еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24День за днемНе построите школу – не дадим участок

Не построите школу – не дадим участок

|

|

Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов сообщает: «Проект Строительного кодекса содержит ряд важных норм. Однако ряд принципиальных вопросов, напрямую связанных с социальной сферой, до сих пор не решен. Наши поправки пока не приняты. «Школы и садики должны появляться не после домов, а вместе с ними». В прошлом году мы приняли важную норму, запрещающую строительство многоквартирных домов без школ, садиков и поликлиник. Эта норма только начала работать. Но в проекте Кодекса ее не оказалось. Почему? Кому это выгодно? А ведь это не теория, это жизнь. Сегодня целые микрорайоны растут быстрее, чем школы и поликлиники. Десятки тысяч семей переезжают, а детям негде учиться. Это несправедливо. Мы предлагаем четко закрепить: нет разрешения на строительство, если нет школы, садика и поликлиники (…) «Земля под школы и садики – не для магазинов и домов. Это еще одна болезненная тема. Есть участки, которые в ПДП обозначены под школы или детские сады. Проходит время – и на этом месте вырастает жилой дом, торговый центр или даже ночной клуб. Или есть школа, ее признают аварийной. На этом месте строят дом, а школу переносят на окраину. Мы предложили: запретить менять целевое назначение участков, выделенных под социальные объекты, кроме случаев, если аналогичный участок выделен в пределах 100 метров».

 

Евразия24 комментирует:

В последнее время было не так много государственных инициатив в пользу населения, за которые можно было бы искренне порадоваться. Но тот факт, что депутаты парламента продолжают воевать со строительным лобби при обсуждении Строительного кодекса, вселяет надежду. Асхат Аймагамбетов довольно подробно и недвусмысленно изложил позицию депутатов по поводу жилой застройки городов без учета интересов населения. Он назвал ставших популярными меморандумы акиматов с застройщиками при выдаче земельных участков фикцией, если они не подразумевают ответственность бизнеса за невыполнение обязательств по возведению социальных объектов на территории жилых комплексов. «Дайте нам построить дом, а потом мы построим школу», «потом обеспечим инфраструктуру». Но на практике эти меморандумы – просто бумага. Они не имеют силы. Поэтому мы предложили четкий механизм. Это будет уже не просто обещание, а юридическое обязательство застройщиков», — заявил Асхат Аймагамбетов. И это далеко не все, на чем настаивают мажилисмены.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

ЕАБР поддержит «зеленые» энергопроекты в ЦА

"Эти огромные ветряные мельницы настолько жалкие и бесполезные, их эксплуатация обходится так дорого, и их приходится постоянно перестраивать», - заявил это и многое другое Трамп на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Европейский центральный банк подобрел к наличным

Главный финансовый институт зоны евро рекомендует гражданам Евросоюза иметь «многодневный запас на повседневные нужды» наличных денег. Позиция несколько неожиданная, поскольку еще в прошлом году евробанкиры продолжали общий тренд на сокращение наличного оборота в пользу безналичного. Однако, когда на дворе нестабильное время, приоритетным становится запас финансовой прочности, который обеспечивают наличные. У электронного безнала такой способности нет. В Казахстане доля наличных платежей тоже увеличивается, но по другим причинам.

Рост кэша в обращении – вопрос времени

АФМ заявляет о новом контроле за пополнениями карт через банкоматы – якобы, для борьбы с дропперством, но мы предполагаем, что главный посыл у государства другой. И это все тот же контроль за неучтенкой в обороте.

Путин принял ядерный вызов Зеленского

Российский удар по электроподстанции в Славутиче, из-за которого вышла из строя линия в 330 киловольт (питает новый саркофаг над четвертым реактором Чернобыльской АЭС), стал ответом на украинские обстрелы Запорожской АЭС. Россия показывает Европе, как хозяину прокси в лице Украины, что игра с ядерными угрозами является двусторонней. Пока призывы Казахстана к ядерной безопасности остаются гласом вопиющего в пустыне.