Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Тегеран готовит ответ на письмо Трампа по ядерной программе — глава МИД Ирана

|

|

Ереван. 25 марта. ИНТЕРФАКС — Иран пока не ответил на письмо президента США Дональда Трампа с требованием за два месяца добиться нового соглашения по иранской ядерной программе.

«Мы пока не ответили на письмо президента США. Ответ в процессе подготовки», — заявил глава МИД Ирана Аббас Аракчи на пресс-конференции с главой МИД Армении Араратом Мирзояном в Ереване во вторник.

«Мы не будем вести прямых переговоров с США на фоне давления, военной угрозы и увеличения экономических санкций. Но мы за формирование прозрачности вокруг нашей ядерной программы и готовы вести переговоры в этом направлении. Мы ведем такие переговоры с тремя европейскими странами. Мы никогда не покидали и не покинем стол переговоров», — сказал глава МИД Ирана.

На прошлой неделе портал Axios со ссылкой на источники передавал, что президент США Трамп в письме к руководителю Исламской Республики Иран аятолле Али Хаменеи потребовал за два месяца добиться нового соглашения по иранской ядерной программе.

В 2015 году «шестерка» международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран подписали Совместный всеобъемлющий план действий, который предполагал снятие с Ирана санкций в обмен на ограничение Тегераном ядерной программы. В мае 2018 года Трамп в ходе своего первого президентского срока вышел из ядерной сделки и восстановил односторонние антииранские санкции.

В ответ Тегеран начал поэтапно сокращать свои обязательства по ограничению ядерной программы в рамках соглашения.

В феврале 2025 года Трамп подписал указ, предусматривающий восстановление политики максимального давления на Иран. Трамп заявил, что не намерен доводить дело до вооруженного противостояния с Ираном и хотел бы заключить с Тегераном соглашение по иранской ядерной проблеме, чтобы избежать конфронтации.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:37:38

Биолаборатории должны быть защитой, а не угрозой. Пентагон и особо опасные инфекции в РК и ЦА

Если американское военное ведомство финансирует какой-либо проект, означает ли это, что оно преследует военные цели? А какие военные задачи можно решать в биолабораториях и почему они бездействовали в период пандемии коронавируса и других вызовах биологической безопасности? Ищем логику в нелогичном с врачом-гигиенистом, эпидемиологом особо опасных инфекций Юрием Анохиным.
01:41:23

Война не закончится на Сирии. Интервью с журналистом Рафиком Лютфом

После смены власти в стране в 2024 году, журналист с помощью российских военных покинул Сирию, поскольку его жизни угрожала смертельная опасность

В Европе умерли и демократия, и европейский демократический имидж

Европа разучилась маскировать свою демократическую убогость. В очередной раз это доказала история с приговором лидеру французских правых – Марин Ле Пен по очень сомнительному обвинению. Теперь, когда казахстанские дипломаты и политики будут встречаться со своими европейскими коллегами, то нашей стороне стоит поднимать вопросы о нарушениях прав человека и гражданских свобод в Европе. Игра в одни ворота закончилась.

Француз написал туристический гид по Казахстану

Свои пока получают сплошную критику от президента о падении туристической отрасли. Чем занимались в предыдущие годы – непонятно. Но по официальным данным, только в 2024 году в туристическую отрасль вложили более 777 млрд тенге.