«США и Китай поделят Россию?» — так озаглавлен разговор с Максимом Шевченко на @den_center.
«Максим Шевченко разбирает реальную повестку в Центральной Азии: вместо «борьбы за доминирование» — прагматичный баланс Китая, России и США. Что означают американские и китайские проекты в Арктике и Сибири, как внутренние группы капитала в РФ конкурируют за будущее, и почему высказывания Дональда Трампа чаще двигатели рынков, а не политики. От роли Касым-Жомарта Токаева и китаистов до «небо-политики» и культурного ядра региона — без мифов и с опорой на историю», это все из преамбулы к ролику.
Евразия24 комментирует:
Утверждение, что США и Китай поделят Россию, заканчивается все же знаком вопроса, — спасибо и на этом. Хотя в самом разговоре Максим Шевченко формулирует без вопросительного знака: да, поделят!
Вернее, в его интерпретации не сами Соединенные Штаты и КНР разделят Россию на зоны влияния, за них это сделают властно-олигархические группировки в самой же Российской Федерации. Так, группировка Кирилла Дмитриева – это проамериканское направление, задача – отдать Северный морской путь Америке. А группировка Медведев-Шойгу – это прокитайская. Их задача давно уже озвучивается бывшим министром по ЧС, а потом бывшим министром обороны – построить новые города в Сибири. Теперь понятно, что это за города и для кого: китайские и для китайцев.
В России, в отличие от Китая, нет никакого объединяющего «мы». Единственной же «точкой сборки» для России является президент Путин.
Это мы не от себя фантазируем, а просто пересказываем версию Максима Шевченко. К чему, — не к версии, а автору, стоило бы отнестись со всей серьезностью.
Сама-то версия, — так себе, больше нагнетание пугалок и фантазий, нежели реальный прогноз по идущему глобальному переформатированию. А вот автор – заметная фигура, его высказывания в медиапространстве имеют реальный вес и в каком-то смысле тоже есть часть формирующейся реальности.
Но здесь Максим, извините, перестарался, а увели его от реальности две вещи.
Во-первых, бывший член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и президентского же Совета по межнациональным отношениям, добровольно вышедший из них, сильно разочаровался в российской власти. И было с чего: его многолетние попытки баллотироваться в Думу сначала от КПРФ, а затем от Российской партии свободы и справедливости оказались безрезультатными. А разочарование во власти, получается, немножко перекинулось и на родную страну, так бывает.
А во-вторых, Максим Шевченко – супер-эрудированный человек, его насыщенность историческими, географическими, философскими и еще много какими знаниями просто поражает. Слушать его – чрезвычайно интересно. А в данном случае получается даже наоборот: ему самому так интересно вывалить на слушателей всю массу своего исторического знания, в частности, про наши края: про Чингисхана и Тенгри, про кочевые народы и Китай, про Тамерлана и Тохтамыша, что вся такая история в его изложении немножко подменила нынешние реалии.
Сам себя заслушался, эдакое получилось очередное горе от ума, так бывает.
А если серьезно, давайте посмотрим от обратного: допустим, собирающего всех вместе Путина больше нет, а поскольку другого «мы», по утверждению разочарованного эрудита, в России нет, она и расползлась по зонам американо-китайского влияния. И мы, Казахстан, приобрели себе соседей в виде, допустим, Волжской, Уральской, Сибирской и Алтайской республик. Как-то раскассированных между американо-китайскими полюсами. Нравится нам такая перспектива?
Но это только в XIX веке метрополии могли удерживать свои колонии через покупку местных царьков и военную администрацию. Ныне чтобы контролировать что-то далекое от себя, приходится делать это близким, — по экономическому, социальному и культурному развитию. В противном случае как раз распад уже не СССР, а бывшей РСФСР на региональные и национальные составляющие станет катализатором такого антиколониального «мы», которое возродит Империю в гораздо более жестком, чем при нынешнем президенте РФ, формате.
Президент Токаев, подписавший «Декларацию о переходе межгосударственных отношений Российской Федерации и Республики Казахстан на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества» во время государственного визита сказал, что «Россия является для Казахстана Богом данным соседом» — вот этим и стоит руководствоваться.
А Максима Шевченко тоже стоит послушать, — для развития собственной эрудиции.

