еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Лучшая информационная пятеркаПочему правительство хочет изменить НДС? Интервью с Сериком Жумангариным

Почему правительство хочет изменить НДС? Интервью с Сериком Жумангариным

|

|

“В бюджете не хватает 10 триллионов, половина закрывается трансфером из Национального фонда остальное через заемные бумаги Министерства финансов. Сколько веревочке не виться, конец всегда будет. Либо Нацфонд закончится, либо нам перестанут занимать деньги”.

Доля НДС в налогах сорок процентов, собираемость недостаточная. Огромная часть бизнеса НДС не платит. У нас на сегодняшний день больше двух миллионов ста тысяч бизнесменов, их них плательщиками НДС являются 137 тысяч компаний. Из них реально платит НДС 84 процента. Вместо 175 тысяч у нас сейчас будет порядка 450 тысяч, цепочка НДС восстановится.

Мы не лоббируем крупный бизнес, он основа всего, две с половиной тысячи предприятий платят 69% налогов.

Ни у кого из наших соседей нет такого социального бюджета. Государство на сегодняшний день заботится обо всех.

Реформа вызовет дополнительный рост инфляции на 3-3,5%, всего мы постараемся удержать инфляцию не выше 10%, это не страшно и будет базой для следующего года.

 

Редакция: Интервью с Сериком Жумангариным, достаточно давно уже занимающим пост вице-премьера и совсем недавно заменившим своего коллегу, тоже вице-премьера в должности министра национальной экономики, стоит внимательно прослушать хотя бы потому, что это – знаковое событие. Фактически это прямое объяснение, может быть, самого опытного в правительстве чиновника и экономиста, выбранного на роль исполнителя более чем непопулярной реформы НДС с недовольным бизнесом и обществом.

И, надо признать, с ролью убеждённого в своей правоте реформатора Серик Макашевич справляется, объяснения с его стороны вполне логичны и убедительны. Ведущая тоже на высоте, хотя и мягко-застенчиво, но огласила все основные опасения и аргументы против.

Мы выделили самое главное из сказанного: это такой слом менталитета, это новые представления о том, какими должны быть отношения внутри государства, если хотите, это новый общественный договор. Да, г-н вице-премьер, это именно так: государство односторонне выходит из прежнего напрямую не проговоренного и нигде не записанного, но основополагающего для социально-политической стабильности прежнего общественного договора!

А что вы хотите, говорит вице-премьер-реформатор: мир вокруг нас меняется. Двадцать шестой и двадцать седьмой годы будут годами больших экономических потрясений для Казахстана, мы должны быть к ним готовы.

Да, полностью согласны. Согласны даже с тем, что другого выхода у правительства в предложенных обстоятельствах нет: бюджет развития всего лишь 8 процентов. На следующий год планируется только 6%, потом он падает менее шести, у нас бюджета развития, говорит министр национальной экономики, практически нет.

А вот с чем мы категорически не согласны, так это с планами так и сохранять «вывозную» экономическую модель, оставаться в статусе экспортно-сырьевого и инвестиционно-заемного придатка на мировом рынке!

Вице-премьер сам оглашает не слишком афишируемые в бюджете сведения: в конце прошлого года выплатили возврат НДС один триллион двести миллиардов тенге и еще остались немного должны. А зачем поддерживать экспорт сырья из бюджета, если он и так распрекрасно сбывается?

И еще: при всей логичности рассуждений, надо бы разобраться: с одной стороны, нас убеждают, что реформа НДС организована так, что мало что изменится и никто ничего почти не почувствует. С другой, говорит вице-премьер, мы не планируем получить 10 триллионов, мы получим около пяти триллионов в бюджет. А пять триллионов дополнительных сборов с фонда потребления, когда общая платежеспособность казахстанцев менее 40 триллионов, из которых половина уходит на еду, это может стать не выходом на новый общественный договор, а бомбой под существующим…

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

КТЖ готовит «кухонную» реформу

Вагоны-рестораны в казахстанских поездах оставались, пожалуй, единственным лучиком света для пассажиров, особенно при межрегиональном перемещении. Но обслуживание вагонов-ресторанов, оказывается, слишком дорого обходится «Пассажирским перевозкам».

Кто не работает – тот ест

Президент плотно взялся за социальные расходы бюджета, и это нужно было сделать, на самом деле, еще раньше. Касым-Жомарт Токаев только в сентябре дважды акцентировал внимание на том, что в Казахстане оказывается более 100 видов разной социальной помощи

Мамы Казахстана «разорили» ГФСС

Минтруда в поправках в Социальный кодекс предлагает изменить подход к выплатам так называемых «декретных» и пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет из средств Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Все потому, что предприимчивые мамочки активно применяют сомнительные схемы для получения максимальных соцвыплат в максимальном размере через заключение «формальных» трудовых договоров сразу с несколькими работодателями. По данным Минтруда, были случаи, когда таких псевдоработодателей у одной роженицы было аж 40! И соцотчисления за свою «сотрудницу» они делали уже после ее выхода в декрет сразу за все необходимые 12 месяцев. Следовательно, со всех 40 мест «фиктивной» работы женщине назначались выплаты, достигавшие порой более 6 млн тенге.

Кажегельдин в строю

С премьера Акежана Кажегельдина начиналось то, что позже образовало полный «вывозной» формат Казахстанской экономики, фактический переход ее в руки иностранных и квази-иностранных собственников и инвесторов