еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Лучшая информационная пятеркаСвежий отчет ЕБРР о росте экономики в 2026 году: замедляемся

Свежий отчет ЕБРР о росте экономики в 2026 году: замедляемся

|

|

Informburo.kz сообщает: «Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует замедление роста ВВП Казахстана в 2026 году. Такие данные приводятся макроэкономическом отчете банка «Перспективы региональной экономики». Отмечается, что Казахстан демонстрирует уверенные показатели в 2025 году благодаря увеличению добычи нефти на месторождении Тенгиз. «За первые шесть месяцев года объемы добычи выросли на 11,6 %, что способствовало росту промышленного производства, активизации трубопроводного транспорта и оптовой торговли. Строительный сектор также показал стремительное развитие, ускорившись до 18,4 % в годовом выражении в первом полугодии 2025 года. Этому способствовали крупные инфраструктурные проекты, ремонт коммунальных сетей, а также модернизация и строительство жилых и образовательных объектов. Со стороны расходов рост поддерживался высоким уровнем потребления и инвестиций. Потребительские расходы оставались высокими благодаря устойчивому росту потребительского кредитования», – отметили в ЕБРР. Согласно прогнозу ЕБРР, рост ВВП Казахстана в 2025 году составит 5,7%, а в 2026 году замедлится до 4,5%. «Среди ключевых рисков – чрезмерная зависимость от российской инфраструктуры для транзита нефти и волатильность цен на сырьевые товары», – говорится в сообщении. Ожидается, что в целом экономики стран Центральной Азии вырастут в среднем на 6,1% в 2025 году. Прогноз на 2026 год тоже остается позитивным, но ожидается, что рост замедлится до 5,2%».

Евразия24 комментирует:

Прогнозы – дело хоть и неблагодарное, но в экономике стабильное. Европейские банковские аналитики выпустили свой отчет по развитию Казахстана в 2026 году. И выглядит он откровенно оптимистичнее, чем того же ООНовского МВФ. «Прогноз на 2026 год остался без изменений на уровне 4,3%. Как отметили аналитики, глобальная экономика сохраняет неопределенность, в значительной степени обусловленную динамикой торговой политики. Несмотря на некоторые позитивные изменения в финансовых условиях и временное снижение тарифных ставок, перспективы роста остаются умеренными, а риски, связанные с торговыми конфликтами и геополитической напряженностью, сохраняются. Дальнейшее развитие будет зависеть от способности стран к прагматичному сотрудничеству, восстановлению фискальной устойчивости и проведению структурных реформ, которые могут обеспечить более предсказуемое и стабильное будущее для глобальной экономики», — писал об этом портал The Tenge. Всемирный банк предвещает Казахстану и того меньше – 3,7% роста экономики. Но правительство Казахстана сдаваться не намерено. Вице-премьер – министр национальной экономики Серик Жумангарин на совещании в правительстве в конце августа заявил, что рост ВВП в 2026 году составит 5,4%. Что ж, 2026-й совсем рядом.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Выйду на улицу, гляну на село…

Хорошо, что президент прицельно обращает внимание на болевые точки в социальной сфере, но признание проблемы – только начало ее разрешения. А вот дальше ситуация не решается.

Искусственный интеллект требует гигантского количества электричества

США очень сильно отстают от Китая в темпах электрификации. В прошлом году Поднебесная ввела в эксплуатацию 429 ГВт электрогенерирующих мощностей, тогда как Соединенные Штаты «всего» 51ГВт. На самом деле американские показатели впечатляющие, просто на фоне китайских они ни о чем. Технологии искусственного интеллекта (ИИ) требуют колоссального увеличения электропотребления. Поэтому, при существующем разрыве между Пекином и Вашингтоном, у последнего просто нет шанса на успех в сфере ИИ. Все это напрямую затрагивает и Казахстан с его 40% мирового экспорта урана. Без АЭС резко нарастить производство электричества при существующих технологиях невозможно.

Нет добра без худа

Если ИИ действительно способен сократить расходы на операции до 70%, то клиенты вправе ожидать быстрее работающие приложения, снижение числа ошибок, меньше бумажной волокиты, а в идеале – более дешевые услуги.

Рост ЕАЭС – новые цели

У Казахстана все шансы извлечь пользу, пользуясь положением транзитного узла и логистической платформы ЕАЭС. Россия может выступать как лидер и инвестор, особенно в инфраструктурных и технологических кооперациях.