Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24На той сторонеОтвет Своика на ответ Своику

Ответ Своика на ответ Своику

|

|

Известный журналист, руководитель медиа проекта Elmedia Гульжан Ергалиева опубликовала на своей странице Facebook обращение к не менее известному политику, экономисту Петру Своику со ссылкой на публикацию Евразия24:

Пётр Владимирович, как время меняет нас! Увы… После нашей легендарной деятельности в оппозиции, в которой у нас было много общего, сегодня такое ощущение, что мы никогда не были даже знакомы. Я это поняла лет 10 назад как вы стали “подзуживать” и пугать казахов, мол, без России мы никто. Вы стали вполне штатным и открытым пропагандистом даже не России, а режима Путина. Для меня важным аргументом вашего сбившегося пути стало то, что вы прекратили общаться даже с Муратом Мухтаровичем Ауэзовым – символом возрождающегося национального самосознания казахов – настолько вы мимикрировали. Но я вас за это не упрекаю, это ваш личный провал. Разумный Казахстан не поддерживает агрессию Путина (какими бы байками вы его не оправдывали). И если у него рука поднялась на украинцев, почему мы должны доверять ему безоговорочно? Тем более, что имперские пережитки совка про “старшего брата” еще не стерты даже в нашей суверенной стране. Так что оставьте право другим на собственное и профессиональное мнение.

 

Редакция медиа проекта Евразия24 обратилась к Петру Владимировичу за комментарием, и вот что он нам написал:

Если по порядку, это Гульжан Хамитовна ответила на мой пост в Фейбуке со ссылкой на публикацию «Elmedia, за что боретесь и на какой результат рассчитываете?» на «Евразия-24» и таким моим текстом: «Всякое действие обязательно будет иметь свои последствия. Елмедиа, мать и сын, буквально подзуживают Казахстан на роль следующей Украины. Считают, что нам-то удастся осуществить не получившуюся у Евросоюза и прежних США мечту «победить Россию на поле боя»? Или просто подзуживают, не думая о последствиях?”

Да, Гульжан, мы были вместе, когда Вы в одиночку пытались спасти партию «Народный Конгресс Казахстана», когда на «круглый столах» ОБСЕ после сфальсифицированных выборов в Мажилис бились за выправление избирательной системы, когда создавался «Демократический выбор Казахстана». И когда нам вместе пришлось выступить против того, что партия ДВК оказалась под дистанционным управлением Мухтара Аблязова об руку с председателем КНБ. Мы тогда долго думали, надо ли предавать гласности такой эпизод в истории казахстанской оппозиции, решили, что это необходимо именно для Истории и опубликовали в «Свободе слова». Той самой, за которую Вы потом получили миллион долларов. Ваша публичная ссора с Галымжаном Жакияновым по поводу этих денег стала очень и очень некрасивой, но закономерной точкой в истории той легендарной оппозиции.

И, да, Гульжан, я отошел от казахских националистов, они же – прозападные либералы, именно потому, что, отдав оппозиции лучшие двадцать лет своей жизни, и ничуть не жалея об этом, находясь бок о бок и внутри исключительно национал-либерального окружения, изнутри понял их мотивы и убеждения.

Я, Гульжан, казахский и казахстанский патриот, а потому принципиальный оппонент этническому национал-патриотизму, густо замешанному на русофобии и прозападности. Я – не ненавистник Запада, но категорический противник неоколониального придаточного положения Казахстана в выстроенном по западным правилам мире. Я – за либерализм в экономике и в политике, но категорически против специально разработанной для «нефтестанов» колониальной версии.

Мне, Гульжан, хорошо видна та грань, за которой достойные уважения и поддержки переживания за судьбу казахского языка, казахской нации и родной земли начинают переплетаться с изощренной хитропопостью, – использованием казахского национализма и как бы либерализма для собственного устройства в компрадорской системе. Казахская верхушка упакована сейчас очень хорошо, у казахской же глубинки в такой системе нет никаких шансов. Вы, Гульжан, и Аян – с кем?

Гульжан Хамитовна, Вы – дочь народного поэта, да и Вы сами сделали достаточно, чтобы по праву быть частью казахской государствообразующей элиты. А имеет ли элитная казашка Гульжан Ергалиева и ее «Елмедиа» образ благополучного будущего для своей страны, и как это будущее вяжется с вашей подстрекательской байгой за Украину против России? Разве вы не видите, что Украина и украинцы – это всего лишь расходный материал и пища для раздела на столе Истории, вы желаете такой же участи для Казахстана, для казахов и казахстанцев?

Иностранные и фактические колониальные концессии находятся, Гульжан и Аян, как раз на ваших исторических родовых землях на казахстанском Западе. «Елмедиа» ничего не хочет сказать по этому поводу?

Я, Гульжан, неплохо зная и хорошо понимая экономику Казахстана, и не только ее, отдаю себе отчет, что единственный наш шанс в выходе из бюджетного и инфраструктурного кризиса, в пересмотре кабальных соглашений по Тенгизу, Карачаганаку и Кашагану, в появлении, наконец, созидательного национального кредита и национальных инвестиций может быть реализован только в Союзе с Россией.

Казахстан – моя страна, здесь родились мои дочери, внуки и правнучки. А казахи – мой народ, члены моей семьи. Именно поэтому, чтобы быть не пищей, а самим сидеть за столом Истории, нам и нужен Союз.

Понимаю, что переубедить или переучить Вас у меня вряд ли получится. Тем более считаю себя обязанным реагировать на подзуживающие атаки на мир и согласие в Казахстане, не давать сбиться с правильного пути в Будущее.

Еще встретимся.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Казахстан попал в топ-25 стран с дефицитом воды

На первый взгляд, у Астаны водная проблематика на контроле, и правительство о дефиците знает. Если бы не «но» - высокая зависимость от трансграничных поступлений воды, которая, как мы знаем, сложно решаемая.

Чья-то песенка спета

Министр культуры и информации Аида Балаева заявляла, что в интернет-пространстве активно обсуждаются различные актуальные вопросы, но, согласно мониторингу, на онлайн-платформах часто распространяется противоправный и недостоверный контент.

Парад Победы в Пекине – грядет стратегическая встреча

Празднование 80-летия Победы на территории евразийства продолжается. После масштабного Парада Победы 9 мая в Москве с участием мировых лидеров не менее торжественно годовщину окончания Великой отечественной войны отметит и Китай.

Наконец-то, книга, которую ждали 30 лет. Альтернативная стратегия для Казахстана: политэкономия реального развития

В стране, где экономический дискурс десятилетиями контролировался неолиберальной ортодоксией и технократической риторикой, наконец появилась книга, способная не просто бросить вызов, но и профессионально разоблачить мифологию казахстанской экономической модели. Речь идет о книге Куата Акижанова — «Политическая экономия Казахстана: от неолиберальной догмы к социальной катастрофе». Это не просто сборник статей. Это — интеллектуальный прорыв, которого в Казахстане ждали давно. Удивительно, но за более чем 30 лет ни один профессиональный экономист такого масштаба не написал столь глубокого, критического и системного анализа социально-экономической трансформации страны. Это — первая работа, которая сочетает в себе блестящую академическую подготовку, международный авторитет автора и глубокое понимание казахстанской реальности.