Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24На той сторонеОни делают «Гиперборей» вместе

Они делают «Гиперборей» вместе

|

|

Гость YouTube-канала ГИПЕРБОРЕЙ – украинский журналист и политический аналитик Виталий Портников. Тема – линия поведения «средних» государств – таких, как Казахстан – в новом миропорядке, который стал необратимым после прихода Трампа и особенно после удара США по ядерным объектам в Иране. О чём говорили ещё: что будет с нашей многовекторностью – папины дочки, а также сыночки: наследники президентов ЦА, и кто будет третьим президентом Казахстана?

 

Евразия24 комментирует:

Помните у Гоголя: тому не надо ходить за чертом, у кого черт за плечами, сказал знавшийся с нечистой силой запорожец Пасюк кузнецу Вакуле, у которого черт был в мешке для колядования.

Так и нам не надо больше отыскивать в заморском интернет-пространстве Виталия Портникова, вот он как живой на нашем казахстанском «Гиперборее». Все, как всегда, при нем: трезвое понимание мировой политики, включая и очень хорошее знание наших реалий, – видно, что следит внимательно. Вот доказательство: приведенные гостем 73 процента, как одинаковый результат всенародного волеизъявления в Украине и и в Казахстане. В первом случае это победа кандидата, обещавшего мир на президентских выборах 2019 года, во втором – результат опроса казахстанцев насчет невозможности войны с Россией.

И на все такое хорошее знание мировых и наших местных реалий накладывается фирменное же Виталия Портникова категорическое неприятии России и ее политики. По нему, так лучше вечная война. Неизбежность которой он предрекает и нам.

А вообще, повторим, умный и знающий человек, всегда полезно его послушать. Вот, например: «Мы с вами прекрасно понимаем, что Казахстан не принадлежит к тем государствам, где граждане влияют на выбор власти». Или вот еще: «Мультивекторная внешняя политика – это отсутствие политики». Резкие, но справедливые характеристики.

Вот только следует иметь в виду: послушай Портникова и поступи наоборот.

Одним словом, Вадим Борейко отыскал себе достойного партнера. Сам он на Россию аккуратно не наскакивает, все больше задает наводящие вопросы в форме собственных рассуждений. Типа …сидеть на многовекторном шпагате все труднее, … в России только Z-сообщество, другого нет, … у Путина принцип – кто не с нами, тот против нас, …не принудят ли нас …

Итак, в конце каждого выпуска звучит слоган «Мы делаем ГИПЕРБОРЕЙ вместе!». Получается, так оно и есть: вот они и делают его вместе!

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Партизанский отряд «Минэнерго»

Казахстан продолжает курс на «зеленую» энергетику: более 3100 МВт мощностей ВИЭ и масштабные проекты до 2027 года. Или, другими словами, Министерство энергетики продолжает системную работу по развитию возобновляемых источников энергии, рассказывает о себе ведомство. Далее в самоотчете сообщается, что к началу этого года мощность ВИЭ уже вышла на 3032 МВт, ныне «зеленых» мегаватт уже 3122 и на различных стадиях реализации 2258 МВт. Плюс, до конца 2027 года планируется проведение тендеров еще на 4600 МВт.

ВИЭ – на штрафстоянку

ВИЭ собираются отдавливать штрафами от «права первой ночи» - вмененной Системному оператору обязанности закупать «зеленую» выработку в первую очередь и во всем, сколько ее генерируется на данным момент, объеме. А не генерируется, так и закупать нечего.

Пока ВАП не грянет, кабмин не перекрестится

Парламентская многопартийность не помешала правительству утвердить отчет об исполнении бюджета за 2024 год – аманатовское большинство плюс лояльные фракции «Ауыла» и Respublica перевесили не согласных «народных» и «Ак жол».

Шероховатости ЕАЭС

Президент Токаев выступил на Евразийском экономическом форуме в Минске, приуроченном к очередному заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств. Развитие ЕАЭС должно строиться на принципах равноправия, взаимной выгоды и прагматизма, заявил президент Казахстана. Само собой, в выступлении отмечены успехи, предваренные такими словами: «Сегодня, на пороге нового этапа своего развития, …». А что стоит за такой вводной и какой новый этап предстоит ЕАЭС, надеемся, станет понятнее с учетом того, что в следующем году в ВЕЭС председательствует как раз Казахстан.Наверное, предстоит преодолевать «шероховатости», как выразился пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.Начнем и мы с самой большой зазубрины – товарооборота между Казахстаном и Россий. По итогам 2024 года он поставил очередной рекорд – уже 27,8 млрд, если считать в долларах. В каких валютах на самом деле он осуществляется – это следующая «шероховатость», о ней чуть позже, пока же вот такая загогулина: 27,8 = 9,5 + 18,3. То есть, поток казахстанских товаров в Россию ровно в два раза меньше встречного потока товаров из России.