Любопытный, тематически и политически насыщенный разговор знаковой, можно сказать, журналистки, ведущей собственный медийный политический проект, и опытного политолога из тех еще, уходящих ныне времен, когда демократизация казахстанского общества поддерживалась зарубежным грантовым финансированием.
Любопытна классификация остающихся в общественном поле сил, в разрезе их способности участвовать в выборах следующего президента через пять лет, с многозначительной оговоркой «или раньше». С особым подчеркиванием роли созданного старыми уже «младотюрками» проекта «Парасат» и Мухтара Джакишева, как их фронтмена и самого подходящего кандидата в следующие президенты. Сделано грамотно: не пиар, а просто рассудительная такая объективная констатация.
Констатировано отсутствие как у разрозненной оппозиции, в том числе допущенной в Мажилис, так и у самих властей внятной политической и экономической программы. С чем мы полностью соглашаемся, и от себя нам остается добавить только следующее.
И «националисты», и «либералы», и «демократы», и бывшие «младотюрки», это не мягкое или жёсткое оппонирование власти, а она сама – власть – и есть, именно в таком отражающем уходящие времена наборе. Отсюда и взаимное программное бессилие. На смену же приходит не про-Западная, а про-Евразийская тематика, которая ни в общественном поле, ни во власти пока внятно не представлена.