еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиКазахстан и Словения планируют теснее сотрудничать в сферах транспорта, логистики, цифровизации и...

Казахстан и Словения планируют теснее сотрудничать в сферах транспорта, логистики, цифровизации и инноваций

|

|

Астана. 31 марта. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Астана и Любляна имеют большой потенциал для сотрудничества в сферах транспорта, логистики, цифровизации и инноваций, здравоохранения и туризма, уверен президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
«Мы намерены наладить более тесное сотрудничество с вашей страной, и я как президент буду делать все возможное для укрепления связей во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Мы рассматриваем Словению как одного из основных и очень важных партнеров Казахстана на Балканах. У нас есть возможность предложить вашим бизнесменам, а также правительству несколько привлекательных проектов», – заявил Токаев в ходе переговоров в узком формате с президентом Словении Наташей Пирц-Мусар в Астане.
По его словам, страны имеют большие возможности для сотрудничества в таких отраслях как транспорт, логистика, цифровизация и инновации, здравоохранение и туризм. Глава государства подчеркнул, что на сегодняшний день в стране работают 19 компаний со словенским капиталом в сферах фармацевтики, машиностроения, телекоммуникаций и возобновляемой энергетики.
По словам Токаева, прямые инвестиции Словении в казахстанскую экономику достигли почти $200 млн.
В свою очередь Пирц-Мусар отметила, что в состав словенской делегации вошли представители бизнеса, которые готовы обсудить перспективные направления совместной работы с казахстанскими коллегами.
«Со мной приехала большая бизнес-делегация. Они уже начали обсуждать с казахскими коллегами перспективные направления партнерства. Экономический обмен растет, но все же, я думаю, мы можем добиться большего. Контакты между президентами и политиками – это всегда шаг вперед, потому что политики должны открывать двери для бизнеса», — считает президент Словении.
Позже, в ходе переговоров в расширенном формате Пирц-Мусар отметила, что товарооборот между странами ежегодно растет и объем инвестиций Словении в Казахстан достиг уже $200 млн.
«Но возможности гораздо шире. Именно поэтому я очень рада находиться в Астане в сопровождении представительной бизнес-делегации — здесь присутствуют представители 25 ведущих компаний Словении», – сказала она.
По итогам переговоров главы двух государств приняли совместно заявление, а члены делегаций подписали меморандум о взаимопонимании в области образования и науки между министерством науки и высшего образования Казахстана и министерством высшего образования, науки и инноваций Словении, меморандум о взаимопонимании между министерством туризма и спорта Казахстана и министерством экономики, туризма и спорта Словении о сотрудничестве в области туризма, а также меморандум о взаимопонимании между внешнеторговой палатой Казахстана и торгово-промышленной палатой Словении.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:56:09

Судьба Европы решается на полях Украины. Италия готовится к худшему

Европа вписалась в войну против России. Но что для ЕС – победа

Социальное фиаско: из Строительного кодекса выпали «человеческие» нормы

Дискуссия о том, должны ли застройщики возводить социальную инфраструктуру одновременно с жилыми комплексами, длится в Казахстане не первый год. Несмотря на политическую волю, депутатские инициативы и многолетние призывы общественности, строительный рынок продолжает оказывать заметное сопротивление любым попыткам переложить на него ответственность за школы, детские сады и поликлиники внутри крупных жилых комплексов. Даже в 2025 году, при разработке и обсуждении нового Строительного кодекса, законодателям вновь не удалось закрепить прямую норму: «нет школы – нет разрешения на строительство». История показывает, что конфликт между интересами застройщиков и потребностями растущих городов лишь усиливается.

Казахстан задает стандарты

Нет повода не порадоваться. Не сам себя Казахстан похвалил, а ОЭСР фактически признала проводимые нами реформы не «для галочки», а для реального подтверждения институциональной зрелости.

Десантники: новое поколение встало под знамёна «крылатой пехоты»

В соединениях и воинских частях Десантно-штурмовых войск, дислоцированных в Алматы, Конаеве и Талдыкоргане, состоялись торжественные церемонии принятия Военной присяги. Свыше 1500 новобранцев осеннего призыва, пополнивших ряды элитных подразделений Вооружённых Сил Казахстана, поклялись с честью и достоинством выполнять воинский долг, быть преданными своему народу и воинскому братству.