Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24На той сторонеКазахский вариант - это китайский вариант

Казахский вариант – это китайский вариант

|

|

Казахстан – главный хаб Центральной Азии, но США в торговой войне с Китаем хотят его разрушить. Вашингтон делает ставку на Узбекистан, чтобы перекрыть Китаю путь в Европу через Казахстан. Почему Вашингтон хочет переключить Европу на индийские товары? И главное – спровоцируют ли США войну Узбекистана с Казахстаном?

 

Евразия24:

Нарушим традицию и вместо нашего собственного комментария используем самый первый из стоящих под этим роликом: «Сидят два человека из России, которая воюет с соседями и рассуждают о Центральной Азии, в которой побывали пару раз! Я сразу подумал, о чём они могут говорить? После пяти минут понял, что они могли бы рассказать так же о космосе, о химическом составе опиума, о науках, про которые изучали в школе! Чтобы знать Азию или любой другой регион, надо там прожить, а не гадать на кофейной гуще!»

Или вот еще: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». А это уже «наше все», Александр Сергеевич Пушкин. В те времена, кстати сказать, когда в состав Российской империи уже вошли Младший и Средний жузы, а Старшему это предстояло через полвека.

Тем не менее, вполне стоит послушать: разговор, конечно, выдает не слишком хорошее знание наших реалий, но в геополитическом смысле очень даже адекватен. Эдакая несколько односторонняя адекватность: все наши перспективы рассматриваются исключительно в транзитном смысле, как через наш регион будут организовываться китайские товарные потоки. Но, приходится признать, это и будет главный для нас геополитический фактор, фактически и определяющий нашу судьбу.

Заметьте, со стороны собеседников-россиян никакой имперской ностальгии, исходят из нашей независимости, как состоявшейся реалии.

И еще: поскольку журналист и эксперт единодушно согласились, что именно у Казахстана, в соперничестве с Узбекистаном, наилучшие шансы стать центром Центральной Азии, давайте считать, что наши реалии они знают отлично.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Что ни делается, то – к интеграции

С переходом евразийской пятерки на принципы единого рынка товаров и услуг в 2014 году, органы управления ЕАЭС едва ли не каждую неделю принимают стратегические решения об gj взаимному признанию разрешительных документов.

А вас, аким, я попрошу остаться

Не у всех алматинцев утро воскресенья было добрым. Дархану Сатыбалды, судя по формулировкам на сайте Акорды, досталось от президента. Редко, когда на таких встречах с первыми руководителями используется слово «незамедлительно».

Так ли вредна ВТО, как ее малюют?

Есть вещи, которые дилетантам доверять опасно. Особенно когда они вещают на широкую аудиторию. Вот и сейчас в СМИ пытаются дискредитировать внешнеполитический курс Казахстана на интеграцию с глобальными институтами развития.

«Комфортная школа» и «Сельское здравоохранение»: ВАП обнаружила массу нарушений

Высшая аудиторская палата, недавно опубликовавшая свое заключение на отчет правительства об исполнении бюджета в 2024 году, посвятила работу не только общим экономическим показателям в стране, но еще и анализу трех нацпроектов для народа – «Комфортная школа», «Модернизация сельского здравоохранения» и «Доступный интернет». Последний реализуется до 2027 года, так что у нас достаточно времени вернуться к этому вопросу, а вот первые два в 2025-м должны были завершиться с достижением заложенных в них колоссальных КПД. Вот по ним отдельно и пройдемся.