Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24На той сторонеТокаева не волнует

Токаева не волнует

|

|

Казахстан не обязан следовать рекомендациям правозащитных организаций, заявил в интервью агентству «Аль-Джазира» президент Токаев.

“Мы знаем, кто или какие страны их финансируют. Мы знаем, что есть много циничных людей, которые работали или были задействованы или заняты в этих организациях. Они не хотят понимать исторический контекст, политический менталитет людей, они просто дают рекомендации, но я не скажу, что все страны, включая Казахстан, должны слепо следовать этим рекомендациям…

Меня не волнуют оценки, сделанные ОБСЕ, ведь это очень предвзятая организация”.

Евразия24 комментирует:

Правозащитная деятельность на советских просторах ведет свое начало от Хельсинского процесса 1973-1975 годов, по итогам которого и была создана Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. После распада Советского Союза ОБСЕ нашла себе новое применение – контроль за проведением выборов в СНГ по западным стандартам. Миссии ОБСЕ регулярно отслеживали выборы во всех постсоветских суверенах и регулярно публиковали отчеты, в которых неизменно отмечались нарушения. Выборы, конечно, признавались, но как не очень демократические.

И так продолжалось, пока бадяга несколько не поднадоела как проверяющим, так и проверяемым.

Как верно отметил президент, «Казахстан сотрудничает с ОБСЕ и даже проводил саммит ОБСЕ в 2010 году. Однако эта организация не проводила саммитов уже 15 лет, и есть вопрос, является ли ОБСЕ эффективной организацией».

Да, 15 лет простоя – многовато. Но, может быть, все не так безнадежно? Посмотрите, какие чудеса творятся на выборах в Румынии или в той же Молдове! Впрочем, в Германии или во Франции, едва ли не по всей демократической Европе – тоже! Да и самим Соединенным Штатам тоже не помешала бы проверка их президентской компании. Может быть, Казахстану стоит инициировать процесс запуска ОБСЕ обратным ходом: пусть теперь проверяющие от нас ездят и публикуют свои заключения.

А что касается правозащитников, они сделали в том числе и много хорошего, но – на иностранном финансировании. Как-то это слишком уж сопряжено с деятельностью иностранных агентов. Может быть, и этот процесс нам запустить обратным ходом?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Многострадальный Алаколь

Все новое – хорошо забытое старое. Президент не в первый раз говорит правительству «прибраться» на Алаколе. «В современных условиях индустрия туризма является важным драйвером экономического роста и источником создания новых рабочих мест.

«Умное» евразийство – не мечта, а реальность

Площадь ЕАЭС составляет около 20 миллионов квадратных километров - сосредоточение профессиональной подготовки лучших IT-специалистов для всего евразийства в одном месте с возможным открытием филиалов во всех 5 странах Союза можно назвать гениальной идеей.

Добро пожаловать отсюда!

Европа столкнулась, по сути, с тяжелым выбором – или «похоронить» шенген, как прогрессивный инструмент интеграции, ради антимигрантской политики, или сохранить гостеприимство с определенными рисками.

Бешпармак. Размышления инженера. Русский вопрос. Буйные соседи

На далеком западе земли кочевников граничили с территориями многочисленных русских городов-княжеств, которые изучались Правительством Мәңгі Ел как предполагаемый рынок сбыта и овечьей шерсти, и товаров широкого потребления из Китая и Индии. К сожалению, русские земли начала 13 века были территорией постоянных междоусобных военных конфликтов. Несмотря на кровное родство большинства их руководителей-Князей, они постоянно устраивали между собой войны на почве территориальных претензий, внутриродовых конфликтов и обычной жадности. Это ставило вопрос организации Большой Торговли с русскими княжествами под большое сомнение.