Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Снижение порога НДС до 15 млн тенге в год не ущемляет малый бизнес, более 80% ИП декларируют годовой доход в пределах этой суммы — Миннацэкономики Казахстана

|

|

Астана. 5 марта. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — В Казахстане в упрощенном режиме работают 1,7 млн индивидуальных предпринимателей (ИП), из них 85% получают годовой доход не более 15 млн тенге, предлагаемые поправки в Налоговый кодекс не ущемляют бизнес, заявил вице-премьер — министр национальной экономики Серик Жумангарин.
«У нас, грубо я буду говорить, 2,4 млн предпринимателей, из них 1,8 млн с чем-то — индивидуальные предприниматели, из них 1,7 млн с чем-то работают в режиме упрощенных деклараций. Из них 85% декларируют совокупный годовой доход в пределах 15 млн тенге», — сказал Жумангарин журналистам в среду.
По его словам, таким образом предлагаемые правительством ограничения (снижение порога для постановки учета на НДС с 78 млн тенге до 15 млн тенге) не ущемляют предпринимателей.
«Это люди, которые сами себя обеспечивают, зарабатывая 1,2 млн тенге в месяц. И поэтому здесь вопрос: где, если мы ставим порог 15 млн тенге для них, где мы ущемляем этих людей? Здесь надо четко понимать, что если они дальше поднимаются по совокупному годовому доходу, есть два варианта развития событий: они начинают становиться плательщиками НДС, и тогда, в принципе, возникают налоги. Но, с другой стороны, возникают различные меры господдержки, которые мы делаем», — пояснил вице-премьер.
Другой вариант — переход в специальный налоговый режим.
«Тогда у них потолок повышается до 2,4 млрд тенге совокупного годового дохода, а налоги (розничный налог — ИФ-К) они будут платить 4%, либо, если это маслихат города (имеет право снижать ставку розничного налога для приоритетных отраслей — ИФ-К), то Алматы — 2%, а Астаны — 3%. Здесь конкретно по каждому кейсу надо смотреть», — добавил Жумангарин.
Напомним, маслихаты (местные представительные органы) в Казахстане утверждают пониженную ставку розничного налога на региональном уровне для поддержки приоритетных для региона сфер бизнеса. Ставку могут снижать с 4% до 2%.
Проект нового Налогового кодекса Казахстана, который находится на рассмотрении в парламенте, предполагает повышение базовой ставки НДС до 16% с текущих 12%, но для ряда секторов экономики предусмотрены льготы. В частности, предлагается освободить от НДС предприятия агропромышленного комплекса и ввести льготную ставку в 10% для фармацевтических и медицинских компаний, а также производителей социально значимых продовольственных товаров. Также правительство предложило снизить порог для постановки на учет по НДС с 78 млн тенге до 15 млн тенге.
НДС — один из ключевых источников формирования доходов бюджета Казахстана.
Официальный курс на 5 марта — 499,74 тенге/$1.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:58:01

Пётр Своик: «Вторая мировая война заканчивается только сейчас»

Трамп проверяет на прочность связи старого глобального мира, в то время как новый уже формируется

ЕАЭС отмечает рост инвестиций

Волатильность на сырьевых рынках и торговые войны только подстегивают экономики евразийства замещать проблемные сырьевые ниши видами экономической деятельности с высокой добавленной стоимостью.

Доверяй. Не проверяй

Вот с чем мы точно согласны, так это с доверием населения политике президента. Любое его выступление – пошаговая инструкция для правительства на ближайшую перспективу.

Чей день Победы 9 мая?

Усилия «Евразии-24» насчет акции «Бессмертного полка» как связи между прошлым и будущим, усилия других СМИ, общественных и политических объединений, выступавших организаторами или голосовавших "ЗА", и, конечно же, акиматов (в этом году решение, похоже, принималось особенно тяжело), дали свои плоды. В Алматы шествие пройдёт под названием "Батырларға тағзым" — "Поклонимся героям". И тут вот какой момент: инициатива «Бессмертного полка», не случайно родившаяся после мирового кризиса 2007-2008 годов, уже тогда подведшего фактическую черту под нынешней моделью глобализации, и не случайно совпавшая с другими знаковыми событиями того времени, в частности, появлением Таможенного и Евразийского союзов, очень неслучайно мгновенно охватила и Россию, и все постсоветское пространство, и еще половину мира. Это был вовремя подхваченный и властями акт общенародной консолидации, в подложке которого стояла вот такая идеологема: мы – дети и внуки Советского народа-Победителя, и несем память о своих отцах и дедах в наше Общее будущее.