еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24На той сторонеРусская Гуляим и компрадорская аристократия

Русская Гуляим и компрадорская аристократия

|

|

«Почему мы ненавидим своих гениев?» — так озаглавлен разговор на канале Рахима Ошакбаева.

«Слово «элита» стало ругательством. При этом общество аплодирует нуворишам с золотыми унитазами и присоединяется к травле тех редких национальных талантов, кто реально поднимает культуру. Кто-то рвет баннеры с цитатами великого Абая и носит фейковые бренды. Казахстанское общество остаётся без авторитетов и морального компаса».

«Гуляим Озиншевская — радикальная правоконсервативная казашка с 27‑летним экспат‑опытом», — говорится в презентации ютуб-ролика, «бросает вызов устоявшимся взглядом и постулирует, что Казахстану нужна Аристократия. Вместе с Рахимом Ошакбаевым она ищет формулу создания национально‑ориентированной элиты не по крови и деньгам, а по культуре и ответственности, способной быть примером, а не предметом зависти».

 

Евразия 24 комментирует:

Правильное и нужное дело, по сути, самое важное для будущего страны, затеял Рахим, — разговор о национальной аристократии. Хотя фактической темой стал поиск собственной – казахской – идентичности. Что даже более важно, поскольку древо аристократии если и может вырасти, то только на веками создаваемой и тщательно возделанной почве национальной идентичности.

Лишь недавно вернувшаяся в Казахстан Гуляим, по ее словам, была потрясена заставившим ее переосмыслить жизнь сочинением дочери школьницы: «папа — итальянец, мама — кажется, русская…, сама я родилась в Дубае – кто я?»

А вы сами – кто? спросим мы нашего друга Рахима и вернувшуюся на Родину, вернувшуюся к себе и в собственную казахскую идентичность успешную бизнесвумен Гуляим, состоявшуюся в чужой языковой и культурной среде. Настоящие ли вы казахи, входите ли в национальную элиту, в современную казахскую, если хотите, аристократию? По-нашему – да. Но разговор двух настоящих казахов идет на явно родном для них русском языке: это отказ от казахской идентичности, или обретенная советским прошлым и уже неотъемлемая ее составляющая?

Настоящая аристократия, учит История, дело долгое и жестокое: реки народной крови, множество загубленных родов и отрубленных голов, нам тоже платить такую цену? Формирование настоящей национальной элиты, которая и станет современной казахской аристократией, вот, по мнению собеседников, доступный нам путь, и мы с этим согласны.

Вот только как?

Кульминационным моментом разговора стал вопрос ведущего, можно ли назвать хотя бы насколько фигур нынешней элиты, которые можно было бы взять за образец. Кульминация … без развязки, разговор мягко ушел в сторону. А в самом деле, что на это ответить?

Что можно ответить на такой тоже прозвучавший в разговоре момент: элита старого Казахстана, коррупционно упакованная, стала покупать картины, интересоваться искусством. А новая элита, дескать, опять тащит все за границу, мы опять в первоначальном накоплении капитала…

Добавим от себя: у нас в руководстве Национального банка исключительно элитные казахи, по должности, по образованию, по личному интеллекту, и по материальному обеспечению тоже. И до них были такие же элитные, и до них … А национальная валюта «плавает» перед долларом, обесценившись с момента рождения в 113 раз, вне Казахстана тенге хождения не имеет, а внутри не имеет промышленного кредитного и инвестиционного потенциала.

Элиты, как и государства, тоже бывают разными. «Вывозной» экономике требуются компрадорские элиты и путь к обретению хотя бы только монетарной независимости – он требует преодоления самих себя на своих собственных ответственных должностях. Независимость же как таковая требует национального самоопределения: с кем мы, казахи и казахстанцы во вновь формирующемся через глобальную гибридную войну, мире?

Начни с себя: вот, наверное, единственно правильный рецепт. С хорошим началом, Рахим и Гуляим!

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Make Qazaqstan great again, а Америку Новой и Справедливой

Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США». Касым-Жомарт Токаев отметил, что саммит в формате С5+1 знаменует собой начало поистине новой эры взаимодействия между Центральной Азией и Соединенными Штатами. Это все из официального сообщения. И еще оттуда же слова нашего президента, обращённые к Дональду Трампу: «Я высоко ценю Вашу дальновидную концепцию «Сделать Америку снова великой», которая вдохновляет меня на реализацию масштабной стратегии построения Справедливого и Сильного Казахстана …» И еще немножко официоза: «Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Президентом США Дональдом Трампом. Лидеры приветствовали подписание в рамках визита коммерческих соглашений между Казахстаном и Соединенными Штатами на сумму более 17 млрд долларов.
00:49:43

Многовекторность в идеологии. Плюрализм мнений или опасная дисгармония?

Есть ли у нас концепция, которая увязывала бы в общую канву все направления участия Казахстана в международных политических проектах

Новый порядок грядет

Одного только перечисления подзаголовков хватает и для осознания предельной насыщенности разговора, и для четкого формулирования позиций самих собеседников. Собеседники же – стоят один другого.

Чем лечить Минздрав от коррупции?

Учитывая, что в Казахстане есть несколько видов дисциплинарной ответственности для госслужащих, мы ожидали увидеть некоторую конкретику, как именно были наказаны высшие медицинские чины.