Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24НовостиКазахстан рассчитывает на РФ как на стратегического партнера, считает КТК хорошим инструментом...

Казахстан рассчитывает на РФ как на стратегического партнера, считает КТК хорошим инструментом экспорта своей нефти на рынки Европы – Токаев

|

|

Астана. 29 мая. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Россия остается стратегическим партнером Казахстана, Астана рассчитывает на РФ и, в частности, на Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
“Мы должны помнить, что Россия является стратегическим партнером Казахстана, нашим непосредственным соседом и союзником. У нас с Россией самая протяженная граница в мире. Кроме того, мы рассчитываем на Россию как на нашего стратегического партнера, и в особенности мы рассчитываем на КТК”, – сказал Токаев в интервью каналу Al Jazeera.
Он добавил, что во время недавнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным обсуждал вопросы, связанные с КТК.
“Уверен, что КТК и впредь будет служить хорошим инструментом для транспортировки казахстанской нефти через Россию на европейский рынок и за его пределы”, – сказал глава государства.
Токаев добавил, что страна принимает во внимание влияние российско-украинского военного конфликта на стратегические планы в сфере природных ресурсов и их экспорта на международный рынок.
“В то же время мы твердо верим в стратегическое партнерство с Россией. Однако это не означает, что мы сосредоточены только на одном транспортном звене или маршруте. Именно поэтому Вы абсолютно правы, упоминая трубопровод Баку-Джейхан, Средний коридор и другие маршруты. Но если говорить об объемах транспортировки или экспорта нефти за границу, приоритет все же отдается и должен быть отдан КТК”, – подчеркнул президент.
КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские – на шельфе Каспия – с морским терминалом в Новороссийске. Протяженность маршрута составляет 1511 км. Система является основным экспортным маршрутом для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов из Казахстана. Сейчас КТК способен транспортировать с казахстанской территории порядка 72,5 млн тонн нефти в год и до 83 млн тонн нефти в год – через РФ. В 2024 году консорциум транспортировал по системе 63,01 млн тонн нефти, почти 55 млн из которых – нефть из Казахстана.
Акционерами КТК, кроме “Транснефти” и РФ, являются: Казахстан (представленный “КазМунайГазом” – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%) – 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKOIL International GmbH – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Казахстан – страна миллионеров

Далеко не поднимающий настроение, но чрезвычайно интересный и насыщенно информативный разговор. Демонстрирующий всю драматическую полноту переживаемого Казахстаном и всем миром переломного исторического момента.

Падение деловой активности в Казахстане

Уточним сразу – в свежем исследовании United Research Technologies Group (URTG) по самочувствию казахстанского бизнеса участие приняли 500 субъектов предпринимательства. Не весь Казахстан, конечно, но довольно приличное количество.

Взаимные чувства

Не случайно незадолго до визита Касым-Жомарта Токаева в Турцию Казахстан расширил безвизовый режим с Турцией с 30 до 90 дней пребывания. Послабления для миграционных потоков в мире большой политики оцениваются как дружественный жест и мотивируют к сотрудничеству.

Суверенитет дороже страхов

Китай в одиночестве противостоит тарифным ультиматумам Трампа. И хотя экспертное сообщество осторожно пишет о том, что обещанные пошлины против всего мира – скорее, блеф, чем реальность, Европа сдалась США.