Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Почему Казахстан в Турции – Туркестан?

|

|

Политолог и историк Рустем Курмангужин: «Отдельно хотелось бы остановиться на стремлении Турции «гуманитарно» проникнуть в центральноазиатский регион. В турецких школах наш регион уже называют Туркестаном. Казалось бы, ничего плохого в этом нет.  Просто некоторым западным геополитикам и примкнувшим к ним «околозападным аналитикам», живущим в Малой Азии, не нравится термин Центральная Азия, а также Евразия, в центре которой находится Казахстан. Мы сами были в центре и вдруг нас делают Туркестаном. И кто? Турция, которая имеет достаточно опосредованное отношение ко всему историческому наследию Туркестана».

Историк и политолог Рустем Курмангужин о стремлении Турции «гуманитарно» проникнуть в центрально-азиатский регион

Евразия24:

Рекомендуем к прочтению целиком. Здесь и про политику, и про выпуск турецких «Байрактаров» в Казахстане, и про латиницу.

Тема любой зависимости Казахстана от какой-то внешней силы, даже если она дружественная, всегда вызывает вопросы.

С Турцией как раз все понятно. У нее еще со времен Гейдара Алиева работает относительно Азербайджана двусторонний девиз «Два государства одна нация». А применительно к Организации тюркских государств, членом которой является и Казахстан, президент Турции не раз использовал числительные пять и даже шесть государств – одна нация. Правда, никто из других президентов такой лозунг не подхватывал, но и не возражал. Недавно Турция инициировала и общий алфавит для членов Организации, с ней, повторим, все понятно.

А все ли понимаем о себе мы сами? Как нам, Казахстану, относиться к общетюркскому национальному строительству под эгидой Турции, когда пока еще не понятно, нация у нас казахская или казахстанская? Или к переходу государственного языка на нашу собственную латиницу, так пока и не утвержденную?

Вопросы буквально судьбоносные и об этом смотрите нашу специальную колонку.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Первая из 125: РФ – чемпион по инвестициям в РК

Никакой политики – только бизнес, а его в 2024-м штормило, что, правда, не помешало России побить собственный рекорд по инвестициям в Казахстан.

Экономика в опасности

«Сжатие» экономики - это такая красивая замена слову «падение». А ведь в этом году по утвержденному в прошлом году «Национальному плану развития до 2029 года» должно быть 9,6 процентов роста.

Конспирологии ничто не угрожает или Почему упавшие в ЗКО беспилотники волнуют диванных экспертов

Минобороны Казахстана обвиняют в плохом состоянии системы противовоздушной обороны, которая проморгала аж 4 чужих беспилотника в ЗКО. Дебаты разворачиваются и вокруг принадлежности летательных аппаратов. По одним мнениям, в Казахстане случайно очутились российские БПЛА, залетевшие из «Капустиного Яра». По другим – беспилотники все-таки украинские, сбившиеся с курса и не долетевшие до изначальных российских целей. Никакие из версий еще официально не подтверждены Министерством обороны, а потому любая из них - конспирологическая.

Никогда такого не было, и вот опять

Своим статусом «воинской годности» каждому молодому казахстанцу придется озаботиться своевременно, чтобы не получить по глупости судимость в личное дело.