еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиЛидеры Казахстана и Узбекистана обсудили союзничество двух стран на неформальной встрече в...

Лидеры Казахстана и Узбекистана обсудили союзничество двух стран на неформальной встрече в Алматы

|

|

Астана. 29 марта. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел неформальную встречу со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым в Алматы, сообщила пресс-служба казахстанского лидера.
Сообщается, что Токаев поблагодарил президента Узбекистана за визит и отметил, что такие неформальные встречи стали уже доброй традицией.
«Это очень хорошая возможность обменяться мнениями в деловой атмосфере относительно того, как мы работаем над большим делом – развитием сотрудничества между братскими, дружественными государствами. Мы являемся союзниками и от того, как будут складываться взаимоотношения между нашими странами, в значительной степени зависит и ситуация во всем Центральноазиатском регионе», – отметил президент Казахстана.
Токаев высоко оценил личный вклад Мирзиёева в дело сближения братских народов и продвижение общих целей обеспечения устойчивого и безопасного развития региона.
Президент Узбекистана, в свою очередь, отметил важность сегодняшней встречи для укрепления двусторонних связей
«Я очень благодарен, что вы на малой родине, именно в Алматы, меня встречаете так дружественно, как полагается нашим двум народам», — сказал Мирзиёев.
«На самом деле наши отношения стали совершенно другие за последние годы. Мы – союзники. Благодаря нашим личным отношениям многие вопросы решаются, и все то, о чем мы договариваемся, получается. Есть реальные результаты», — приводятся в пресс-релизе слова главы Узбекистана.
Мирзиёев поздравил Токаева с успехами Казахстана.
«Я приехал с большой командой. Хотя у нас неофициальная встреча, но каждая такая неофициальная встреча дает большой импульс нашим отношениям, нашим всем договоренностям», – заявил Мирзиёев.
Сообщается, что собеседники обстоятельно обсудили перспективы взаимодействия в политической, торгово-экономической, транспортно-транзитной, инвестиционной, энергетической и водной сферах, а также в промышленной кооперации и туризме. Особое внимание было уделено развитию культурно-гуманитарных контактов.
Отдельно были рассмотрены вопросы региональной и международной повестки дня.
По итогам переговоров президенты подчеркнули твердую приверженность курсу на дальнейшее углубление казахско-узбекского стратегического партнерства.
Как сообщалось, президент Узбекистана прибыл в Алматы в субботу. После прибытия лидеры двух стран посетили горнолыжный курорт «Шымбулак» и высокогорный спортивный комплекс «Медеу».

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.

Валютные гонки

Новости об укреплении тенге и рубля к доллару есть вполне логичное объяснение. Аналитики казахстанского портала The Tenge, например, считают позитивную динамику обменного курса следствием внутренних факторов.

Обманываться не рады

С одной стороны хорошо, что правоохранительные органы держат руку на пульсе последних мошеннических схем и вовремя коммуницируют с населением. А с другой – в Казахстане всё большее число людей попадает в ловушки мошенников.

Евразия на рубеже новой безопасности

Учитывая, с какой частотой по нейтральному Казахстану прилетают чужие БПЛА, мы почти уверены, что вопрос национальной безопасности в эпоху массового применения нового тактического оружия обсуждался детально.