Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Все что можно было проесть, мы проели

|

|

Podcast КИСИ – Казахстанского института стратегических исследований при президенте на тему «Будущее Казахстана: узкий коридор возможностей». Ведущая — Жанар Тулиндинова, руководитель медиапроектов КИСИ, участники директор КИСИ Еркин Тукумов и депутат Мажилиса, член Национального курултая Айдос Сарым.

 

Евразия24:

Вполне такой содержательный научный разговор, со всем можно согласиться. И с тем, что пока выживаешь, о будущем не думаешь, способность прогнозировать будущее – это большая привилегия для страны и для нации. И с тем, что либо модернизация, либо смерть.

Но есть нюанс: разговор о будущем ведут не просто интеллектуалы, а государственные служащие. И не просто служащие, а как раз по линии стратегирования будущего, — они именно за это деньги получают.

Здесь очень показательна фигура нашего депутата: Айдос Сарым, — казахский националист, но не рядовой, каких много в парламенте, а статусный, реально очень хорошего интеллектуального уровня. Поэтому и присутствующий везде, не только в Парламенте и на Курултае, но и в Общественной палате при Мажилисе. Айдос – это лицо современного казахского интеллектуала, не зря именно он является третьим участником беседы о будущем.

И вот такой пикантный момент: поручение президента, данное еще в 2023 году об актуализации Программы «Казахстан-2050» — не выполнено. Элементарно, — от АСПиР при президенте мы узнали только название «Видение: Казахстан-2050», дальше дело не продвинулось. А про вклад КИСИ при президенте в исполнение (получается – в провале) поручения главы государства нам и вовсе не известно.

И это очень, очень большая потеря для страны – отсутствие у уполномоченных органов видения перспективы. Суть не в фантазиях 2050 года, заглядывать туда из нынешнего глобального передела смысла и на самом деле нет. Но вот с образом будущего Казахстан-2029 властям стоило бы определиться.

Что и придает особую пикантность финалу данного подкакста, где собеседники обмениваются своими видениями Казахстана 2050 года. По мнению директора КИСИ, это будет государство, где хочется жить, — блестящее научное предвидение! Особенно, если так и дожить в директорской должности.

Айдос тоже хорош, не только в заглядывании на 25 лет вперед, но и в констатации настоящего. Все, что можно было проесть из советского наследия, говорит он, мы проели. Сейчас Казахстан находится на исторической развилке выбора пути: либо авторитарный, либо либеральный. Чувствуете расстановку дефиниций: противостояние демократического мира миру автократий – это и есть исповедуемая Западом формула объяснения всего ныне происходящего в мире.

И здесь собеседники при должностях, признавая, что быть островком либерализма в окружении автократий (не показывая на них пальцем) – непросто, принимают тем не менее либеральную сторону, что и требовалось доказать.

А то мы с вами не знали, что госаппарат у нас сильно перекошен как раз в националистическую и либеральную сторону. И с этой стороны картина будущего, получается, … не получается. Что данный разговор в КИСИ и показал.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Сюрпризы неуправляемой природы

Почему 28 апреля внезапно потух Пиренейский полуостров и не только, оставив миллионы европейцев без электричества, официально не объясняют даже спустя сутки после блэкаута.

«Кропоткинская» заработает через 3 недели

Тот классический случай, когда от атаки Украины по энергетическим объектам России наибольший ущерб получило государство, вообще не  участвующее в конфликте. В Казахстане назвали примерную сумму ущерба в 2 млрд долларов США.

Первый заместитель акима Атырауской области Кайрат Нуртаев поздравил военных моряков с наступающим Днём 80-летия Победы

29 апреля делегация акиматов Западно-Казахстанской и Атырауской областей посетила военно-морскую базу Военно-морских сил Вооружённых Сил Республики Казахстан. Гости ознакомились с кораблями военной-морской базы и условиями службы матросов, обсудили вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи, популяризации военной службы, а также возможные направления дальнейшего межрегионального взаимодействия.

Время и история. Реальная история

Наша цель: обнаружить в реальной истории те «конструкты», которые определяют её структурный характер. Среди них особенно значимы в практическом отношении две структуры: «историческая эпоха» и «исторический период». Поэтому на них мы и сосредоточим основное внимание, рассмотрев на примере таких крупных стран, как Россия, Китай, США, Индия и Европа.