Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Лучшая информационная пятеркаПочему Казахстан в Турции – Туркестан?

Почему Казахстан в Турции – Туркестан?

|

|

Политолог и историк Рустем Курмангужин: «Отдельно хотелось бы остановиться на стремлении Турции «гуманитарно» проникнуть в центральноазиатский регион. В турецких школах наш регион уже называют Туркестаном. Казалось бы, ничего плохого в этом нет.  Просто некоторым западным геополитикам и примкнувшим к ним «околозападным аналитикам», живущим в Малой Азии, не нравится термин Центральная Азия, а также Евразия, в центре которой находится Казахстан. Мы сами были в центре и вдруг нас делают Туркестаном. И кто? Турция, которая имеет достаточно опосредованное отношение ко всему историческому наследию Туркестана».

Историк и политолог Рустем Курмангужин о стремлении Турции «гуманитарно» проникнуть в центрально-азиатский регион

Евразия24:

Рекомендуем к прочтению целиком. Здесь и про политику, и про выпуск турецких «Байрактаров» в Казахстане, и про латиницу.

Тема любой зависимости Казахстана от какой-то внешней силы, даже если она дружественная, всегда вызывает вопросы.

С Турцией как раз все понятно. У нее еще со времен Гейдара Алиева работает относительно Азербайджана двусторонний девиз «Два государства одна нация». А применительно к Организации тюркских государств, членом которой является и Казахстан, президент Турции не раз использовал числительные пять и даже шесть государств – одна нация. Правда, никто из других президентов такой лозунг не подхватывал, но и не возражал. Недавно Турция инициировала и общий алфавит для членов Организации, с ней, повторим, все понятно.

А все ли понимаем о себе мы сами? Как нам, Казахстану, относиться к общетюркскому национальному строительству под эгидой Турции, когда пока еще не понятно, нация у нас казахская или казахстанская? Или к переходу государственного языка на нашу собственную латиницу, так пока и не утвержденную?

Вопросы буквально судьбоносные и об этом смотрите нашу специальную колонку.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:57:46

Послание президента, геополитика и мы: анализ и прогнозы

Саммит ШОС и Военный парад в Китае – оценки...

Рынок одного продавца

Ни одна монополия в рыночной экономике не заканчивала хорошо, но в Казахстане при господдержке эта тема может длиться вечно. Рынок ГСМ Казахстана давно находится под контролем нацкомпании «КазМунайГаз».

В полку специалистов прибыло

Академия жандармерии и береговой охраны Турции хоть и не относится к числу самых престижных университетов в общемировом рейтинге среди гражданских вузов, но является ведущим военным учебным заведением.

Бешпармак. Размышления инженера. Операция по принуждению Европы к миру. Конница кочевников

Как всем известно, Операция по принуждению Европы к миру началась в 1241 году сразу после того, как была блестяще завершена Операция по спасению Руси. Еще после Курултая 1235 года Федерация Мәңгі Ел приступила к традиционно тщательной пятилетней подготовке к войне с Европой. Под видом торговцев, всяких паломников, монахов, переселенцев-ремесленников, странствующих музыкантов, циркачей артистов, знахарей-лекарей или изгнанных злыми кочевниками «беженцев» разведчики Сыртқы Барлау легально проникали на территории стран Священной Римской империи, где тщательно собирали необходимую аналитикам Генерального Штаба-Орта информацию. Как и положено, прежде всего началась широкомасштабная работа по политической, военной и экономической дестабилизации противника, всеми способами и силами расшатывалась существующая власть в государствах Первого Рейха.