Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Двойная ГРЭС-3

|

|

Министерство энергетики объявило тендер на строительство Экибастузской ГРЭС-3 более чем на 3 трлн тенге. Управляющий директор НПП «Атамекен» Жакып Хайрушев раскритиковал проект как завышенный по стоимости.

https://informburo.kz/mneniya/zhakyp-hajrushev/bez-lokalizacii-energoproektov-strana-riskuet-ostatsia-lis-potrebitelem-cuzix-texnologii

 

Евразия24:

В замечаниях Национальной палаты в адрес Минэнерго относительно недоработок проекта много и другого дельного, с чем мы солидаризуемся. А от себя добавим, на наш взгляд, самое существенное: коммерческое, к тому же зарубежное финансирование, возвращаемое через тариф.

Сделаем элементарный расчет: при идеальном отсутствии аварий и полной загрузке в базовом режиме ГРЭС мощностью 2600 МВт сможет вырабатывать, максимум, 20 млрд кВт часов в год. Делим предполагаемую стоимость 3 трлн тенге на эту выработку, получаем 150 тенге на каждый кВт-час. Допустим, оговоренный срок возврата – 10 лет, тогда капитальная составляющая в тарифе составит 15 тенге за кВт-час. Не считая эксплуатационных затрат, которые, по аналогии с действующими (давно окупленными) ГРЭС составят те же 15 тенге/кВт-час. То есть, тариф новой ГРЭС будет двойной. Если и дальше так пойдет, тарифы в казахстанской энергетике придется удваивать, чтобы половину отдавать дяде.

Хорошо, если удастся договориться на 25 лет, тогда тариф придется грузить «всего» шестью тенге дополнительно. Но арифметику не обманешь: если такой метод развития практиковать из года в год, все равно у нас получается стабильно удваиваемый тариф. А у дяди – стабильно растущая прибыль.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

«Исламское окно» в действии

Евразийский и Исламский банки развития договорились о расширении сотрудничества для решения неотложных задач центральноазиатского региона. ЕАБР объявил о запуске «исламского окна» в 2025 году для привлечения до 1 млрд долларов инвестиций в ЦА ежегодно.

Экономика Казахстана на ощупь

Классическая байка, как слона определяли на ощупь: один сказал, что слон - это колонна, другой - что веревка, третий - что канат, а четвертый - что слон это лопух. Так и у нас. Если послушать правительство, все очень неплохо: за 2024 год рост экономики составил 4,8%, высокая динамика достигнута в сельском хозяйстве - 13,7%, строительстве - 13,1%, торговле - 9,1%, транспорте - 8,5%. И это, похоже, не приписки, проценты роста реальные. И вообще: у нас строятся энергетические и промышленные объекты, новые железнодорожные пути, автодороги и логистические терминалы. Экономическая жизнь, можно сказать, кипит.

Договор дороже денег

«Война пошлин» между двумя главными экономиками мира с начала апреля приковала к себе внимание на всех рынках, поскольку, безусловно, отразится на глобальном инфляционном давлении, потоке инвестиций и торговом перераспределении.

Запущенное хозяйство социальных лифтов

Нормальное функционирование социального лифта – это залог выживаемости любого общества. Когда подобное «лифтовое хозяйство» ломается – элита чахнет и вырождается без притока свежей крови. Потому что элита разлагается быстрее общества, а замкнутая – тем более. Практика свидетельствует, что социальные лифты в Казахстане имеются, но фейс-контроль на входе в них предельно жесткий и замысловатый.