еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24На той сторонеВсе что можно было проесть, мы проели

Все что можно было проесть, мы проели

|

|

Podcast КИСИ – Казахстанского института стратегических исследований при президенте на тему «Будущее Казахстана: узкий коридор возможностей». Ведущая — Жанар Тулиндинова, руководитель медиапроектов КИСИ, участники директор КИСИ Еркин Тукумов и депутат Мажилиса, член Национального курултая Айдос Сарым.

 

Евразия24:

Вполне такой содержательный научный разговор, со всем можно согласиться. И с тем, что пока выживаешь, о будущем не думаешь, способность прогнозировать будущее – это большая привилегия для страны и для нации. И с тем, что либо модернизация, либо смерть.

Но есть нюанс: разговор о будущем ведут не просто интеллектуалы, а государственные служащие. И не просто служащие, а как раз по линии стратегирования будущего, — они именно за это деньги получают.

Здесь очень показательна фигура нашего депутата: Айдос Сарым, — казахский националист, но не рядовой, каких много в парламенте, а статусный, реально очень хорошего интеллектуального уровня. Поэтому и присутствующий везде, не только в Парламенте и на Курултае, но и в Общественной палате при Мажилисе. Айдос – это лицо современного казахского интеллектуала, не зря именно он является третьим участником беседы о будущем.

И вот такой пикантный момент: поручение президента, данное еще в 2023 году об актуализации Программы «Казахстан-2050» — не выполнено. Элементарно, — от АСПиР при президенте мы узнали только название «Видение: Казахстан-2050», дальше дело не продвинулось. А про вклад КИСИ при президенте в исполнение (получается – в провале) поручения главы государства нам и вовсе не известно.

И это очень, очень большая потеря для страны – отсутствие у уполномоченных органов видения перспективы. Суть не в фантазиях 2050 года, заглядывать туда из нынешнего глобального передела смысла и на самом деле нет. Но вот с образом будущего Казахстан-2029 властям стоило бы определиться.

Что и придает особую пикантность финалу данного подкакста, где собеседники обмениваются своими видениями Казахстана 2050 года. По мнению директора КИСИ, это будет государство, где хочется жить, — блестящее научное предвидение! Особенно, если так и дожить в директорской должности.

Айдос тоже хорош, не только в заглядывании на 25 лет вперед, но и в констатации настоящего. Все, что можно было проесть из советского наследия, говорит он, мы проели. Сейчас Казахстан находится на исторической развилке выбора пути: либо авторитарный, либо либеральный. Чувствуете расстановку дефиниций: противостояние демократического мира миру автократий – это и есть исповедуемая Западом формула объяснения всего ныне происходящего в мире.

И здесь собеседники при должностях, признавая, что быть островком либерализма в окружении автократий (не показывая на них пальцем) – непросто, принимают тем не менее либеральную сторону, что и требовалось доказать.

А то мы с вами не знали, что госаппарат у нас сильно перекошен как раз в националистическую и либеральную сторону. И с этой стороны картина будущего, получается, … не получается. Что данный разговор в КИСИ и показал.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Трамп обнажил свои цели на Ближнем Востоке

Самой примечательной частью "ближневосточного марафона" Трампа 13 октября, который включал в себя выступление в Кнессете и мирный саммит в египетском Шарм-эль-Шейхе, были его откровения о том, как работает его внешняя политика.Выступая в израильском парламенте, он выразил признательность израильско-американскому врачу, американской предпринимательницу и политическому донору Мириам Адельсон и объяснил, как средства ее покойного мужа-миллиардера помогли признать Голанские высоты частью Израиля.

Продлить нельзя остановить

Это так по-казахстански – обрубать на полпути гениальные полезные затеи. Кабмин вполне мог и без отдельной депутатской инициативы проанализировать, насколько практично показали себя ввозные льготы на транспорт.

БРИКС: от экономического альянса до политической силы

Быстро набирающий мощь и влияние альянс развивающихся стран в 2026 году отметит 17-летие с момента первого саммита в Екатеринбурге (2009), или 20-летие с первых министерских встреч (2006), заложивших основу объединения. Удивительный факт: создатели БРИКС – Бразилия, Россия, Индия и Китай – изначально не собирались объединяться, если бы не идея британского экономиста инвестиционного банка Goldman Sachs Джима О'Нила, который ввёл термин BRIC и заявил в далеком 2001-м, что у крупной четверки в XXI веке есть все шансы толкнуть мировую экономику вперед и превзойти по совокупному экономическому потенциалу страны G7.

Мониторинг интеграции: «евразийство» процветает

Очень жаль, что в коротком информационном сообщении о публикации доклада ЕАЭС упомянула только о макроэкономических показателях евразийской интеграции. Но если погрузиться вглубь самого доклада, там много интересного.