еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Лучшая информационная пятеркаПочему правительство хочет изменить НДС? Интервью с Сериком Жумангариным

Почему правительство хочет изменить НДС? Интервью с Сериком Жумангариным

|

|

«В бюджете не хватает 10 триллионов, половина закрывается трансфером из Национального фонда остальное через заемные бумаги Министерства финансов. Сколько веревочке не виться, конец всегда будет. Либо Нацфонд закончится, либо нам перестанут занимать деньги».

Доля НДС в налогах сорок процентов, собираемость недостаточная. Огромная часть бизнеса НДС не платит. У нас на сегодняшний день больше двух миллионов ста тысяч бизнесменов, их них плательщиками НДС являются 137 тысяч компаний. Из них реально платит НДС 84 процента. Вместо 175 тысяч у нас сейчас будет порядка 450 тысяч, цепочка НДС восстановится.

Мы не лоббируем крупный бизнес, он основа всего, две с половиной тысячи предприятий платят 69% налогов.

Ни у кого из наших соседей нет такого социального бюджета. Государство на сегодняшний день заботится обо всех.

Реформа вызовет дополнительный рост инфляции на 3-3,5%, всего мы постараемся удержать инфляцию не выше 10%, это не страшно и будет базой для следующего года.

 

Редакция: Интервью с Сериком Жумангариным, достаточно давно уже занимающим пост вице-премьера и совсем недавно заменившим своего коллегу, тоже вице-премьера в должности министра национальной экономики, стоит внимательно прослушать хотя бы потому, что это – знаковое событие. Фактически это прямое объяснение, может быть, самого опытного в правительстве чиновника и экономиста, выбранного на роль исполнителя более чем непопулярной реформы НДС с недовольным бизнесом и обществом.

И, надо признать, с ролью убеждённого в своей правоте реформатора Серик Макашевич справляется, объяснения с его стороны вполне логичны и убедительны. Ведущая тоже на высоте, хотя и мягко-застенчиво, но огласила все основные опасения и аргументы против.

Мы выделили самое главное из сказанного: это такой слом менталитета, это новые представления о том, какими должны быть отношения внутри государства, если хотите, это новый общественный договор. Да, г-н вице-премьер, это именно так: государство односторонне выходит из прежнего напрямую не проговоренного и нигде не записанного, но основополагающего для социально-политической стабильности прежнего общественного договора!

А что вы хотите, говорит вице-премьер-реформатор: мир вокруг нас меняется. Двадцать шестой и двадцать седьмой годы будут годами больших экономических потрясений для Казахстана, мы должны быть к ним готовы.

Да, полностью согласны. Согласны даже с тем, что другого выхода у правительства в предложенных обстоятельствах нет: бюджет развития всего лишь 8 процентов. На следующий год планируется только 6%, потом он падает менее шести, у нас бюджета развития, говорит министр национальной экономики, практически нет.

А вот с чем мы категорически не согласны, так это с планами так и сохранять «вывозную» экономическую модель, оставаться в статусе экспортно-сырьевого и инвестиционно-заемного придатка на мировом рынке!

Вице-премьер сам оглашает не слишком афишируемые в бюджете сведения: в конце прошлого года выплатили возврат НДС один триллион двести миллиардов тенге и еще остались немного должны. А зачем поддерживать экспорт сырья из бюджета, если он и так распрекрасно сбывается?

И еще: при всей логичности рассуждений, надо бы разобраться: с одной стороны, нас убеждают, что реформа НДС организована так, что мало что изменится и никто ничего почти не почувствует. С другой, говорит вице-премьер, мы не планируем получить 10 триллионов, мы получим около пяти триллионов в бюджет. А пять триллионов дополнительных сборов с фонда потребления, когда общая платежеспособность казахстанцев менее 40 триллионов, из которых половина уходит на еду, это может стать не выходом на новый общественный договор, а бомбой под существующим…

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Структуры Истории и прогноз исторических событий

Структурное строение само по себе не раскрывает содержания Истории, так как это всего лишь внешний каркас, удерживающий отдельные События в рамках единой конструкции и часто не раскрывающий механизма его действия. Для этого необходимо еще знать процессы, протекающие как внутри систем и структурных элементов, так и объединяющие эти системы с внешним миром.Учет структурного строения и функциональность Истории создают обоснованные предпосылки для прогнозирования будущих исторических событий.

Не имиджа ради, помощи для

Казахстан помогает Афганистану с вниманием и системностью, начиная с 1992 года, когда были установлены дипломатические отношения между странами. Помощь оказывается самая разная.

Центральная Азия и собственный голос

«Тучные» - благодатные для «вывозной» экономики, а заодно и для иностранных консультантов годы прошли, но ностальгия – осталась. Вот этой-то ностальгией и веет со страниц «Эксклюзива».

В связи с зарплатными условиями

На фоне повсеместного падения уровня реальных доходов граждан в стране мы надеялись на то, что хотя бы квазигоссектор компенсирует своим работникам явно подорожавшую жизнь. Но - нет.