еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24На той сторонеТокаева не волнует

Токаева не волнует

|

|

Казахстан не обязан следовать рекомендациям правозащитных организаций, заявил в интервью агентству «Аль-Джазира» президент Токаев.

«Мы знаем, кто или какие страны их финансируют. Мы знаем, что есть много циничных людей, которые работали или были задействованы или заняты в этих организациях. Они не хотят понимать исторический контекст, политический менталитет людей, они просто дают рекомендации, но я не скажу, что все страны, включая Казахстан, должны слепо следовать этим рекомендациям…

Меня не волнуют оценки, сделанные ОБСЕ, ведь это очень предвзятая организация».

Евразия24 комментирует:

Правозащитная деятельность на советских просторах ведет свое начало от Хельсинского процесса 1973-1975 годов, по итогам которого и была создана Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. После распада Советского Союза ОБСЕ нашла себе новое применение – контроль за проведением выборов в СНГ по западным стандартам. Миссии ОБСЕ регулярно отслеживали выборы во всех постсоветских суверенах и регулярно публиковали отчеты, в которых неизменно отмечались нарушения. Выборы, конечно, признавались, но как не очень демократические.

И так продолжалось, пока бадяга несколько не поднадоела как проверяющим, так и проверяемым.

Как верно отметил президент, «Казахстан сотрудничает с ОБСЕ и даже проводил саммит ОБСЕ в 2010 году. Однако эта организация не проводила саммитов уже 15 лет, и есть вопрос, является ли ОБСЕ эффективной организацией».

Да, 15 лет простоя – многовато. Но, может быть, все не так безнадежно? Посмотрите, какие чудеса творятся на выборах в Румынии или в той же Молдове! Впрочем, в Германии или во Франции, едва ли не по всей демократической Европе — тоже! Да и самим Соединенным Штатам тоже не помешала бы проверка их президентской компании. Может быть, Казахстану стоит инициировать процесс запуска ОБСЕ обратным ходом: пусть теперь проверяющие от нас ездят и публикуют свои заключения.

А что касается правозащитников, они сделали в том числе и много хорошего, но – на иностранном финансировании. Как-то это слишком уж сопряжено с деятельностью иностранных агентов. Может быть, и этот процесс нам запустить обратным ходом?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Грузовые будни: Россия собрала пробку на границе

На казахстанско-российской границе образовался затор из более, чем 7,5 тысяч грузовиков, везущих в Россию товары из Казахстана, Китая и других стран. Уже несколько дней тормозится процесс именно на въезде в РФ.

Не пойман – не вор

Новость о бюджетной экономии почти на 250 млрд тенге стараниями АФМ осталась практически незамеченной. Хотя, на наш взгляд, на такие вещи активная гражданская общественность должна обращать более пристальное внимание.

Бешпармак. Размышления инженера. Рухани Жаңгыру по-британски. Итоги западного похода

Умные монархи Великобритании воспитывают самоуважение и мужество у своего народа на гордости за победы своей армии, которые случались у них крайне редко. В память о славном разгроме англичанами войск Наполеона в сражении при Ватерлоо, произошедшим в далеком 1815 году (более 200 лет назад), в Лондоне перед Букингемским дворцом-Резиденцией Королевы происходит великолепно поставленное шоу – смена гвардейского караула, одетого в старинную униформу солдат 19 века.

Адекватной МЗП в Казахстане быть?

МЗП снова в центре внимания. Ратифицирована Конвенция МОТ, и Казахстан введёт систему установления МЗП, включающую в себя всю группу наемных работников, условия труда которых могут быть применены к такой системе.