесконечное количество раз, всякий раз возбуждая яростные и никого не волнующие страсти, результатом чего становится… А ничего не становится.