Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Гульжан привычно «подзуживает», Ермек традиционно критикует

|

|

«Про Код казахов. Умирающий за родину готов убивать за нее. Бракованная элита и праздный народ.

На Elmedia разговор с известным кинорежиссёром, писателем и сценаристом Ермеком Турсуновым. Война в Украине в последние месяцы сильно пошатнула мировое спокойствие. Мнения о войне в Украине разделились по всему миру. Нужно ли пересмотреть старую доктрину «вечной дружбы»? Продолжаем ли мы жить апатично, полностью полагаясь на власть?

Чему казахстанцев учит война РФ с Украиной? Когда нечем гордится, гордятся своей нацией. Той — национальная идея казахов? Причин для конфликтов немерено. В Казахстане нет консолидирующей идеи. Слово «патриотизм» девальвировали. Я сам был «протокаевский». В Казахстане общество халявщиков и ждунов. У государства комплекс неполноценности. Качественный сдвиг не в ту сторону. 30 лет шла война против своего народа. На Курултает-2025 не прозвучало самого главного предложения. В стране зашкаливает градус недовольства. Мы не выдержали испытание сытостью. Идиоты есть везде».

 

Редакция.

Очень серьезный и важный разговор, но … без стержня.

В начала ведущая совершенно правильно задает тему: собственная безопасность, внутренняя стабильность, прочные гарантии. Мир от глобализации переходит на регионализацию, от разоружения к милитаризации, а демократические ценности уступают политике статус-кво. Мол, сейчас не до демократии каждому надо спасать себя. Готовы ли мы устоять перед этими вызовами, как государство и как нация?

Это все точные и своевременные вопросы. Но Гульжан Хамитовна не была бы сама собой, если бы не ввернула привычно подзуживающее: не станем ли мы сателлитами более сильных стран, появился ли у нас иммунитет против захватнических рефлексов больших соседей?

Журналисту-гуманитарию, понятное дело, не обязательно разбираться в политике и экономике, позволительно не понимать, что как раз от старого Казахстана мы унаследовали полный сателлитный пакет – мы многовекторный сателлит. Но тогда не стоило бы и брать на себя такие темы.

Но вот что обязан понимать любой журналист, это как его слово отзовется. И если все время твердить про «захватнические рефлексы больших соседей» — получишь именно то, чего добиваешься.

А чего хотели добиться собеседники в этом разговоре?

Гульжан – действительно встревожена положением дел в мире и в Казахстане, задает правильные и взволнованные вопросы. Собеседник же ее – не превзойден в честной и справедливой критике всего: власти и общества, менталитета и культуры. Столь яростно обличительные публикации, как у Ермека Турсунова уже много лет подряд и во многих изданиях собирали более, чем у кого-либо просмотров и поддерживающих комментариев. На этот раз Ермек, похоже, устал и помудрел, говорит горькие слова уже с улыбкой.

Какого же стрежня не хватило в разговоре?

У проекта «Елмедиа» с избытком задора, они знают, против кого бьются, но сами не знают – за что. Образа будущего для Казахстана, если всерьез, у них нет.

Ермек Турсунов тоже непревзойденно хорош в критике своего времени, своего общества и народа, но насчет того, что делать – это не к нему.

Все равно послушать полезно.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Акорде нужно возвращать коммунистов в партийный расклад

Государственный визит Си Цзиньпина в Москву на 9 мая и посещение Казахстана генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама То Ламом обнажили прокол в многовекторности Астаны. На партийном поле республики нет легальной коммунистической партии, что сильно портит респектабельность Акорды на китайском и вьетнамском направлениях. Раз Касым-Жомарт Токаев отправился на смотр войск антизападной коалиции в Москву, то он уже продемонстрировал Кремлю и Поднебесной свой геополитический выбор, и сам факт отсутствия языкового барьера с Си Цзиньпином включает его в круг общения с китайским лидером на международных площадках.

Общий рынок — общие деньги

И президенты, и главы правительств стран ЕАЭС неоднократно, и в 2024 году, и ранее отмечали, что для эффективного развития общего рынка животноводства и молочки субъектам агропрома необходим доступ к финансовой поддержке на уровне ЕАЭС для кооперации.

ФМС поставили неутешительный диагноз

Система медстрахования заработала в 2020 году, и ей потребовалось всего 5 лет, чтобы вот-вот потерпеть фиаско, хотя работающие граждане исправно платят взносы, а многие даже не пользуются медстраховкой при получении медуслуг.
00:50:41

Энергию провокаторов да на защиту бы интересов страны

Провокаторы воюют не против Казахстана. Они пытаются внести свою лепту в попытки Запада изолировать Россию от коллективного Юга и Востока