еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24День за днемХотели как лучше, получилось – как всегда

Хотели как лучше, получилось – как всегда

|

|

Tengrinews.kz сообщает: «В регионах некоторые новые комфортные школы построили на месте аварийных. Часть бюджета, который раньше шёл на содержание старых зданий, теперь должна направляться на содержание новых. Однако этих денег не хватает, рассказала директор департамента бюджетного планирования Министерства просвещения Жанар Рахметова. «Подушевое финансирование работает – деньги «идут» за ребёнком. Те дети, которые учились в простых школах, теперь переходят со «своими» деньгами в комфортную школу (…) Это новый объект, все расходы в полтора-два раза, в некоторых школах – в два с половиной раза больше, чем в обычной школе. Эти расходы не предусмотрены», – рассказала Рахметова. Председатель комитета по финансам Сената Султанбек Макежанов признал, что вопрос «упустили», отметив, о каком качестве образования можно говорить, если не закрываются даже обязательные коммунальные платежи. «В 2024 году мы, как говорится, упустили, не хочу выражаться. В 2025 году опять упустили. Ещё нет ясной картины. Вы представляете, какое социальное напряжение будет на местах? Мы искренне предполагали, что это будут качественные школы, соответствующие качественному образованию. То есть его мы и сейчас не видим. Если там получаются проблемы с коммунальными, о каком качественном образовании будем говорить? (…) Мы же передаем большие деньги Министерству просвещения. Поэтому не совсем радужная картина», – сказал он.

Евразия24 комментирует:

Из образовательных стен пожаловали любопытные новости – новые комфортные школы Казахстана теперь стоят государству в 2-2,5 раза дороже, чем старые. И выяснилось это, когда пришло время платить по счетам. Делают это акиматы, и в дотационных регионах ситуация сложилась тупиковая, образовались долги по коммунальным платежам. Оказывается, Минфин заранее не предусмотрело дополнительные расходы на новые школы. Об этом говорят депутаты. У нас есть вопросы, почему это вдруг коммуналка для новых школ дороже, чем для старых, если, конечно, речь не идет о том, что комфортные учебные заведения в принципе огромны по площади, отсюда и увеличение расходов. Но то, что эти проблемы вскрылись вдруг, в разгар учебного года, оптимизма не внушает. Наверное, и правда – нужно доверить госпланирование искусственному интеллекту…

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

01:18:39

Политические векторы и троянские кони

Якоря и подводные камни многовекторности Казахстана

«Среднедержавность» Казахстана не проходит испытания атаками на КТК

Новая серия украинских атак на Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) показывает, что Киев не воспринимает Астану в качестве серьезного игрока в Евразии. Очень показательно: беспилотники атакуют объекты КТК уже после того, как казахстанская сторона по дипломатическим и межгосударственным каналам в очередной раз попросила этого не делать. Следовательно, в Незалежной не воспринимают Казахстан в качестве силы, способной создать серьезные проблемы.

«Алтыналмас» начал строительство завода по производству цианида натрия в Жамбылской области и заложил капсулу в основание будущего завода

В Жамбылской области состоялась торжественная церемония закладки капсулы в основание завода по производству цианида натрия мощностью 25 000 тонн в год. Проект, реализуемый золотодобывающей компанией АО «АК Алтыналмас», станет важным шагом в развитии химической отрасли Казахстана, создании рабочих мест и укреплении технологической и экономической независимости страны.

Моя полиция меня бережет и… учит

Что ж, мы очень рады за бывших полицейских и судей, которым с подачи Минпросвещения дадут работу. А за школьников при этом мы рады не очень, потому что в идеале каждый делать только то, что он делать мастер.