Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24НовостиКазахстан и Словения планируют теснее сотрудничать в сферах транспорта, логистики, цифровизации и...

Казахстан и Словения планируют теснее сотрудничать в сферах транспорта, логистики, цифровизации и инноваций

|

|

Астана. 31 марта. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Астана и Любляна имеют большой потенциал для сотрудничества в сферах транспорта, логистики, цифровизации и инноваций, здравоохранения и туризма, уверен президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
“Мы намерены наладить более тесное сотрудничество с вашей страной, и я как президент буду делать все возможное для укрепления связей во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Мы рассматриваем Словению как одного из основных и очень важных партнеров Казахстана на Балканах. У нас есть возможность предложить вашим бизнесменам, а также правительству несколько привлекательных проектов”, – заявил Токаев в ходе переговоров в узком формате с президентом Словении Наташей Пирц-Мусар в Астане.
По его словам, страны имеют большие возможности для сотрудничества в таких отраслях как транспорт, логистика, цифровизация и инновации, здравоохранение и туризм. Глава государства подчеркнул, что на сегодняшний день в стране работают 19 компаний со словенским капиталом в сферах фармацевтики, машиностроения, телекоммуникаций и возобновляемой энергетики.
По словам Токаева, прямые инвестиции Словении в казахстанскую экономику достигли почти $200 млн.
В свою очередь Пирц-Мусар отметила, что в состав словенской делегации вошли представители бизнеса, которые готовы обсудить перспективные направления совместной работы с казахстанскими коллегами.
“Со мной приехала большая бизнес-делегация. Они уже начали обсуждать с казахскими коллегами перспективные направления партнерства. Экономический обмен растет, но все же, я думаю, мы можем добиться большего. Контакты между президентами и политиками – это всегда шаг вперед, потому что политики должны открывать двери для бизнеса”, – считает президент Словении.
Позже, в ходе переговоров в расширенном формате Пирц-Мусар отметила, что товарооборот между странами ежегодно растет и объем инвестиций Словении в Казахстан достиг уже $200 млн.
“Но возможности гораздо шире. Именно поэтому я очень рада находиться в Астане в сопровождении представительной бизнес-делегации — здесь присутствуют представители 25 ведущих компаний Словении”, – сказала она.
По итогам переговоров главы двух государств приняли совместно заявление, а члены делегаций подписали меморандум о взаимопонимании в области образования и науки между министерством науки и высшего образования Казахстана и министерством высшего образования, науки и инноваций Словении, меморандум о взаимопонимании между министерством туризма и спорта Казахстана и министерством экономики, туризма и спорта Словении о сотрудничестве в области туризма, а также меморандум о взаимопонимании между внешнеторговой палатой Казахстана и торгово-промышленной палатой Словении.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Тебя посодют, а ты не воруй

Задержание бывших чиновников Минтруда и соцзащиты населения с формулировкой «за лоббирование интересов при оказании информационных услуг, необходимых для обработки запросов финансовых организаций» можно понимать как «слив персональных данных о казахстанцах за деньги».

ШОС развивает грузоперевозки

ШОС создает транспортную сеть будущего – в этом направлении двигаются чиновники стран-участниц объединения. Цифровизация грузоперевозок – вещь очень важная. Но кроме бюрократии и сбоев на пограничных пунктах пропуска есть проблема с неразвитой сетью дорожного сервиса.

Семь пятниц на неделе

Переговоры с акционерами Карачаганакского проекта, компаниями Eni и Shell, по их участию в реализации данного проекта в рамках действующих соглашений вроде как завершены, но Минэнерго уже не заявляет о «прекращении» участия иностранных инвесторов в строительстве завода.

Бешпармак. Размышления инженера. Атомные бомбы против человека второго тысячелетия

Сколько лет ищут ученые-археологи со всего мира могилу Жеңіс-Хaна, которого в современной Монголии называют Чингисханом, да только впустую свое время и деньги налогоплательщиков тратят! Ну нет ее, пропала без следов, хоть плачь! Приходят европейским, американским да японским ученым крамольные мысли – а может, он и вовсе не в Монголии был похоронен? Как говаривал Конфуций: «Трудно искать серую кошку в темной комнате, тем более, если ее там нет!»